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다시마 alginate 점도 및 금속이온 결합능에 미치는 추출조건의 영향
Effect of Extracting Conditions on the Viscosity and Binding Capacity of Metal Ion of Alginate from Sea Tangle, Laminaria spp. 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.31 no.2, 1998년, pp.267 - 271  

유병진 (강릉대학교 식품과학과) ,  임영선 (강릉대학교 식품과학과) ,  정인학 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록

추출조건에 따른 다시마 alginate의 성질을 조사하기 위해 추출용매인 $Na_{2}CO_{3}$의 농도를 $1\%,\;3\%$, 및 $5\%$로 조절하고, 추출시간을 1, 3, 5 및 10시간으로 하였을 때 각 추출조건에서 추출된 alginate의 점도변화와 금속이 온 결합능을 측정하였다. $Na_{2}CO_{3}$의 농도가 높을수록 추출시간이 길어질수록 alginate의 겉보기 점도 및 금속이온과의 결합능은 감소하였다. Alginate 의 최대 금속이온 결합능을 나타내는 이온농도는 0.06M, $25m{\ell}$였다. Alginate의 금속이온과의 결합능은 $Pb^{++}$이 가장 높았고, $Cu^{++}$이 가장 낮게 나타났다. Alginate의 점도가 증가할수록 alginate의 금속이온 결합능도 증가되었다.

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In order to investigate the physical properties of alginate extracted from sea tangle, Laminaria app., under various conditions, viscosity and binding capacity of metal ion (BCMI) of alginate were measured. The higher concentrations of sodium carbonate and the longer extracting time became, the lowe...

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