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전자코를 이용한 홍삼 농축액의 원산지 판별을 위한 향기패턴 분석
Analysis of Aroma Pattern for Geographical Origin of Red Ginseng Concentrated by Electronic Nose 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.1, 2020년, pp.38 - 48  

허상선 (중부대학교 바이오융합학부 바이오의약전공)

초록
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중국산과 국내산 홍삼 농축액의 혼합비율에 따는 원산지 판별 가능성을 검토하기 위해 전자코를 이용하여 향기 패턴을 분석하였다. 중국산 홍삼 농축액과 국내산 홍삼 농축액의 원산지 판별이 가능하였고 중국산 홍삼농축액의 혼합비율이 증가할수록 검출되어지는 향기 성분의 패턴은 감소하는 경향을 나타내었다. Frequency pattern, derivative pattern을 Vapor printTM 으로 도형화 하여 비교한 결과 서로 다른 패턴을 보여주어 중국산 홍삼 농축액 첨가비율에 따른 차이는 물론 원산지의 차이도 뚜렷하게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aroma pattern was analyzed using electronic nose to examine the possibility of origin discrimination according to the mixing ratio of Chinese and Korean red ginseng concentrates. The origin of Chinese red ginseng concentrate and Korea red ginseng concentrate could be distinguished and the patter...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 및 중국산 수삼을 구입하여 이를 가공한 후 전자코 시스템을 이용하여 비파괴적으로 향기성분의 패턴을 비교 분석하였다. 또한 이를 통해 수입 개방으로 야기되는 산지나 품종을 알 수 없는 인삼 시료의 무분별한 도입에 대한 신속하고 편리한 판별로서 향기성분 분석에 전자코 시스템의 활용 가능성 여부를 조사하여 향후 인삼 가공식품의 원산지 판별의 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 최근 웰빙 트렌드에 부합 하여 국내산 인삼을 이용한 다양한 건강보조식품이 개발되고 있고 이로 인해 부문별한 값싼 중국산 인삼이 수입 되거나 밀반입되어 국민 건강 및 국내 인삼산업에 악영향을 미치고 있는 실정이 다. 이에 본 연구에서는 국내 인삼의 신뢰성 있는 판별방법을 개발하고자 국내 및 중국산 인삼의 헤드 스페이스성분 분석 및 주요 향기성분의 분리를 수행하였고, 전자코를 이용한 가공된 홍삼액 원산지 판별 기술을 개발하였다. 국내산 홍삼액과 중국산 홍삼액의 특징적인 향기성분을 확인 하고자 GC/MS로 분석한 결과 국내산 홍삼액은 중국산 홍삼액에 비해 pyrazine계, furfural계 및 aldehyde 등의 휘발성 성분이 많은 것으로 분석 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고려인삼의 유통가격이 다른 인삼들에 비해 5∼10배 수준으로 비싼 가격으로 유통되고 있는 이유는 무엇인가? Meyer) 등 크게 3가지 종류가 있다[2]. 이 중 고려인삼은 진세노사이드 성분이 34종으로 19 종에 불과한 화기삼이나 죽절삼에 비해 약리효능이 매우 뛰어나 효능의 차별화로 유통가격이 5∼ 10배 수준으로 비싼 가격으로 유통되고 있다[3]. 국내 연간 홍삼과 백삼의 소비량은 약 2,000톤으로 추정되는데 반해 생산량은 1,270톤으로 MMA(최소시장접근물량) 수입물량 53톤을 제외 하면 500여 톤의 중국산 홍삼과 백삼이 밀수입되고 있는 것으로 추정하고 있다.
고려인삼과 기타 삼들을 구별할 수 있는 기법의 기술이 요구되는 이유는 무엇인가? 이로 인해 국내 농산물에 대한 소비자들의 불신, 재배 농가의 경작 기피 현상 등의 발생이 우려 되고 있다, 특히 인삼의 경우 동일한 경작지에서 최소 4년에서 6년 동안 재배하기 때문에 인삼 뿌리썩음병, 균핵병, 심지어는 뿌리 전체가 썩어 없어지는 인삼 썩이 선충병과 같은 토양전염성 병해가 발생량 가능성이 많다[6]. 인삼은 뿌리 및 뇌두 부분을 주로 사용하기 때문에 이 부분을 마쇄하거나 그 외 방법으로 가공처리 한다면 형태적, 조직학적 특성으로 구분하는 종래의 방법으로는 국내삼인지 타국삼인지 혹은 불량한 삼인지를 구별할 수 없다. 이로 인해 다량의 농약이 잔류할 지도 모르는 중국산 인삼의 수입을 통해 가공시 부산물인 미삼의 인삼가공제품의 원료 사용 등으로 건강 보조 식품의 하나로써 다양하게 애용되어지는 인삼이 오히려 국민건강을 위협할지도 모른다. 따라서 고려인삼과 기타 삼들을 구별할 수 있는 기법의 기술이 절실히 요구되어 진다.
원산지 판별 방법중 전처리 과정 없이 분석 가능한 비파괴 기술의 하나인 전자코는 어떤 방법인가? 따라서 고려인삼과 기타 삼들을 구별할 수 있는 기법의 기술이 절실히 요구되어 진다. 원산지 판별 방법중 전처리 과정 없이 분석 가능한 비파괴 기술의 하나인 전자코는 인간 코의 기능을 디지털화 한 것 으로 사람 코의 후각 세포에 해당하는 다중센서 배열(multisensor array)을 이용하여 향기 복합체 를 구별하거나 식별 하는 기술로 유기물 시료의 복합체를 단일 화합물의 수준으로 식별하는 것이 아니라 복합물 자체로 전체적인 분석을 하는 방법이다[7-8]. 이러한 패턴인식 방법은 다수의 시 를 동시에 신속하게 분석하여 원산지를 판별하는데 적합하다고 판단된다.
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참고문헌 (19)

