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양식 굴을 이용한 편의가공식품 개발 원문보기

한국식품영양학회 2004년도 하계 학술 심포지엄, 2004 July 01, 2004년, pp.13 - 28  

김영명 (한국식품개발연구원)

초록
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굴은 단백질, 아미노산, 타우린과, 베테인, 글리코겐, 칼슘, 아연 등 다양한 종류의 영양성분과 생리활성성분을 풍부하게 함유하고 있을 뿐만 아니라 풍미 기호특성이 우수하여 국제적으로도 오래전부터 "바다의 우유"라는 별칭으로 불릴 만큼 기호성 높은 영양식품으로 인정되는 수산물이다. 우리나라를 비롯한 일본의 경우 굴은 주로 생식용, 젓갈류나 조리용 소재로 소비되나, 서구 유럽에서는 통조림, 스튜, 피자, 소스 생식용 등 다양한 형태로 소비 이용되고 있다. (중략)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 관련하여 세계적 생산적 지 여건 및 양호한 원료 품질 특성을 보유하고 있는 국산 양식굴을 원료로 하여 세계시장에서 지속적 소비에 적합하며 독자적 가공기술을 확보할 수 있는 새로운 고부가가치 가공식품 개발을 통해 수출 촉진에 기여하고자 하는 시도의 일부로서 한국 식품개발연구원에서 정책적 지원하 에 수행한 연구결과를 개략적으로나마 소개함으로서 향후 동분야의 직.간접적인 산업발전 및 학술연구에 기여고자 한다.
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