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양식산 굴로부터 쓴맛 성분의 분리 및 성질
Isolation and Some Properties of Bitter Taste Compounds from Cultured Oyster, Crassostrea gigas 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.28 no.1, 1995년, pp.98 - 104  

이종수 (통영수산전문대학 수산가공과)

초록
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1989년 11월부터 1990년 1월 사이에 전남 가막만에서 채취한 양식 굴 및 이를 원료로 제조된 훈제 기름담금 통조림, 보일드 통조림에서 강한 쓴맛이 나타나 품질상 문제가 발생하였는바, 본 연구에서는 이러한 쓴맛의 원인 물질을 규명하고저 시도하였다. 이들 시료의 아세톤 추출액을 액-액 분배, 알루미나, 규산 및 ODS 등의 각종 칼럼을 이용하여 정제한 결과, 5개의 쓴맛성분을 분리하였으며, 이들은 질량분석(FAB-MS)으로 부터 분자량이 각각, OY-22 : 837, OY-23 : 851, OY-24 : 821, OY-25, OY-26 : 835 이었으며, proton NMR spectrum 및 각종 기기분석 결과, 6-7개의 아미노산으로 이루어진 환상 peptide로 추정되었다. 또한, 아미노산 분석으로부터 OY-24에서는 Val, Leu 이, OY-25에서는 Leu, Ile이, OY-26에서는 Leu, Leu이 각각 확인되었으며, 나머지는 이상 아미노산으로 생각되었다. 이들 성분들은 마우스에 대하여 급성독성은 없었으며 $(100{\mu}g/20g\;mice,\;I.p.)$, Asp. niger E. coli, Bac. subtilis 에 대하여는 항균성도 없었다$(10{\mu}g/disk).$ 현재, 각종 생리활성 및 정확한 구조를 검토 중에 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Five bitter taste compounds (OY-22, OY-23, OY-24, OY-25 and OY-26) were firstly isolated from cultured oyster (Crassostrea gigas) at Gamak Bay, Sourthern coast of Korea, between November, 1989 and January, 1990, and smoked-canned oyster, which were produced by the same oysters. They were presumed as...

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