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국산 쌀배아의 이화학적 성분
The Chemical Components of Korean Rice Germ 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.15 no.4, 2000년, pp.253 - 258  

최원균 (한국과학기술원 생체대사연구센터) ,  윤승길 (한경대학교 식물자원학과) ,  황성연 (한경대학교 식품공학과)

초록
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국내에서 버려지는 쌀눈활용을 위한 기초연구로 쌀눈의 화삭성분들을 분석하였다. 일반성분은 수분 8.69%, 조지방 21.18%, 조단백질 16.50%, 조섬유 2.95%, 조회분 6.23%, 그리고 당질함량은 44.45%로 나타났다. 유리당은 maltose, glucose, fructose가 있었으며 각각 569.00, 68.80, 50.20mg/100g함유되어 있었다. 아미노산함량은 글루탐산이 1920.09mg/100g, 아르기닌이 15.03mg/100g, 아스파르트산이 1208.7mg/100g, 알라닌이 1001.2mg/100g으로 가장 많이 함유되어 있었으며, 함황아미노산인 시스틴메티오닌은 적었다. 무기질 조성은 8종류의 무기성분들이 검출되었으며 칼륨과 인이 각각 가장 많은 1217.80, 1766.22mg/100g이었으며 칼슘, 망감, 나트륨이 각각 36.60, 16.74, 16.22mg/100g으로 많았으며, 아연, 철, 구리도 각각 11.75, 7.99, 1.16mg/100g이 들어 이었다. 비타민함량은 5가지의 수용성 비타민과 지용성비타민토코페롤이 함유되어 있었으며, 비타민 E가 11.96mg/100g으로 가장 많았고 $B_1$$B_2$는 각각 5.69mg/100g, 0.45mg/100g였으며 비타민 C는 1.66mg/100g 그리고 나이아신과 비타민 $B_6$는 각각 2.96mg/100g, 0.69mg/100g였다. 지방산은 6가지 종류의 지방산이 함유되어 있었으며, 주지방산은 linoleic acid와 oleic acid로 전체지방산의 약 64%를 차지하고 있다. 또한 모든 유지류에 널리 분포되어 있는 palmitic acid가 22.2%였으며, arachidic acid도 3.1%였다. 16종의 flavonoid와 9종의 phenolic acid를 screening한 결과 쌀눈에서는 검출되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The chemical components of Korean rice germ were analyzed. Proximate compositions of rice germ were as follows; crude lipid 21.18%, crude protein 16.50%, crude fiber 2.95%, crude ash 6.23% and carbohydrate 44.45%. Free sugar compositions were as follows; fructose 50.20mg/100g, glucose 68.80mg/100g, ...

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문제 정의

  • 국내에서 버려지는 쌀눈활용을 위한 기초연구로 쌀눈의 화학성분들을 분석하였다. 일반성분은 수분 8.
  • 국내의 쌀배아 이용 제품으로는 수년전부터 숙취음료로 각광받고 있는 쌀배아 발효액 제품이 있기는 하나 원재료를 전량 일본에서 수입하고 있다. 본 연구는 쌀배아의 활용을 위한 기초연구로 쌀배아의 이화학 성분에 대해 실험하였다. 또한 쌀배유부와 밀배아의 이화학성분도 함께 실험하여 결과를 비교하였다.
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