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채취 시기별 칡 전분의 성질 비교
Comparison of Physicochemical Properties of Arrowroot Starches Harvested in Different Time 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.1, 1998년, pp.97 - 102  

박종훈 (전남대학교 식품공학과) ,  나환식 (전남대학교 식품공학과) ,  강길진 (광주지방식품의약품청) ,  김관 (전남대학교 식품공학과) ,  김성곤 (단국대학교 식품영양학과)

초록
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칡을 3, 6, 9, 12월에 채취하여 분리한 전분의 성질을 비교한 결과 12월 전분은 아밀로오스 함량, 고유점도, 베타-아밀라아제 분해한도가 가장 작았으나, 물결합능력은 가장 컸다. 팽윤력은 채취 시기별로 큰 차이를 보이지 않았다. KSCN에 의한 호화에서 12월 시료는 겔의 부피증가 정도가 가장 작았고 평형 부피에 도달하는 시간도 가장 늦었다. DSC에 의한 호화온도는 12월 시료는 다른 시료보다 $1^{\circ}C$ 높았다. 열수가용성 전분의 조성은 12월 시료가 아밀로오스 함량이 가장 높았고 아밀로펙틴은 가장 낮았다. 이러한 결과 칡 전분은 채취시기에 따라 그 성질이 다름을 알 수 있었다.

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Arrowroot starches, harvested in March, June, September and December, indicated that the December starch had the lower values of amylose content, ${\beta}-amylolysis$ limit and intrinsic viscosity, but the highest value of water-binding capacity. The swelling power were similar among diff...

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