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대두-근류균의 공생에서 Lectin에 의한 결합특이성
Binding Affinity between Lectin and Rhizobia in Soybean-Bradyrhizobium Symbiosis 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.40 no.6, 1997년, pp.546 - 550  

김진호 (상주산업대학교 농학과) ,  박우철 (경북대학교 농화학과) ,  강상재 (경북대학교 농화학과)

초록
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근류균과 대두의 공생에서 숙주 결합성을 조사하기 위하여 대두종자로 부터 분리한 lectin과 뿌리추출물과의 동일성 여부를 조사한 결과는 다음과 같다. 탈지 대두분으로 부터 분리한 lectin은 크로마토그라피와 전기영동상 단일물질로 분리되었고 백운 및 팔달로 부터 분리한 lectin은 표준 lectin의 항체와 항원-항체 반응을 나타내어 동일한 물질이었다. 종자lectin 및 뿌리추출물 및 뿌리분비물에 대한 화학주성RCR 3407, KCTC 2422에서 뿌리분비물에 대한 주성이 가장 높았고 종자 lectin과 뿌리추출물은 비슷한 화학주성을 나타내었다. 대두의 유근으로 부터 분리한 뿌리추출물은 표준 lectin의 항체와 침강선을 형성하여 대두 종자 lectin과 동일한 물질임을 알수 있었으며 뿌리 분비물과는 침강선을 형성치 않았다. 대두와 상호접종군을 형성하는 RCR3407, KCTC2422 및 LPN-101은 대두의 종자 lectin 및 뿌리추출물과 결합하였으나 완두의 lectin과는 결합하지 않았고 대두와 근류형성을 하지않는 LPN-100은 대두의 lectin과 결합하지 않았다.

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This study was carried out to elucidate the biological characteristics of Rhizobia in biological nitrogen fixation system. The results of investigation were as follows; Polyacrylamide gel electrophoresis pattern of root lectin in the presence of SDS was ascertained electrophoretically and chromatogr...

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