씀바귀뿌리를 이용하여 침출차를 제조하고자 건조온도 및 처리조건을 달리하여 생리활성을 검토하였다. 각각의 씀바귀뿌리 침출차의 침출액에 대한 생리활성을 측정한 결과, 전자공여능은 증숙처리 후 열풍건조한 것이 98%로 가장 높았고 뒤이어 천일건조>열풍건조 후 볶음처리>열풍건조의 순으로 높았으며, 침출액의 SOD유사활성은 열풍건조 후 볶음 처리한 씀바귀뿌리 추출물에서 $35.61{\pm}0.67%$의 활성을 보였다. ACE저해활성은 천일건조한 것이 44.60%로 가장 저해활성이 가장 높았고, 증숙 처리 후 열풍건조한 처리구가 가장 낮아 28.89%의 저해활성을 보였고, tyrosinase 저해활성은 천일건조한 것이 44.61%로 가장 높았고 열풍건조>열풍건조 후 볶음처리>증숙처리 후 열풍건조의 순으로 저해 활성을 나타내었으며, 아질산염 소거능은 pH가 낮을수록 효과가 있었으며, 특히 열풍건조 후 볶음처리를 한 씀바귀뿌리 침출차의 침출액이 모든 pH 구간에서 가장 효과적인 것을 볼 수 있었다.
씀바귀뿌리를 이용하여 침출차를 제조하고자 건조온도 및 처리조건을 달리하여 생리활성을 검토하였다. 각각의 씀바귀뿌리 침출차의 침출액에 대한 생리활성을 측정한 결과, 전자공여능은 증숙처리 후 열풍건조한 것이 98%로 가장 높았고 뒤이어 천일건조>열풍건조 후 볶음처리>열풍건조의 순으로 높았으며, 침출액의 SOD유사활성은 열풍건조 후 볶음 처리한 씀바귀뿌리 추출물에서 $35.61{\pm}0.67%$의 활성을 보였다. ACE저해활성은 천일건조한 것이 44.60%로 가장 저해활성이 가장 높았고, 증숙 처리 후 열풍건조한 처리구가 가장 낮아 28.89%의 저해활성을 보였고, tyrosinase 저해활성은 천일건조한 것이 44.61%로 가장 높았고 열풍건조>열풍건조 후 볶음처리>증숙처리 후 열풍건조의 순으로 저해 활성을 나타내었으며, 아질산염 소거능은 pH가 낮을수록 효과가 있었으며, 특히 열풍건조 후 볶음처리를 한 씀바귀뿌리 침출차의 침출액이 모든 pH 구간에서 가장 효과적인 것을 볼 수 있었다.
This study was carried out to investigate physiological functionalities of tea prepared by various thermal processing methods from Ixeris dentata root in order to elevate utilization of Ixeris dentata root as food. These methods included natural drying (ND), hot-air drying (HAD, $75^{\circ}C$
This study was carried out to investigate physiological functionalities of tea prepared by various thermal processing methods from Ixeris dentata root in order to elevate utilization of Ixeris dentata root as food. These methods included natural drying (ND), hot-air drying (HAD, $75^{\circ}C$), hot-air drying after steam (HADS, steaming at $95^{\circ}C$ for 30 min) and roasting after hot-air drying (RHAD, roasting at $140^{\circ}C$ for $2{\sim}3$ min). Physiological functionalities of tea prepared by ND, HAD, HADS, and RHAD were measured as hot-water extracts and each tea was extracted by 100 mL water on 1 g dried Ixeris dentata root powder. Electron donating abilities were the highest in HADS treatment at 98%. SOD-like activities were the highest in RHAD at 35.61%. Both ACE and tyrosinase inhibitory activities were the highest on ND treatment at 52.34% and 44.60%, respectively. Nitrite scavenging abilities of all treatment were the highest at pH 1.2 and the highest activity among them was on RHAD treatment at 50.5%.
