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CaO(scallop-shell powder)를 이용한 방울토마토 중 잔류농약 제거
Removal Efficiency of Residual Pesticides in Mini-Tomatoes by Using CaO(scallop-shell powder) 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.20 no.2, 2005년, pp.114 - 117  

이범길 (중앙대학교 식품공학과, 한국식품연구원 식품분석평가연구팀) ,  신동빈 (한국식품연구원 식품분석평가연구원) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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대표적 8개 유기인계 농약에 대한 tap water 세척의 제거효과인 $-1.25\~13.27\%$에 비해 powder CaO와 liquid CaO 세척은 각각 $5.16\~17.61,\;8.7\~41.59\%$로 매우 높은 농약제거 효과를 보였다. 조개껍질을 연소시켜 얻은 천연 CaO는 잔류농약 세척제로 사용하기에 적합하다고 사료되며,특히 액체가 가루에 비해 농약제거제로 더욱 효과적인 것으로 나타났다. 그러나 가루제품 역시 tap water로 세척 한 것에 비해서는 다소 높은 제거율을 보여 세척제로서의 사용이 가능한 것으로 판단된다. 이에 CaO등을 활용한 천연물 세척제가 조속히 실용화되어 국민의 안전한 식탁을 지키는데 활용되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although the removal efficiency of residual pesticides using tap water were ranged from -1.25 to $13.27\%$, the removal efficiencies of residual pesticides using both powder CaO and liquid CaO were $5.16\~l7.61,\;8.7\~41.59\%$, respectively. And those results showed much higher...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 화학물질을 이용한 세척제가 아닌 천연 물질인 조개류를 태워 얻은 CaO를 활용한 세척제로서의 잔류농약 제거 효과를 파악하여 소비자가 원하는 천연물질 세척제를 개발하고자 한다.

가설 설정

  • 이러한 scallop shell의 주성분인 탄산칼슘(CaCQ)은 700℃ 이상에서 열처리했을 때 CaO(calcium oxide, 산화칼슘)로 전환되는데, 이 shell powder가 bacteria에 대하여 강한 살균력을 보인다는 연구가 다수 보고되고 있다.7)CaO는 석회 ? 생석회라고도 하며 수분 포집제로서의 건조제, 석회 플라스터, cement, 토양개량제, 식품첨가물 등 다양한 용도로 사용되어지며 공기 중에서 용이하게 탄산가스를 흡수하여 탄산칼슘이 된다. 열처리로 살균력을 가지게 되는 scallop shell powder는 살균제로도 쓰이며 환경오염을 줄이는 폐기물 재활용 측면에서 활용 시 의미는 매우 크다고 하겠다.
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참고문헌 (9)

  1. Rho, K.A., Kim, J.H., Kim, H.W ., Lee, Y.K., and Park, K.M.: Simultaneous Determination of Various Pesticides (I): Analysis by GC with ECD and NPD Dual Detectors. Korean J. Food. Sci. Technol. 29, 427-431 (1997) 

  2. 임무역, 이강봉, 오금순, 정지윤, 이경진, 이상수, 최동미, 박건상, 황인균, 홍무기, 이철원: 식품 중 잔류농약 모니터링(1999-2003). 식품의약품안전청연구보고서 8. (2004) 

  3. Nam, S.M., Lee, H.R., and Lee, J.M.: Rem oval Efficiency of Residual Pesticides During Processing of Perilla Jangachi Preparation. Korean J. Food culture 18, 562-568 (2003) 

  4. Choi, K.I., Seong, K.Y., Jeong, T.G., Lee, J.H., Hur, J.H., Ko, K.Y., and Lee, K.S.: Dissipation and Rem oval Rate of Dichlofluanid and Iprodione Rdsidues on Greenhous Cherry Tomato. Korean J. Environ. Agricul. 21, 231-236(2002) 

  5. Lee, J.K., Kwon, J.W., Ahn, K.C., Park, J.H., and Lee, J.S.: Effect of Photosensitization on the Diminution of Pesticide Residues on Red Pepper. Korean J. Environ. Agricul. 19, 116-121 (2000) 

  6. Lee, J.M., Lee, H.R., and Nam, S.M.: Removal Rate of Residual Pesticides in Perilla Leaves with Various Washing Methods. Korean J. Food Sci. Technol. 35, 586-590 (2003) 

  7. Sawai, J., Shiga, H., and K ojima, H.: Kinetic analysis of the bactericidal action of heated scallop-shell power. Inter. J. Food Microbiol. 71, 211-218 (2001) 

  8. Korea Food and Drug Administration: Food Code, Korea Food & Drug Administration, Korea. pp. 662-874 (2004) 

  9. Rho, K.A., Kim, H.W., and Lee, Y.K.: Simultaneous Determination of Various Pesticides:Analysis Utilizing GC/ MSD(SIM mode). Korean J. Food Sci. Technol. 30, 721-727(1998) 

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