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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.1, 2020년, pp.38 - 48
The aroma pattern was analyzed using electronic nose to examine the possibility of origin discrimination according to the mixing ratio of Chinese and Korean red ginseng concentrates. The origin of Chinese red ginseng concentrate and Korea red ginseng concentrate could be distinguished and the patter...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고려인삼의 유통가격이 다른 인삼들에 비해 5∼10배 수준으로 비싼 가격으로 유통되고 있는 이유는 무엇인가? | Meyer) 등 크게 3가지 종류가 있다[2]. 이 중 고려인삼은 진세노사이드 성분이 34종으로 19 종에 불과한 화기삼이나 죽절삼에 비해 약리효능이 매우 뛰어나 효능의 차별화로 유통가격이 5∼ 10배 수준으로 비싼 가격으로 유통되고 있다[3]. 국내 연간 홍삼과 백삼의 소비량은 약 2,000톤으로 추정되는데 반해 생산량은 1,270톤으로 MMA(최소시장접근물량) 수입물량 53톤을 제외 하면 500여 톤의 중국산 홍삼과 백삼이 밀수입되고 있는 것으로 추정하고 있다. | |
고려인삼과 기타 삼들을 구별할 수 있는 기법의 기술이 요구되는 이유는 무엇인가? | 이로 인해 국내 농산물에 대한 소비자들의 불신, 재배 농가의 경작 기피 현상 등의 발생이 우려 되고 있다, 특히 인삼의 경우 동일한 경작지에서 최소 4년에서 6년 동안 재배하기 때문에 인삼 뿌리썩음병, 균핵병, 심지어는 뿌리 전체가 썩어 없어지는 인삼 썩이 선충병과 같은 토양전염성 병해가 발생량 가능성이 많다[6]. 인삼은 뿌리 및 뇌두 부분을 주로 사용하기 때문에 이 부분을 마쇄하거나 그 외 방법으로 가공처리 한다면 형태적, 조직학적 특성으로 구분하는 종래의 방법으로는 국내삼인지 타국삼인지 혹은 불량한 삼인지를 구별할 수 없다. 이로 인해 다량의 농약이 잔류할 지도 모르는 중국산 인삼의 수입을 통해 가공시 부산물인 미삼의 인삼가공제품의 원료 사용 등으로 건강 보조 식품의 하나로써 다양하게 애용되어지는 인삼이 오히려 국민건강을 위협할지도 모른다. 따라서 고려인삼과 기타 삼들을 구별할 수 있는 기법의 기술이 절실히 요구되어 진다. | |
원산지 판별 방법중 전처리 과정 없이 분석 가능한 비파괴 기술의 하나인 전자코는 어떤 방법인가? | 따라서 고려인삼과 기타 삼들을 구별할 수 있는 기법의 기술이 절실히 요구되어 진다. 원산지 판별 방법중 전처리 과정 없이 분석 가능한 비파괴 기술의 하나인 전자코는 인간 코의 기능을 디지털화 한 것 으로 사람 코의 후각 세포에 해당하는 다중센서 배열(multisensor array)을 이용하여 향기 복합체 를 구별하거나 식별 하는 기술로 유기물 시료의 복합체를 단일 화합물의 수준으로 식별하는 것이 아니라 복합물 자체로 전체적인 분석을 하는 방법이다[7-8]. 이러한 패턴인식 방법은 다수의 시 를 동시에 신속하게 분석하여 원산지를 판별하는데 적합하다고 판단된다. |
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