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Aspergillus niger 유래의 Transglucosidase의 고정화
Immobilization of Transglucosidase from Aspergillus niger 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.29 no.2, 1997년, pp.320 - 325  

안장우 (청강문화산업전문대학 식품공업과) ,  박관화 (서울대학교 식품공학과 및 농업생물신소재연구센터) ,  서진호 (서울대학교 식품공학과 및 농업생물신소재연구센터)

초록
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이소말토올리고당의 생산에 사용되는 Aspergillus niger 유래의 TG의 고정화를 위해 여러가지 방법을 비교하여 고정화방법을 선정하였다. 이온결합과 흡착, entrapment, 공유결합과 금속이온을 이용한 결합 등을 이용하여 TG의 고정화를 시도하였다. TG의 고정화를 위해서는 수율면에서 우수하고(61.3%) 간편성도 있는 CNBr-activated sepharose 4B를 이용한 고정화 방법을 선정하였다. DEAE-sephadex를 이용한 이온결합에 의해서는 33.1%, Diaion HP-20를 이용한 흡착법에 의해서는 22.5%의 수율을 보였으나 CNBr-activated sepharose 4B를 이용한 고정화 방법에 비해 수율과 안정성이 낮아 제외하였다. Entrapment에 의한 고정화는 bead내의 확산저항으로 인해 최종산물의 생성에 불리한 것으로 판단되었고 magnesium silicate, silica gel, glass bead 등의 담체를 이용한 고정화방법은 낮은 수율로 인해, 금속이온을 이용한 경우 역시 낮은 수율과 장시간의 준비로 인해 고정화방법으로 부적당하다고 판단되었다.

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Transglucosidase (TG) from Aspergillus niger was immobilized on various carriers by several immobilization methods such as ionic binding, adsorption, entrapment, covalent linkage and metal chelation to improve the process performance. The covalent linkage with CNBr-activated sepharose 4B was found a...

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