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[국내논문] 멸치 가공선 자숙폐액으로부터 타우린의 분리
Isolation of Taurine from Cooking Wastes of Anchovy Factory Ship 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.31 no.4, 1999년, pp.1120 - 1123  

이지혜 (국립수산물검사소) ,  지청일 (부경대학교 식품생명공학부) ,  박덕천 (부경대학교 식품생명공학부) ,  구연숙 (부경대학교 식품생명공학부) ,  박재홍 (부경대학교 식품생명공학부) ,  박영호 (부경대학교 식품생명공학부) ,  김선봉 (부경대학교 식품생명공학부)

초록
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본 연구는 멸치 자건품의 선상 가공시 유출되는 자숙액 중에 다량으로 함유되어 있는 타우린을 분리, 정제하고자 하였다. 원료 자숙액 중의 타우린 함량은 112.5 mg/100g으로서 총유리아미노산 함량의 38.8%를 차지하였다. 이 자숙액을 Amberlite IR-120과 Amberlite IR-400 column에 순차적으로 적용하여 수율이 79.2%, 순도가 89.9%인 타우린을 얻었다. 또한 이를 다시 에탄올로 정제한 결과, 수율이 29.5%, 순도가 98.1%인 고순도 타우린 결정을 얻을 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The isolation of taurine from cooking wastes of anchovy factory ship was conducted. Anchovy cooking wastes had 93.9% moisture, followed by 4.8% ash, 0.4% protein and 0.2% lipid in order. Free amino acids of anchovy cooking wastes consisted of 38.8% taurine, 26.6% histidine and 10.0% glutamic acid. T...

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