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망상어, Ditrema temmincki 소화관(消化管)의 형태(形態).조직화학적(組織化學的) 특징(特徵)
Morphology and Histochemical Characteristics of the Alimentary Tract in Surfperch, Ditrema temmincki 원문보기

Korean journal of Ichthyology = 한국어류학회지, v.7 no.2, 1995년, pp.140 - 149  

이정식 (부산수산대학교 해양생물학과) ,  진평 (부산수산대학교 해양생물학과)

초록
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망상어, Ditrema temmincki 소화관의 형태 조직화학적인 특징은 다음과 같이 요약할 수 있다. 체장에 대한 식도에서 항문까지의 소화관 길이의 비 (RLG)는 0.89정도이며, 소화관에는 식도와 담관 입구사이의 팽창부인 위(胃)가 없다. 소화관은 형태 조직화학적인 특징에 의하여 식도, 식도 - 장이행부, 전장, 중장, 후장, 장 - 직장 이행부, 직장, 직장 - 항문 이행부, 항문으로 나눌 수 있다. 점막주름은 직장에서 가장 복잡한 형태를 보이며, 근육층은 식도와 항문에서 발달된 상태를 나타낸다. 점막주름의 상피층은 식도 전방부에서는 입방세포로 구성되며, 나머지 부위 에서는 원주상피로 구성된다. 소화관에는 PAS 반응에 양성을 나타내는 배상세포와 다당류 흡수세포 (Polysaccharid Absorptive Cell)가 관찰되는데, 후자는 다당류 계통의 영양물질의 흡수기능을 가진다. 망상어 소화관에서 다당류 계통의 영양물질은 주로 후장부에서 흡수된다.

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Morphology and histochemical characteristics of the alimentary tract in surfperch, Ditrema temmincki were investigated by histological observation. The relative length of gut(RLG) in surfperch, that is the postpharyngeal portion of the alimentary tract, is about 0.89 to standard length. The absence ...

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