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한국산 장류콩 종자 렉틴의 생화학적 특성
Biochemical Properties of Seed Lectin from Korean Soybean Cultivars Developed for Soy Source 원문보기

KSBB Journal, v.24 no.2, 2009년, pp.170 - 176  

왕옥산 (계명대학교 생물학과) ,  노광수 (계명대학교 생물학과)

초록
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한국산 장류콩 종자로부터 최종적으로 Sephadex G-100상에서 분리한 lectin의 분자량, 적혈구 응집력, 온도, 열 안정성, 및 pH의 생화학적 특성을 조사하였다. 분리된 lectin을 SDS-PAGE한 결과, 분자량이 32 kDa와 22 kDa인 2개의 band가 나타났으며, Native PAGE에 의해서 108 kDa의 tetramer임을 알 수 있었다. Lectin은 trypsin을 처리한 사람의 A, B, AB, O 혈액과 쥐 혈액에서 혈구응집 반응이 일어나지 않았으나 토끼에서는 응집 반응이 일어났으며, trypsin을 처리하지 않은 모든 혈액에서는 응집반응이 일어나지 않았다. 이 lectin은 최적온도가 20-$50^{\circ}C$이며, 10-$60^{\circ}C$ 에서 열 안정성을 보였다. 최적 pH는 7.2로서 6.2 이하와 8.0 이상에서는 활성이 상설되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lectin was finally isolated on Sephadex G-100 from Korean soybean cultivars developed for soy source and investigated its some biochemical properties. Native PAGE pattern of this lectin revealed a molecular weight of 108 kDa as tetramer. The molecular weight of this lectin isolated as double protein...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 약용으로서의 기능을 지닌 실용성 식물로서 뿐만 아니라 식생활에 이용하기 위해 개발된 한국산 장류 콩 종자로부터 분리한 lectin의 분자량 적혈구 응집력, 온도, 열 안정성, 및 pH의 생화학적 특성을 조사하였다.
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