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Saccharomyces cerevisiae에 대한 EDTA의 항진균 활성 및 EDTA와 Polygodial 간의 병용 효과
Antifungal Activity of EDTA and Combinatory Synergism of EDTA with Polygodial against Saccharomyces cerevisiae 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.31 no.4, 1999년, pp.1109 - 1114  

이상화 (생명공학연구소) ,  이재란 (생명공학연구소) ,  김창진 (생명공학연구소)

초록
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식품에서 산화 방지제로 사용되고 있는 EDTA를 이용하여 Saccharomyces cerevisiae에 대한 항진균 활성을 조사하였다. 그 결과 일반적인 항진균 측정 조건에서 EDTA의 MIC(정균 농도) 및 MFC(살균 농도)값은 각각 200 ${\mu}g/mL$과 6,400 ${\mu}g/mL$로 나타났다. 또한 EDTA의 항진균 활성은 항세균 활성에서 알려진 바와 같이 높은 종균 농도, 산성 배지, 배지에 첨가된 금속 이온($Ca^{++},\;Mg^{++}$)에 의해 크게 감소하였다. 한편 EDTA를 천연 식품 양념으로부터 분리된 polygodial과 병용한 결과 Saccharomyces cerevisiae에 대한 그들의 항진균 활성은 상호 상승적으로 증가하였다. 또한 종균 농도, 배지 pH, 금속 이온($Ca^{++},\;Mg^{++}$)의 배지 첨가와 같은 측정 조건에 따른 EDTA의 항진균 활성 감소는 polygodial과 병용에 의해 크게 개선되었다.

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The antifungal activity of ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA), an antioxidative food preservative, was investigated against Saccharomyces cerevisiae. At the general condition for antifugal test, EDTA exhibited the minimum inhibitory concentration (MIC) of 200 ${\mu}g/ml$ and the minim...

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