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915 MHz Microwave를 이용한 동결 돈육의 급속 해동
Rapid Thawing of Frozen Pork by 915 MHz Microwave 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.31 no.1, 1999년, pp.54 - 61  

이종경 (연세대학교 생명공학과 및 생물산업소재연구센터) ,  박지용 (연세대학교 생명공학과 및 생물산업소재연구센터)

초록
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본 연구는 해동 중 발생하는 drip 손실, 미생물의 오염, 표면의 과열 등을 방지하면서 급속 해동 방법을 찾기 위해 동결 돈육에 여러 가지 해동 방법을 적용하였다. 4, 28, $50^{\circ}C$에서의 해동과 2,450, 915 MHz의 microwave를 이용하여 해동을 실시하였고, 915 MHz microwave 해동은 출력을 5, 10, 15 kW로 변화시키면서 단일 조사와 $120^{\circ}C$의 열풍을 함께 조사한 경우를 해동시간, 온도분포, drip 손실, 보수력, 표면색도, 총세균수를 측정하였다. 915 MHz microwave를 이용한 해동은 열전도에 의한 해동보다 2백배 이상 시간이 단축되었고, 2,450 MHz microwave를 이용한 해동 방법의 침투깊이의 제한에서 발생되는 문제를 개선시킬 수 있었으며 drip 손실, 보수력, 총세균수에 있어서 효과가 컸다. 저주파수(915 MHz), 저출력(5 kW)의 microwave와 대류 가열을 병용하여 품질 저하를 최소한으로 방지하면서 급속해동을 위한 산업적 이용이 가능한 것으로 기대할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A study was conducted to find a rapid thawing method which prevents excessive drip loss and local overheating. Effects of thawing methods (conventional thawing vs. 2,450 and 915 MHz microwave thawing) on thawing time, temperature profile, drip loss, water holding capacity, total color difference and...

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