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감초로부터 항균활성 물질의 분리 및 구조 동정
Isolation and Identification of Antimicrobial Active Substance from Glycyrrhiza uralensis FISCH 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.3, 1998년, pp.680 - 687  

안은영 (전북대학교 식품공학과) ,  신동화 (전북대학교 식품공학과) ,  백남인 (경희대학교 농학과) ,  오진아 (전북대학교 식품공학과)

초록
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감초(Glycyrrhiza uralensis FISCH) 75% 에탄올 추출물이 L. monocytogenes 5 균주에 대하여 뚜렷한 항균 활성이 인정되어 용매 분획한 후 활성이 높은 에틸아세테이트 분획물을 얻었고 이를 silica gel column chromatography로 연속으로 2회 정제하여 황색 분말의 항균 활성 소획분을 분리하였다. 활성 소획분은 L. monocytogenes에 대해서는 $10{\sim}50\;ppm$ 수준에서 증식억제 효과를 보였고 50 및 100 ppm 농도에서는 살균 효과가 인정되었으며 S. aureus에 대해서는 $30{\sim}50\;ppm$ 수준에서 증식억제 효과를 보였으며 E. coli에 대해서는 100 ppm 농도에서도 증식억제 효과가 전혀 나타나지 않았다. IR, $^1H-NMR$$^{13}C-NMR$로 기기분석하여 활성 획분의 구조를 분석한 결과 감초에 함유된 flavanone 화합물의 하나인 liquiritigenin으로 동정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The ethyl acetate fraction from ethanol extract of Glycyrrhiza uralensis FISCH showed growth inhibition on 5 strains of Listeria monocytogenes (ATCC 19111, 19112, 19113, 19114 and 15313) at $50{\sim}100\;ppm$. By silica gel column chromatography twice, antimicrobial active compound G-4-4 ...

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