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온도, pH 및 염도가 굴(Crassostrea gigas)의 MDH isozyme에 미치는 영향
Changes of the Malate Dehydrogenase Isozymes in Oyster (Crassostrea gigas) Exposed to Different Temperature, pH and Salinity 원문보기

환경생물 = Korean journal of environmental biology, v.17 no.2, 1999년, pp.209 - 215  

김지식 (군산대학교 자연과학대학 생물학과) ,  김종환 (군산대학교 자연과학대학 생물학과)

초록
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온도, pH및 염도 stress가 굴(Crassostrea gigas)의 malate dehydrogenase isozyme에 미치는 영향을 전기영동법으로 분석하였다. 대조군의 MDH isozyme은 2개의 band가 양극 쪽으로 이동되어 분리되었다. 각 실험 온도와 pH를 12시간 노출시킨 실험군에서는 1개의 band만 양극 쪽에서 분리되었고, 24시간과 48시간 노출한 실험군에서는 2개의 band가 모두 양극 쪽에서 분리되었다. 염분 농도가 5ppt 와 3ppt에서 12시간 노출시켰을 때 각각 2개의 band가, 10ppt와 40ppt에서는 각각 3개의 band가 분리되었고, 24시간과 48시간 노출 실험군에서는 2개의 band가 양극 쪽에서 분리되었다. 모든 isozyme pattern에서 각 band의 활성도는 실험 조건에 따라 각각의 특이성이 나타났다. 결과적으로 MDH isozyme의 변화는 굴이 환경 stress에 대한 생화학적 반응의 결과로 간주된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Changes of malate dehydrogenase isozyme in oyster exposed to different temperature, pH and salinity were investigated by polyacrylamide gel electrophoresis. MDH isozyme in control group was separated into two bands on the positive side. In case of temperature and pH stress, MDH isozyme was separated...

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