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몇가지 과실, 채소류를 혼합한 사과주스의 SOD 유사활성
Superoxide Dismutase-like Activity of Apple Juice Mixed with Some Fruits and Vegetables 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.30 no.6, 1998년, pp.1484 - 1487  

홍희도 (한국식품개발연구원) ,  강남길 (한국식품개발연구원) ,  김성수 (한국식품개발연구원)

초록
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국내에서 시판되고 있는 16종의 과실, 채소 착즙액 및 농축품의 SOD 유사활성pyrogallol autoxidation 방법을 이용하여 측정하였으며 이들의 열안정성, 사과주스에 첨가시 사과주스의 SOD 유사활성 상승효과를 조사하였다. SOD 유사활성은 브로콜리 착즙액이 41.7%, 딸기, 당근 착즙액 등이 30% 이상으로 높게 나타났으며 그 다음은 케일농축액, 키위 착즙액, 무 착즙액이 $24.1{\sim}27.6%$ 정도의 SOD 유사활성을 나타내었다. $95^{\circ}C$에서 20분까지 처리시에도 SOD 유사활성은 오히려 증가하는 경향을 나타내었다. 사과주스의 SOD 유사활성을 100%로 할 때 사과주스에 당근농축액과 키위착즙액을 20% 첨가시에는 120%정도, 딸기와 브로콜리 착즙액은 135%의 높은 SOD 유사활성 상승효과를 나타내었다. 특히 무 착즙액의 경우 사과주스에 20% 첨가시 148%로 가장 높은 상승효과를 나타내었다.

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Superoxide dismutase (SOD)-like activities of sixteen kinds of fruits, vegetable juice and commercial concentrates were measured by pyrogallol autoxidation method. The changes in SOD-like activity by heat treatment and the increase in SOD-like activity of apple juice mixed with fruits and vegetables...

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