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시중 유통 과채류 중의 잔류농약에 관한 연구
A Study on Residual Pesticides in Commercial Fruits & Vegetables 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.32 no.4, 2000년, pp.763 - 771  

김영국 (전남보건환경연구원 농약분석팀) ,  임태곤 (전남보건환경연구원 농약분석팀) ,  박상수 (전남보건환경연구원 농약분석팀) ,  허남칠 (전남보건환경연구원 농약분석팀) ,  홍석순 (전남보건환경연구원 농약분석팀)

초록
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1999년도 2월부터 9월까지 광주 시내 백화점 및 마트 등지에서 유통되고 있는 과채류 12종, 총 289건에 대한 88종 농약의 잔류량을 분석하였다. 289건의 과채류중 21.1%에서 잔류농약이 검출되었고, 5.2%가 잔류 농약 허용기준치를 초과하였으며, 부적합율이 높았던 과채류는 깻잎, 상추, 시금치, 치커리 등의 순으로 나타났다. 과채류에 사용빈도가 높았던 농약은 프로시미돈, 엔도설판, 빈클로졸린, 클로로피리포스, 싸이퍼메쓰린, 피리미포스메칠, 펜발러레이트, 페나리몰, 모노크로토포스 등의 순으로 나타난 반면, 허용기준을 초과한 농약성분은 프로시미돈, 빈클로졸린, 엔도설판, 피리미포스메칠, 페나리몰, 모노크로토포스 등의 순으로 나타났다. 또한 깻잎, 상추, 시금치, 딸기 및 방울토마토 등과 같은 과채류에서 안전성에 문제가 되는 프로시미돈 및 빈클로졸린 농약 등의 제거 효과를 측정하기 위해 8가지 세정 방법을 사용하였다. 이들 세정 방법을 비교한 결과 초음파 세정법이 프로시미돈 및 빈클로졸린 농약의 제거에 가장 효과적 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The 88 kinds of pesticide residues were analyzed in 12 kinds(289 samples) of fruits and vegetables brought at department store & mart in Kwangju from Feburary to September in 1999. The detection rate of pesticide residue in 12 kinds(289 samples) of fruits and vegetables was 21.1%, and the rate excee...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 더욱이 生食을 주로 하는 과일 채소류의 경우는 수세둥에 의한 농약의 제거 방법에 관한 연구가 절실하다고 할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 시중에서 유통되고 있는 과일 채소류 중의 농약 잔류 실태를 조사하여 안전성의 문제점이 있는 농산물을 파악하고자 하였으며, 아울러 잔출된 농약성분의 확인을 위한 GCNS는 VG Quattro II quadropole mass spectrometer를 사용하였으며, 시료의 이온화는 electron impact ionization(EI) 방법으로 행하고 정량적인 분석을 위해 total ion chromatogram (TIC) 및 selected ion monitoring(SIM) 방법으로 질량크로마토그램을 구하였다. GC/MS 분석조건은 ionization voltage를 70 eV로 하였고, ion source temperature는23ITC로 하였다.
  • 0 ml/min의 유속으로 사용하였으며 그 밖의 다른 조건은 GC의 분석조건과 동일하게 설정하였다. 류 허용기준치 이상 검출된 농약 성분들을 제거할 수 있는 방법들에 대해 검토하였다. 또한 잔류 허용기준치 이하 검출된 농약 성분들에 대해서도 농약 안전사용기준에 고시된 농도로 인위적으로 처리하여 수세 방법에 따른 잔류 농약 제거 효과를 조사하였다.
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