This study was carried out to investigate physiological functionalities of tea prepared by various thermal processing methods from Ixeris dentata root in order to elevate utilization of Ixeris dentata root as food. These methods included natural drying (ND), hot-air drying (HAD, $75^{\circ}C$), hot-air drying after steam (HADS, steaming at $95^{\circ}C$ for 30 min) and roasting after hot-air drying (RHAD, roasting at $140^{\circ}C$ for $2{\sim}3$ min). Physiological functionalities of tea prepared by ND, HAD, HADS, and RHAD were measured as hot-water extracts and each tea was extracted by 100 mL water on 1 g dried Ixeris dentata root powder. Electron donating abilities were the highest in HADS treatment at 98%. SOD-like activities were the highest in RHAD at 35.61%. Both ACE and tyrosinase inhibitory activities were the highest on ND treatment at 52.34% and 44.60%, respectively. Nitrite scavenging abilities of all treatment were the highest at pH 1.2 and the highest activity among them was on RHAD treatment at 50.5%.
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문제 정의
씀바귀뿌리를 이용한 식품활용의 범위를 넓히고자 Lee 등(20)은 열처리에 따른 씀바귀 추출물의 성분을 분석한 바 건강식품으로 활용하기에 적당한 소재이라고 보고하였다. 이에 따라 열처리 가공조건에 따라 제조한 씀바귀 침출 차에 대하여 생리적 활성을 검토하였다.
제안 방법
건조 조건에 따라 건조되어진 씀바귀뿌리는 100 mesh 정도로 분쇄한 후 씀바귀 건조분말 100 g당 25±5 g의 물을 가하여 반죽한 다음 과립기(Oscillator, model DW-O-01, 대원정밀기기)를 이용하여 10 mesh의 입자크기로 과립화한 후 75℃에서 수분함량이 4%이하가 되도록 건조한 후 티백에다 1 g씩 충진하여 침출차 제품을 제조하였다.
건조처리방법에 따라 건조 제조된 씀바귀뿌리 건조물이 1 g씩 충진된 티백 1개를 95±3℃의 열수 100 mL에 30분간 침출시킨 후 그 침출액을 가지고 생리활성을 측정하였다.
시료액 950 μL에 50μL의 24 mM pyrogallol을 첨가하여 420 nm에서 초기 2분간의 흡광도를 측정하여 시료 무첨가 대조구와 비교하여 활성을 계산하였다.
씀바귀뿌리를 가지고 침출차를 제조하기 위하여 선별, 세척한 씀바귀뿌리를 천일건조(ND), 열풍건조(HAD, 75℃), 증숙 후 열풍건조(HADS, 95℃, 30분간 증숙한 후 75℃에서 열풍건조) 및 열풍건조 후 볶음처리(RHAD, roasting: 140oC, 2~3분간)를 하였다.
씀바귀뿌리를 이용하여 침출차를 제조하고자 건조온도 및 처리조건을 달리하여 생리활성을 검토하였다. 각각의 씀바귀뿌리 침출차의 침출액에 대한 생리활성을 측정한 결과, 전자공여능은 증숙처리 후 열풍건조한 것이 98%로 가장 높았고 뒤이어 천일건조>열풍건조 후 볶음처리>열풍건조의 순으로 높았으며, 침출액의 SOD유사활성은 열풍건조 후 볶음 처리한 씀바귀뿌리 추출물에서 35.
5 mL를 가하여 vortex mixer로 15 초간 진탕한 다음 원심분리 하여 그 상등액 중 1 mL를 취한 다음 Temp-Blok module heater로 건조하고 이를 증류수 3 mL로 용해하여 228 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이때 공시험은 증류수로, 대조구는1 N HCl로 위와 똑같이 행한 다음 대조 비교하여 저해활성을 계산하였다.
전자공여능은 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH)용액에 의한 환원력 측정방법으로 Blois(21)의 방법에 따라 DPPH용액(DPPH 12.5 mg을 ethanol 100 mL에 용해) 3 mL 에 침출액 1.0 mL을 첨가한 후 30분간 실온에서 방치하였다가 525 nm에서 흡광도를 측정하여 시료 무첨가 대조구와 활성을 비교하였다.
