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국내산 다시마, 미역포자엽, 톳, 모자반 정제 fucoidan의 구성당 결합 특성
Structural Characterization of Purified Fucoidan from Laminaria religiosa, Sporophylls of Undaria pinnatifida, Hizikia fusiforme and Sagassum fulvellum in Korea 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.30 no.1, 1997년, pp.128 - 131  

구재근 (한국식품개발연구원)

초록
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국내산 주요 갈조류인 미역, 다시마, 톳, 모자반 정제 fucoidan의 기본 결합 구조 및 황산기 결합 위치를 확인하기 위하여 정제 fucoidan및 이를 methanolysis하여 얻은 고분자 획분을 각각 methylation 및 FT-IR 측정을 하였다. 다시마, 톳, 모자반, 미역포자엽 정제 fucoidan의 주 결합은 $(1\rightarrow3)$ linked fucose였으며 미역포자엽에는 $(1\rightarrow3)$ linked galactose도 상당량 존재하였다. 황산기의 대부분은 fucose와 galactose의 C-4의 위치에 결합되어 있는 것으로 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Primary structure of purified fucoidans was analysed by methanolysis, methylation and HT-IR measurement. Basic linkage in the fucoidans of Laminaria religiosa, sporophylls of Undaria pinnatifida, Hizikia fusiforme and Sargassum fuivellum from Korea was $(1\rightarrow3)$ linkage of fucose,...

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