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김치에서 혈전용해효소 생산균주의 분리
Isolation of Fibrinolytic Enzyme Producing Strains from Kimchi 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.31 no.1, 1999년, pp.219 - 223  

노경아 (생명공학연구소 단백질기능 R.U.) ,  김동호 (생명공학연구소 단백질기능 R.U.) ,  최낙식 (생명공학연구소 단백질기능 R.U.) ,  김승호 (생명공학연구소 단백질기능 R.U.)

초록

우리나라의 전통 발효식품인 김치에서 혈전용해 효소를 생산하는 미생물을 분리하고 그 중 Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus brevis, Micrococcus luteus의 세 종을 Bergey's manual of systematic bacteriology등에 의하여 동정하였다. 분리된 미생물을 효소 유도 배지에서 배양한 결과 B. amyloliquefaciens는 2.58 plasmin unit/mL, B. brevis는 1.48 plasmin unit/mL, 그리고 M. luteus는 2.03 plasmin unit/mL의 혈전용해효소 생산능을 보여 주였다. 각 균주에서 생산된 세포의 단백질을 SDS-PAGE와 fibrin zymography assay에 의해 분석한 결과 B. brevis와 M. luteus에서는 서로 다른 분자량을 가진 $3{\sim}4$개의 혈전용해 효소가 존재하였으며 B. amyloliquefaciens에서는 분자량이 약 29 kDa인 단일 band의 혈전용해 효소가 생산되었음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various bacterial strains that secret extracellular fibrinolytic enzyme were screened from kimchi, a traditional vegetable fermented food in Korea. Three microbes of them were identified to be Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus brevis and Micrococcus luteus strains according to Bergey's Manual of ...

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