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논문 상세정보

냉이(Capsella bursa-pastoris)로부터 Superoxide Anion Radical 소거물질의 정제 및 이화학적 성질

Purification and Physicochemical Properties of Superoxide Anion Radical Scavenger from Capsella bursa-pastoris

초록

냉이(Capsella bursa-pastoris)로부터 산소독성에 영향을 미치는 superoxide anion radical에 대하여 소거작용을 하는 물질을 분리하고 이 물질의 이화학적 성질을 검토하였다. 냉이를 에탄올로 추출한 후 용매분획과 각종 column chromatographies (Amberlite XAD-2, Sephadex LH-20, Bio gel P-2, ODS)를 통해 정제하였고, 최종적으로 FPLC (Fast protein liquid chromatography)를 사용하여 활성의 단일물질을 얻었다. 냉이 에탄올추출물 100 g으로부터 0.25 g의 정제물질을 얻었으며, superoxide anion radical을 50% 소거하는 농도$(IC_{50})$$0.58\;{\mu}g$이었다. 이 물질에 대해 각종 이화학적 성질을 검토한 결과 phenol성 화합물의 배당체로 추정하였다.

Abstract

A scavenger of superoxide anion radical which causes oxygen toxicity was isolated from Capsella bursa-pastoris, and its physicochemical properties were investigated. The scavenger was isolated and purified by solvent fractionation and liquid column chromatographies (Amberlite XAD-2, Sephadex LH-20, Bio gel P-2, ODS (silica gel with 100% octadecyl silanization)). An active compound of 0.25 g was finally isolated by Fast Protein Liquid chromatography (FPLC) from 100 g ethanol extract of Capsella bursa-pastoris. A 50% decrease of superoxide anion radical was obtained with the scavenger compound of 0.58 g. The compound was assumed to be a phenolic glycoside from its physicochemical properties.

이 논문을 인용한 문헌 (7)

  1. 1. 강경아, 조수현, 고영상, 김진숙, 현진원 2005. "산화적 스트레스로 유도된 V79-4 햄스터 폐 섬유아세포에 대한 천연물 분리 항 산화물질 탐색" 생약학회지, 36(1): 34~37 
  2. 2. 강경아, 채성욱, 강대길, 김진숙, 현진원 2005. "산화적 스트레스에 대한 생약 추출물의 항 산화활성 검색" 생약학회지, 36(3): 159~163 
  3. 3. 최향숙, 강은진, 김건희 2006. "SDE 및 SPME에 의한 냉이(Capsella bursa-pastoris Medicus)정유 및 Headspace 성분 분석" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 13(1): 108~114 
  4. 4. 강경아, 장예, 강대길, 김진숙, 현진원 2006. "산화적 스트레스에 대한 복합 한약재의 항 산화활성 검색" Environmental mutagens and carcinogens = 한국 환경성돌연변이·발암원학회지, 26(1): 7~11 
  5. 5. 홍주연, 남학식, 이양숙, 윤경영, 김남우, 신승렬 2006. "뜰보리수(Elaeagnus multiflora Thunb) 추출물의 항산화 효과에 관한 연구" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 13(3): 413~419 
  6. 6. 박복희, 조희숙, 김경희, 김선숙, 김현아 2008. "다시마 용매추출물과 다시마 분말 첨가에 의한 매작과의 산화안정성" 한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, 24(4): 452~459 
  7. 7. 임현아, 윤순일 2009. "냉이 추출물의 항균활성" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 16(4): 562~566 

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