아질산염 소거능은 Gray와 Dugan의 방법(25)에 준하여 측정하였다. 즉, 1 mM NaNO2 용액 1 mL에 침출액 1 mL을 첨가한 후 0.1 N HCl용액과 0.2 M citrate buffer용액으로 pH를 1.2, 3.0, 4.2 및 6.0으로 조정하여 전체 액이 10 mL이되도록 하였다. 이 용액을 37oC에서 1시간 반응시킨 후 각 반응액을 1 mL씩 취하여 25% acetic acid 5 mL과 Griess reagent(30% acetic acid로 용해한 1% sulfanilic acid와 1% naphthylamine을 1:1로 혼합) 0.
대상 데이터
본 실험에 사용한 씀바귀뿌리는 충남 당진군 민속채소연구회에서 2007년도에 재배한 것을 6~7월에 수확하여 선별, 세척한 후 시료로 사용하였다.
데이터처리
Different superscripts are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
본 연구의 실험결과는 모든 처리구간을 3반복하였으며, SAS Enterprise guide 3.0을 이용하여 계산하였고, Oneway ANOVA test를 실시한 후 최소 유의차 검정(LSD)에 의해 평균 간의 유의차를 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test로 시료간의 유의적인 차이를 검증하였고, 당첨가량과 구기자청 내의 성분과의 상관관계는 Pearson's correlation으로 5%와 1% 수준에서 처리하였다.
이론/모형
ACE 저해활성은 Cushman과 Cheung(23)의 방법에 준하였다. 즉 침출액 50 μL에 ACE 조효소액 50 μL, 10 mM sodium borate buffer(pH 8.
SOD 유사활성은 Marklund와 Marklund(22)의 방법에 따라 침출액 20 mL에 55 mM Tris-cacodylic acid buffer (TCB, pH 8.2)를 가하여 균질화하고 원심분리 하여 얻은 상등액을 pH 8.2로 조정한 후 TCB를 사용하여 50 mL로 정용한 다음 시료액으로 사용하였다. 시료액 950 μL에 50μL의 24 mM pyrogallol을 첨가하여 420 nm에서 초기 2분간의 흡광도를 측정하여 시료 무첨가 대조구와 비교하여 활성을 계산하였다.
Tyrosinase 저해활성은 Yagi 등(24)의 방법에 준하였다. 2.
아질산염 소거능은 Gray와 Dugan의 방법(25)에 준하여 측정하였다. 즉, 1 mM NaNO2 용액 1 mL에 침출액 1 mL을 첨가한 후 0.
성능/효과
ACE저해활성은 천일건조한 것이 44.60%로 가장 저해활성이 가장 높았고, 증숙 처리 후 열풍건조한 처리구가 가장 낮아 28.89%의 저해활성을 보였고, tyrosinase 저해활성은 천일건조한 것이 44.61%로 가장 높았고 열풍건조>열풍건조 후 볶음처리>증숙처리 후 열풍건조의 순으로 저해 활성을 나타내었으며, 아질산염 소거능은 pH가 낮을수록 효과가 있었으며, 특히 열풍건조 후 볶음처리를 한 씀바귀뿌리 침출차의 침출액이 모든 pH 구간에서 가장 효과적인 것을 볼 수 있었다.
각각의 씀바귀뿌리 침출차의 침출액에 대한 생리활성을 측정한 결과, 전자공여능은 증숙처리 후 열풍건조한 것이 98%로 가장 높았고 뒤이어 천일건조>열풍건조 후 볶음처리>열풍건조의 순으로 높았으며, 침출액의 SOD유사활성은 열풍건조 후 볶음 처리한 씀바귀뿌리 추출물에서 35.61±0.67%의 활성을 보였다.
