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참취 및 씀바귀의 성분조성과 혈청 지질저하작용에 대한 연구
A Study on the Chemical Composition and Hypocholesterolaemic Effect of Aster scaber and Ixeris dentata 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.26 no.1, 1997년, pp.123 - 129  

임상선 (경상대학교 식품영양학과) ,  이종호 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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국화과에 속하는 식용식물 중 참취씀바귀고지혈증 횐쥐의 지질대사와 심혈관계에 미치는 영향을 구명하기 위하여 S.D.계 휜쥐에게 각각의 분말 5%와 그에 상당하는 열수 추출물을 급이하여 4주간 실험사육한 후 혈청 지질 성분을 분석하였다. 혈청 총 콜레스테롤 농도는 참취와 씀바귀 분말군 및 그 추출물군에서 유의한 저하 효과를 나타내었다. HDL-콜레스테롤 농도는 참취 분말, 씀바귀 분말군에서 유의하게 높았고, LDL, VLDL 및 chylomicron 농도는 참취, 씀바귀 분말 급이군이 대조군에 비하여 유의하게 낮았다. 혈청 중중성지질 농도와 인지질의 농도는 참취 분말 급이군이 가장 낮았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 참취와 씀바귀의 섭취는 고지혈증의 치료나 예방에 효과가 있을 것으로 생각되며 참취와 씀바귀의 섬유소 뿐만 아니라 그 열수 추출물도 지질대사를 개선시키는 것으로 나타 나 이의 성분과 구조에 대한 더 많은 연구가 요구된다.

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The effects of Aster scaber(Cham chyi) and Ixeris dentata(Sumbagui) of composite were studied on lipid metabolism in rats. Thirty rats were divided into five groups and fed diets containing 1% cholesterol, 0.25% sodium cholate, 10% coconut oil and 5% lard(control group) for 4 weeks. For each exper...

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