$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

식혜의 이소말토올리고당에 관한 연구 -5보 구조해석

A Study on Sugars in Korean Sweet Rice Drink "Sikhye" -5. Structure Analysis-

초록

멥쌀식혜와 찹쌀식혜의 한계덱스트린을 알코올침전, Biogel P-2의 겔 크로마토그래피, Superose 12 겔 크로마토그래피 칼럼을 사용한 FPLC로 정제하여 1H-NMR 분석을 행하였다. 멥쌀식혜의 한계덱스트린은 $\alpha$-1,4-글루코시드 결합과 $\alpha$-1,6-글루코시드 결합의 비율이 1:4.5, 찹쌀식혜의 한계덱스트린은 1:5.9를 나타냈다. Pullulanase 소화로 멥쌀식혜 및 찹쌀식혜의 한계덱스트린은 말토오스, 말토트리오스, 말토테트라오스, 말토펜타오스, 말토헥사오스까지 나타내 이들이 서로 조합하여 한계덱스트린을 만들고 있는 것으로 분석되었다.

Abstract

Bench scale Sikhyes were produced from rice and glutinous rice and limit dextrins in rice Sikhye and glutinous rice Sikhye were purified by ethanol precipitation and Biogel P-2 gel chromatography and FPLC on Superose 12 column and analyzed. The purified limit dextrin in rice Sikhye and glutinous rice Sikhye showed bot signal of $\alpha$-1,4- and $\alpha$-1,6-glucosidic linkage with its estimation ratio of 4.5:1 and 5.9:1, respectively, by 1H-NMR analysis. Limit dextrins were hydrolyzed by pullulanase. The enzyme hydrolysis products contained maltose, maltotriose, maltotetraose, maltopentaose and matohexaose. These results suggest that limit dextrins were composed of these maltoolgosaccharide series with $\alpha$-1,6-glucosidic bond.

저자의 다른 논문

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일