아질산염은 amine류와 반응하여 nitrosoamine을 생성하는 것으로 알려져 있고 이들 일부는 체내에서 diazoalkane으로 전환되어 핵산이나 단백질 등의 세포내 성분들을 alkyl화함으로써 암을 유발하는 것으로 알려져 있으며 이러한 nitrosoamne의 생성 억제 기전과 관련 하여 phenol계 유도체들이 nitroso화합물의 생성을 억제한다는 보고들이 있다(34). 건조방법을 달리하여 건조한 씀바귀뿌리의 열수추출물에 대하여 아질산염 소거능을 pH를 달리하여 실험한 결과, 일반적으로 pH가 낮을수록 효과가 있었으며, 특히 열풍건조 후 볶음처리를 한 씀바귀뿌리의 열수 추출물이 모든 pH 구간에서 가장 효과적인 것을 볼 수 있었다. 이는 열풍건조 후 볶음 처리를 행함으로써 phenol계 유도체들이 형성이 높아졌다고 볼 수 있는데 Lee 등(20)의 보고에서 나타난 바와 같이 총 폴리페놀성 물질이 볶음 처리한 씀바귀뿌리에서 가장 많이 함유되어 있다는 결과와 일치함을 볼 수 있었다.
건조방법을 달리하여 추출한 씀바귀뿌리 추출물 중 페놀성 화합물은 전 보(20)에 나타난 바와 같이 페놀성 화합물이 많을수록 SOD 유사활성이 높게 나타나 열풍건조 후 볶음 처리한 씀바귀뿌리 추출물에서 35.61±0.67%의 활성을 보였다.
ACE의 작용을 저해함으로써 angiotensin-Ⅱ의 생성저해, aldosterone 분비감소, 혈관확장제인 bradykinin의 증가 등의 과정을 통해 신장혈관을 확장시켜 sodium의 배설을 촉진함으로써 혈압을 낮출 수 있다(31). 본 실험에서 건조방법을 달리하여 얻어진 씀바귀뿌리 추출물에서 ACE 저해활성을 측정한 결과 Fig. 3에서 보는 바와 같이 천일건조한 것이 52.34%로 가장 저해활성이 가장 높았고, 스팀 처리 후 열풍건조한 처리구가 가장 낮아 12.60%의 저해활성을 보였다. 일반적으로 ACE 저해활성은 phenol 유래의 화합물과 단백질과의 결합은 단백질의 아미드결합과 페놀성 수산기 간의 수소결합에 의한 반응으로 단백질과 복합체의 침전물을 형성하며, 이런 현상은 pH, 이온강도, 단백질 및 phenol 농도에 의한 상호작용으로 비경쟁적으로 효소를 저해함으로써 효소의 용해성 및 안전성을 저하시켜 효소의 불활성화를 일으키는 것으로 보고되고 있다(32).
전자공여능이 가장 좋은 건조방법은 스팀처리 후 열풍건조한 것이 98%의 전자공여능을 보여주었으며 뒤이어 천일건조>열풍건조 후 볶음처리>열풍건조의순으로 높았다.
천일건조한 씀바귀뿌리 침출액에서 44.61%로 tyrosinase저해활성이 가장 높았고 열풍건조>열풍건조 후 볶음처리>스팀처리 후 열풍건조의 순으로 저해활성을 나타내었다.
후속연구
이 씀바귀 추출물에서, 인간의 골육암 세포인 MG-63세포에 대하여 강한 항암활성(7), 혈중 콜레스테롤 농도를 저하(8-10), 항산화성, 항돌연변이원성, 암세포 억제효과 등(11-13)이 있었다고 보고하였다. 이와 같이 씀바귀뿌리 추출물이 각종 생리활성이 있는 것으로 확인되고 있어 근래 주목을 받고 있는 건강기능성 식품소재로 이용가치가 있을 것으로 생각된다. 최근 들어 건강 기능성 소재를 이용하여 건강 음용차 개발에 대한 연구가 증가되고 있으며(14-16), 침출차의 품질향상을 위한 연구로 열처리를 함으로써 맛과 향을 높일 수 있었다는 연구 등(17-19)이 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
씀바귀뿌리를 이용하여 침출차를 제조하고자 건조온도및 처리조건을 달리하여 생리활성을 검토하는 연구 결과는 어떻게 되는가?
