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Exo-polygalacturonase를 이용한 사과박의 펙틴 추출
Extraction of Pectin with Exo-polygalacturonase from Apple Pomace 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.31 no.1, 1999년, pp.68 - 73  

이승철 (경남대학교 식품공학과) ,  육현균 (경남대학교 식품공학과) ,  배성문 (경남대학교 식품공학과) ,  황용일 (경남대학교 식품공학과) ,  최정선 (한국식품개발연구원) ,  조용진 (한국식품개발연구원)

초록
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사과박에서 WAIP의 함량은 32.5%로 추출되었으며, 산처리를 통한 펙틴 추출수율은 약 8%로 나타났다. EPG는 불용성의 프로토펙틴을 수용화시켜 펙틴을 생산하는 효소로 최적조건시 높은 수율을 나타낼 수 있기 때문에 EPG를 이용하여 펙틴추출 조건을 pH, 시간, 온도, 효소 첨가량 등을 조사하였다. 먼저 최적조건을 조사한 결과 pH 7, 60시간, $45^{\circ}C$로 그 추출률은 27.1%로 측정되었다. 펙틴의 순도를 측정한 결과 산 추출 펙틴은 75.7%이었고, 효소를 이용하여 추출한 펙틴은 80.1%로 나타났다. 또한 methoxyl 함량을 측정한 결과 산 추출 펙틴은 2.44%, 효소 추출 펙틴은 6.36%로 저 methoxyl 펙틴으로 나타났다. 따라서 효소 추출물의 경우 저 methoxyl 펙틴으로 설탕을 전혀 첨가하지 않아도 2가 이상의 금속이 존재하면 겔의 망상구조를 만들 수 있으므로 저 칼로리 식품에 대한 겔화제로서 이용이 기대된다.

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In order to overcome same disadvantages of acidic solubilization of pectin from apple pomace, enzymatic selective solubilization with exo-polygalacturonase was developed. According to analyses of the effects of temperature, pH and reaction time on extraction yield, the maximum yield by the enzymatic...

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