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국내산 다시마, 미역포자엽, 톳, 모자반 fucoidan의 리올리지 특성
Rheological Properties of Fucoidans from Laminaria religiosa, Sporophylls of Undaria pinnatifida, Hizikia fusiforme and Sagassum fulvellum in Korea 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.30 no.3, 1997년, pp.329 - 333  

구재근 (군산대학교 수산가공학과) ,  조길석 (원주전문대학 식품과학과) ,  박진희 (한국식품개발연구원)

초록
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국내산 미역포자엽, 다시마, 톳, 모자반에서 추출한 부분 정제 fucoidan의 유동특성을 측정하였다. 겉보기 점도는 모자반, 다시마, 톳, 미역포자엽 순으로 높았으며 특히 전단속도 1,500 1/s에서 미역포자엽의 용액 $(5\%)$의 겉보기 점도는 2.2mPa.s로 매우 낮았다. 전시료 모두 유동지수 1이하의 의가소성 유체의 성질을 나타내었으며 시료의 농도가 증가함에 따라 의가소성이 증가하였다. 온도에 따른 활성화 에너지는 전단속도 1,500 1/s에서 톳 $8.269\times10^6$, 다시마 $7.498\times10^6$, 미역포자엽 $7.141\times10^6$, 모자반 $6.677\times10^6\;J/kg.mol$로 낮아 온도 의존성이 적었다. 또한 설탕 첨가시는 부분 정제 fucoidan의 점도가 증가한 반면에 소금 첨가시는 변화가 없었다.

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Rheological properties of partially purified fucoidans of Laminaria religiosa, sporophylls of Undaria pinnatifida, Hizikia fusiforme, and Sargassum fulvellum in Korea were investigated, The fucoidans produced aqueous solutions of low apparent viscosity with pseudoplastic flow behavior. The viscosity...

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