  1. A. S. Attele, J. A. Wu, C. S. Yuan, "Ginseng pharmacology: multiple constituents and multiple actions". Biochem. Pharmacol., Vol.58, No.11, pp. 1685-1693, (1999). 

  2. S. Y. Hu, "The genus Panax(Ginseng) in chinese medicine. Economic Botany, Vol.30, No.1, pp. 11-28, (1976). 

  3. P. Singh, Y. J. Kim, C. Wang, R. Mathiyalagan, D. C. Yang, "The development of a green approach for the biosynthesis of silver and gold nanoparticles by using Panax ginseng root extract, and their biological applications", Artificial cells, nanomedicine, and biotechnology, Vol.44, No.4, pp. 1150-1157, (2016). 

  4. W. S. Suh, S. Y. Cho, "China's ginseng development in production and the status quo of korean ginseng export and the tendency of ginseng world trade market", J. North, Agri. Res., Vol.39. No.2, pp. 1-30, (2016). 

  5. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, Department of Horticultural Industry, Ginseng Statistical Data Sheet, (2018). 

  6. S. W. Lee, S. H. Lee, K. H. Park, M. L. Jin, I. B. Jang, K. H. Kim, "Inhibition effect on root rot disease of Panax ginseng by crop cultivation in soil occurring replant failure", Korean J. Medicinal Crop Sci., Vol.23, No.3, pp. 223-230, (2015). 

  7. A. D. Wilson, "Applications of electronicnose technologies for non invasive early detection of plant, animal and human diseases", Chemosensors, Vol.6, No.4, pp. 1-36, (2018). 

  8. A. R. Lee, H. D. Park, "Effects of roasted Korean oak chip addition on the aging of red wine",. Korean J. Food Preserv., Vol.18, No.6, pp. 891-897, (2011). 

  9. Y. J. Cha, W. Wang, H. R. Cha, "Studies on volatile flavor compounds of soy sauce residue", J. Korean Soc., Food Sci., Nutr., Vol.45, No.12, pp. 1755-1761, (2016). 

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  11. E. A. Baldwin, J. Bai, A. Plotto, S. Dea. "Electronic noses and tongues: Applications for the food and pharmaceutical industries", Sensors, Vol.11, No.5, pp. 4744-4766, (2011). 

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  18. G. X. Xie, Y. Ni, M. M. Su, Y. Y. Zhang, A. H. Zhao, X. F. Gao, Z. Liu, P. G. Xiao, W. Jia, "Application of ultra-performance LC-TOF MS metabolite profiling techniques to the analysis of medicinal Panax herbs", Metabolomics Vol.4, No.3, pp. 248-260, (2008). 

  19. R. A. Shellie, P. J. Marriott, C. W. Hule. "Comprehensive two-dimensional gas chromatography(GC x GC) and GC x GC-quadrupole MS analysis of asian and american ginseng", J Sep Sci., Vol.26, No.8, pp. 1185-1192, (2003). 

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