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논문 상세정보

산약(山藥), 당귀(當歸), 대추를 이용(利用)한 고형차(固形茶) 개발(開發

Development of Granular Tea Using Dioscorea Rhizome, Korean Angelica and Jujube

초록

국내 재배 산약 제품의 가공 이용방법개발의 일환으로 산약, 당귀, 대추 등 혼합약재를 이용한 고형차 개발시험의 기초 자료를 제공하고자 산약, 당귀, 대추의 각 약재별, 추출시간별, 약재 혼합비율별 총 추출수액, 당도, 엑스함량을 조사하고 과립화한 결과는 다음과 같다. 1. 산악, 당귀 및 대추의 각 약재를 $130^{\circ}C$ 조건에서 8시간 추출하였을 때 각 약재의 총 추출 수액, Brix당도 및 엑스함량 모두 대추가 가장 높았고, 당귀, 산약의 순으로 나타나 산약의 단독이용보다는 흔합약재의 이용이 바람직한 것으로 평가된다. 2. 혼합약재 이용시 $130^{\circ}C$조건에서 추출시간을 8시간과 12시간으로 달리 하였을 때 총 추출 수액의 량은 통계적으로 유의성 있는 차이를 나타내지는 않았다. 그러나 Brix당도 및 엑스함량은 12시간 추출이 8시간 추출보다 각 1.17%, 1.80% 높은 양상을 나타내어 통계적으로 유의성이 인정되었다. 3. 산약, 당귀, 대추 각 약재의 혼합비율별 총추출수액, Brix당도. 엑스함량을 조사한바 산약 : 당귀 : 대추가 30 : 40 : 30 (750g : 1,000g : 750g)의 비율로 혼합된 약재에서 가장 높았으며, 40 : 30 : 30 (1,000g : 750g : 750g)의 비율로 혼합된 약재가 가장 낮은 결과를 나타내었다. 4. 엑스 20%, 포도당 70%, 유당 10%로 배합한 것이 외관상 양호하였다. 5. 과립 굵기는 직경 1.5mm로 하는 것이 제조, 건조가 능률적이였고 제형이 우수 하였다.

Abstract

This experiment was conducted to investigate processing method and usage of dried yam, "Sanyak". Jujube showed the higher value in extract, brix and extract content compared with Danggui and Sanyak. Mixing of Sanyak with Jujube and Danggui was proper to raise extract and taste. Brix and extract content was $1.17^{\circ}$ and 1.80% higher, respectively, in 12 hours of extraction than in 8 hours of extraction. The apt mixing ratio was 3 : 4 : 3 (Sanyak : Danggui : Jujube). By adding 70% of glucose and 10% of lactose to 20% of extract, good viscosity and appearance of paste were obtained. 1.5mm of granule thickness was proper in phase of manufacturing, drying and shaping.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (2)

  1. An, Sang-Hee ; Park, Geum-Soon 2012. "Quality Characteristics of Pound Cake Containing Angelica gigas NAKAI with Various Levels of Rice Flour" 한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, 28(6): 763~771 
  2. Park, Geum-Soon ; An, Sang-Hee 2012. "Quality Characteristics of Pound Cake added with Angelica gigas Nakai Powder" 한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, 28(4): 463~471 

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