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한국산 곤약의 성분 조성에 관한 연구
Studies on the Chemical Components of Elephant - foot Produced in Korea 원문보기

技術士 = Journal of the Korean professional engineers association, v.28 no.5, 1995년, pp.12 - 19  

이성갑 (국립안성산업대학교 식품공학과)

초록
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한국산 구약 감자(elephant-foot=Amorphoph-alus Konjak K.Koch)의 이화학적 성분 조성을 조사하기 위하여 국산 생감자와 분말을 시료로 하여 외국산 정분과 같이 분석한 결과 생감자는 수분이 80.64%였고 고형분의 대부분은 당류, 단백질, 희분이고 섬유나 지방은 미량 존재하였다. 건조 분말 정제품인 정분은 당류 74.42-80.41%, 수분은 10% 전후였고 만난 함량은 한국산이 일본, 중국산보다 상당히 적었고 역시 가용성 유리당도 일본산이 높고 한국산이 낮았는데 구성당은 한국산은 Sucrose가 많은 대신 외국산은 Fructose, Glu-cose 함량이 높았다. 한국산 정분의 단백질 함량은 외국산보다 2배 많았고 이의 amino acid 조성은 Glutamic acid, Aspartic acid, Arginine 등이 총아미노산의 45%를 차지하고 Valine, Serine, Leucines, Glycine의 순서로 많았다. 정분의 무기물은 K가 많고 P>Na>Ca순으로 많게 함유하였고 chip의 정분 수율은 한국산이 61%, 중국산은 57.6%였으며 정분의 백도는 색도 측정치는 중국산이 약간 높았으나 육안으로는 별 차이가 없이 비슷하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean fresh elephant -foot (Amorphophalus Konjak K. Koch) and its powder were analyzed and compared with foreign samples for the purpose of investigating the physico -chemical characteristics of Korean konjak. The Korean fresh konjak contains 80.64% of moisture and most of the solid component compr...

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