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냉이(Capsella bursa-pastoris)로부터 Superoxide Anion Radical 소거물질의 정제 및 이화학적 성질
Purification and Physicochemical Properties of Superoxide Anion Radical Scavenger from Capsella bursa-pastoris 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.28 no.1, 1996년, pp.184 - 189  

곽재혁 (고려대학교 식품공학과) ,  권미향 (고려대학교 생물공학연구소) ,  나경수 (대구공업전문대학 식품영양과) ,  성하진 (고려대학교 유전공학과) ,  양한철 (고려대학교 식품공학과)

초록
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냉이(Capsella bursa-pastoris)로부터 산소독성에 영향을 미치는 superoxide anion radical에 대하여 소거작용을 하는 물질을 분리하고 이 물질의 이화학적 성질을 검토하였다. 냉이를 에탄올로 추출한 후 용매분획과 각종 column chromatographies (Amberlite XAD-2, Sephadex LH-20, Bio gel P-2, ODS)를 통해 정제하였고, 최종적으로 FPLC (Fast protein liquid chromatography)를 사용하여 활성의 단일물질을 얻었다. 냉이 에탄올추출물 100 g으로부터 0.25 g의 정제물질을 얻었으며, superoxide anion radical을 50% 소거하는 농도$(IC_{50})$$0.58\;{\mu}g$이었다. 이 물질에 대해 각종 이화학적 성질을 검토한 결과 phenol성 화합물의 배당체로 추정하였다.

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A scavenger of superoxide anion radical which causes oxygen toxicity was isolated from Capsella bursa-pastoris, and its physicochemical properties were investigated. The scavenger was isolated and purified by solvent fractionation and liquid column chromatographies (Amberlite XAD-2, Sephadex LH-20, ...

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