씀바귀뿌리를 이용하여 침출차를 제조하고자 건조온도및 처리조건을 달리하여 생리활성을 검토하였다. 각각의 씀바귀뿌리 침출차의 침출액에 대한 생리활성을 측정한 결과, 전자공여능은 증숙처리 후 열풍건조한 것이 98%로 가장 높았고 뒤이어 천일건조>열풍건조 후 볶음처리>열풍건조의순으로 높았으며, 침출액의 SOD유사활성은 열풍건조 후 볶음 처리한 씀바귀뿌리 추출물에서 35.61±0.67%의 활성을보였다. ACE저해활성은 천일건조한 것이 44.60%로 가장 저해활성이 가장 높았고, 증숙 처리 후 열풍건조한 처리구가 가장 낮아 28.89%의 저해활성을 보였고, tyrosinase 저해활성은 천일건조한 것이 44.61%로 가장 높았고 열풍건조>열풍건조 후 볶음처리>증숙처리 후 열풍건조의 순으로 저해 활성을 나타내었으며, 아질산염 소거능은 pH가 낮을수록 효과가 있었으며, 특히 열풍건조 후 볶음처리를 한 씀바귀뿌리 침출차의 침출액이 모든 pH 구간에서 가장 효과적인 것을볼 수 있었다.
씀바귀의 뿌리는 영양적으로 무엇을 함유하고 있는가?
씀바귀(Ixeris dentata)는 초롱꽃목 국화과의 다년생 식물로서 오래전부터 뿌리와 잎을 나물의 형태로 식용하여 왔는데 잎이나 뿌리를 자르면 쓴맛을 내는 유액상의 즙이 나오 므로 고채, 황과채, 쓴 나물, 씸배 나물 이라고도 불리며 우리나라에는 흰 씀바귀, 뻗은 씀바귀, 갯 씀바귀, 좀 씀바귀, 선 씀바귀 등 7종류가 분포하는 것으로 알려져 있다(1). 씀바귀의 뿌리는 영양적으로 탄수화물 18.0%, 지질 0.3%, 회분 0.8%, 섬유소 1.8%를 함유하고 있으며, 무기질로서는 K가 0.34% 다량 함유하고 있으며, 비타민 C, riboflavin, thiamin 등이 풍부한 채소로 알려져 있어(2) 주로 김치나 샐러드 형태로 식용되고, 민간요법에서는 건위, 진정, 소염제, 식욕증진, 이뇨, 종창 등의 한약재로서 이용되어 왔으며, 생즙은 당뇨병이나 간장병과 같은 성인병 치료에도 사용하였다(3). 이러한 씀바귀에는 aliphatics, cynaroside, triterpenoide, sesquiterpene lactone 등의 각종 생리활성 물질(4,5)이 다량 함유되어 있고, Chung 등(6)은 한국산 씀바귀 ethyl acetate 추출물에서 6종의 flavonoid를 분리하고 luteolin핵에 glucose가 결합된 luteolin-7-O-β-d-glucoside가 주된 flavonoid라고 보고한 바 있다.
씀바귀는 무엇인가?
씀바귀(Ixeris dentata)는 초롱꽃목 국화과의 다년생 식물로서 오래전부터 뿌리와 잎을 나물의 형태로 식용하여 왔는데 잎이나 뿌리를 자르면 쓴맛을 내는 유액상의 즙이 나오 므로 고채, 황과채, 쓴 나물, 씸배 나물 이라고도 불리며 우리나라에는 흰 씀바귀, 뻗은 씀바귀, 갯 씀바귀, 좀 씀바귀, 선 씀바귀 등 7종류가 분포하는 것으로 알려져 있다(1). 씀바귀의 뿌리는 영양적으로 탄수화물 18.
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