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초록
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본 연구는 참취 에탄올 추출물과 용매분획물의 항산화 활성과 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량을 측정하고, 생리활성과 항산화 성분 간의 상관관계를 비교 분석하였다. 총 폴리페놀 함량은 70% 에탄올 추출물 99.6 mg GAE eq/g으로 나타났으며, ethyl acetate 분획물 141.9 mg GAE eq/g으로 다른 분획물보다 높은 함량을 나타내었다(p<0.05). 또한 총 플라보노이드 함량도 ethyl acetate 분획물에서 105.6 mg QUE eq/g으로 높은 함량을 나타내었다(p<0.05). DPPH 라디칼 소거능ABTS 라디칼 소거능의 경우 ethyl acetate 분획물 1,000 ${\mu}g/mL$ 농도에서 97.1% 및 98.7%를 보여 대조군인 ascorbic acid, ${\alpha}$-tocopherol 및 BHT와 유사한 소거능을 나타내었다(p<0.05). SOD 유사활성은 ethyl acetate 분획물 1,000 ${\mu}g/mL$ 농도에서 42.8%의 활성을 나타내어 DPPH, ABTS 라디칼 소거능보다 비교적 낮은 활성을 나타내었다(p<0.05). FRAP에 의한 환원력 측정 결과에서도 ethyl acetate 분획물에서 높은 활성을 나타내었다(p<0.05). 그러나 $Fe^{2+}$ chelating 활성 측정은 chloroform 분획물 1,000 ${\mu}g/mL$ 농도에서 81.8%로 높게 나타났으며, 오히려 ethyl acetate 분획물에서는 6.2%로 가장 낮게 나타났다(p<0.05). 이상의 결과 참취 70% 에탄올 추출물과 용매 분획물 중 ethyl acetate 분획물이 다량의 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하고 있으며, 항산화 효과가 높게 나타났다. 따라서 참취는 천연 항산화 소재 및 기능성식품으로의 활용 가능한 약용 식물자원인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As an effort to develop functional food ingredients and to discover the biological activity, the total phenolic content, total flavonoid content, DPPH and ABTS radical scavenging activity, SOD-like activity, ferric reducing antioxidant power (FRAP), and $Fe^{2+}$ chelating of Aster scaber...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 연구는 주로 참취 조추출물을 이용한 것으로 다양한 용매 분획물에 대한 활성 검정은 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 참취 추출물과 다양한 용매 분획물을 이용하여 항산화활성을 검정하였고 활성과 관련이 있는 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량을 정량하여 천연항산화 소재로서의 가치를 검토하고자 수행하였다.

가설 설정

  • 1)Total phenolic content was expressed as mg/g gallic acid equivalent (GAE).
  • 2)Mean within each column (a-f) and row (A-F) with different letters differ significantly (p<0.05).
  • 2)Mean within each column (a-g) and row (A-G) with different letters differ significantly (p<0.05).
  • 2)Mean within each column (a-g) and row (A-I) with different letters differ significantly (p<0.05).
  • 3)ND: Not detected.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참취는 무엇인가? 참취(Aster scaber)는 우리나라 전국 각지의 산야지에 흔히 자생하며 농가에서 재배하기도 하는 국화과(Compositae)에 속하는 다년생초본으로 백운초, 백산국, 동풍, 나물채, 암취 및 나물취라고도 한다. 해수․이뇨․보익․방광염․두통․ 현기증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(12).
세포 내 산화 연쇄 반응의 시작이나 진행을 지연하거나 억제하는 항산화제이 어떠한 목적으로 사용되는가? 생체 내에서 발생하는 superoxide anion radical, hydroxyl radical, singlet oxygen, hypochlorite, hydrogen peroxide 등과 같은 활성산소 종(reactive oxygen species, ROS)은 정상적인 대사과정 중에서 지속적으로 생성되는 부산물로 DNA, 단백질, 세포 분자들의 산화적 손상을 유발하여 암, 심혈관 질환 및 퇴행성 장애 등 다양한 질병을 일으키게 된다. 이러한 세포 내 산화 연쇄 반응의 시작이나 진행을 지연하거나 억제하는 항산화제는 산소를 제거하거나 흡수하는 것이 아니라 free radical과 반응함으로써 특정 비타민류와 필수아미노산 등의 손실을 최소화하거나 유지 제품의 산패를 지연 또는 방지하는 목적으로 사용되어지고 있다(3-5). 최근 식물에서 유래된 페놀 화합물 및 비타민 등의 천연항산화제가 산화손상에 대한 화학적 예방 촉매기능이 보고됨에 따라 많은 주목을 받아 오고 있다(6-8).
참취 조추출물을 이용한 연구로 알려진 것은 무엇인가? 해수․이뇨․보익․방광염․두통․ 현기증 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(12). 현재까지 이루어진 참취의 생리활성 연구는 유전독성 억제효과(13), 지방대사와 항산화에 미치는 영향(14), 고지혈증 예방효과와 혈중 콜레스테롤 LDL, VLDL 농도의 저하 및 혈관 내피세포의 변화 지연(15), HMG-CoA reductase 저해 활성(16) 등이 보고되었다. 이러한 연구는 주로 참취 조추출물을 이용한 것으로 다양한 용매 분획물에 대한 활성 검정은 미흡한 실정이다.
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