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곤약감자 분말에서 추출한 글루코만난을 원료로 제조된 필름의 물리적 성질
Physical Properties of the Films Prepared with Glucomannan Extracted from Amorphophallus konjac 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.2, 1997년, pp.255 - 260  

유민희 (식품가공핵심 기술장려센터 고려대학교 생명공학원) ,  이효구 (공주대학교 식품가공학과) ,  임승택 (식품가공핵심 기술장려센터 고려대학교 생명공학원)

초록
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이상의 결과에서 글루코만난 필름은 다른 천연 탄수화물고분자들의 필름들에 비해 비교적 우수한 인장 강도와 신장력을 가지며 높은 수분차단력을 보이나, 친수성 필름이 가지는 수분에 대한 민감성 때문에 수분을 직접 접촉할 때 높은 용해도를 보임을 알 수 있었다. 그리고 가소제의 함량의 증가에 따라 인장강도가 낮아지는 대신에 높은 신장력을 나타내었다. 글루코만난 필름은 적절한 여러 조건에 따라 넓은 범위의 물성변화를 가지는 친수성 필름으로서 식품포장산업에서의 다양한 이용가능성이 제시되었으며, 앞으로 적절한 가소제 및 첨가제의 이용, 수분에 대한 내성의 향상등의 연구가 더 필요하리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Glucomannan was isolated from konjac (Amorphophallus konjac) flour by precipitating in aqueous alcohol solution. Konjac glucomannan films were prepared at various concentrations up to 1.0% (w/v) in aqueous glycerol solutions. Tensile strength (TS), percent elongation (E), water vapor permeability (W...

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