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감잎 열탕 추출물 및 감잎 탄닌의 Xanthine Oxidase 저해 효과
Inhibitory Effects of Xanthine Oxidase by Boiled Water Extract and Tannin from Persimmon Leaves 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.11 no.3, 1998년, pp.354 - 358  

문숙희 (경남정보대학 식품영양과) ,  이민경 (동아대학교 식품영양학과)

초록
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우리 나라에서 쉽게 구할 수 있고, 값이 저렴하여 대중적으로 널리 이용될 수 있는 감잎으로부터의 열탕 추출물과 함께 탄닌을 분리하여 xanthine oxidase 활성을 측정함으로써 감잎의 통풍 예방효과를 살펴보았다. 감잎의 열탕 추출물을 농도별로 살펴본 결과 열탕 추출물의 농도가 증가할수록 저해효과가 증가하여 2.0mg 첨가시 82.4%의 높은 저해효과를 나타냈으며, 감잎탄닌도 감잎의 열탕 추출물과 마찬가지로 농도에 비례해서 santhine oxidase 저해효과가 증가하는 것으로 나타났다. 한편 감잎 열탕 추출물 및 감잎 탄닌은 xanthine oxidase에 대해 경쟁적 저해를 하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The influence of hot water extracts and tannin obtained from persimmon leaves on xanthine oxidase were investigated. Above two samples had higher inhibitory effect against xanthine oxidase by hot water extracts and tannin obtained from persimmon leaves was 92.4% and 92.1% by addition of 2.0 mg/...

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