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[국내논문] 식품의 주요 성분이 예덕나무 헥산추출물의 Listeria monocytogenes에 대한 항균활성에 미치는 영향
Inhibitory Effect of Major Food Components on the Activity of Antimicrobial Active Substance from n-Hexane Fraction of Mallotus japonicus Muell on Listeria monocytogenes 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.2, 2000년, pp.469 - 476  

안용선 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소) ,  신동화 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소) ,  김용석 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학) 농업과학기술연구소)

초록
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식품의 주요성분이 항균 활성 분획물의 항균 활성에 미치는 영향을 살펴보기 위해 액체 배지에 casein, soybean oil 및 soluble starch를 일정 수준으로 첨가하여 최종 농도를 1% 및 3%로 조정한 후 항균 활성이 우수한 예덕나무 조 추출물인 hexane 분획물 및 linolenic acid를 50 ppm 및 1,000 ppm 수준으로 첨가한 액체 배지에 L. monocytogenes 2 균주를 접종, $30^{\circ}C$에서 72시간 동안 배양하면서 생균수를 계수하였다. Hexane 분획물 1,000 ppm과 3% casein이 첨가된 처리구는 초기 균수가 $10^7\;CFU/mL$ 수준이었으나 72시간에서 $10^8\;CFU/mL$ 수준으로 증식하여 hexane 분획물 1,000 ppm의 항균 활성은 3% casein에 의해 완전히 저해되었으며, linolenic acid 1,000 ppm의 항균 활성은 3% casein에 의해 활성이 부분적으로 저해되었다. Soybean oil(1%, 3%)의 경우 linolenic acid 1,000 ppm의 항균 활성은 3% soybean oil에 의해 활성이 부분적으로 저해되었으며, soluble starch(1%, 3%)와 hexane 분획물 1,000 ppm이 첨가된 처리구는 48시간 이후 균이 검출되지 않거나(1% soluble starch), 또는 5 log cycle 정도 감소하였으며(3% soluble starch), soluble starch(1%, 3%)와 linolenic acid 1,000 ppm이 첨가된 처리구는 48시간 이후 균이 검출되지 않았다. 이상의 결과로 볼 때 soluble starch(1%, 3%)는 hexane 분획물 1,000 ppm 및 linolenic acid 1,000 ppm의 항균 활성을 저해하지 않는 것으로 나타났다.

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Inhibitory action of major food components on antimicrobial active substance (linolenic acid) was tested against Listeria monocytogenes ATCC 19111 for 72 hr at $30^{\circ}C$. Linolenic acid (50, 1000 ppm) and n-hexane fraction of Mallotus japonicus Muell (50, 1000 ppm) were added to the b...

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문제 정의

  • 본 실험에서는 현재 식품에 사용이 허용되고 있는 합성 보존료의 위해성에 대한 단점을 보완 할 수 있는 천연 항균제를 식품산업에 적용하기 위하여 식품의 주요 성분이 천연 항균제의 항균 활성에 미치는 영향을 비교하였으며, 그 결과를 바탕으로 식품산업에 이용 할 수 있는 가능성을 제시하고자 하였다.
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