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[국내논문] 청국장 발효과정 중 항고혈압성 peptide의 생산 및 분리
Production and Separation of Anti-hypertensive Peptide during Chunggugjang Fermentation with Bacillus subtilis CH-1023 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.43 no.4, 2000년, pp.247 - 252  

차원섭 (상주대학교 식품공학과) ,  복수경 (상주대학교 식품공학과) ,  김명욱 (상주대학교 식품공학과) ,  천성숙 (영남대학교 식품가공학과) ,  최웅규 (영남대학교 식품가공학과) ,  조영제 (상주대학교 식품공학과)

초록
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한국 전통장류의 기능성 탐색 연구의 일환으로 청국장 발효과정 중 고혈압을 유발하는 angiotensin converting enzyme(ACE)의 저해 peptide를 분리하고 저해효과를 검토하였다. 청국장은 Bacillus subtilis CH-1023을 이용하여 제조하였고, $20^{\circ}C,\;30^{\circ}C,\;40^{\circ}C,\;50^{\circ}C,\;60^{\circ}C$에서 $0{\sim}72$시간동안 배양하면서 protein양, protease activity, ACE 저해율을 측정하고 저해활성을 가지는 peptide를 정제 후 아미노산조성을 분석하였다. 청국장의 발효시간이 경과함에 따라 protein 함량이 증가하여 $40^{\circ}C$, 60시간에서 최대를 나타낸 후 감소하였으며, 발효시간에 따른 protease activity와 ACE 저해율은 $40^{\circ}C$, 60시간에서 최대로 나타난 후 점차 감소하였다. 따라서 Bacillus subtilis CH-1023을 이용한 청국장 제조는 $40^{\circ}C$에서 60시간 배양이 최적의 배양조건이었다. 최적 발효조건에 따라 청국장을 제조한 후 20 mM sodium phosphate buffer(pH 7.0)를 가해 추출한 추출물을 Amicon YM-3 membrane filtration과 Sephadex G-10, G-25를 이용한 gel filtration으로 부분정제 하였다. 또한 정제한 peptide는 첨가함량이 높아질수록 저해활성은 높게 나타났으며, 0.5 mg 정도의 peptide 함량으로 94.3%의 저해율을 나타내었다. 정제한 peptide의 아미노산 조성은 histidine, alanine, phenylalanine 함량이 높은 것으로 나타났다.

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As functionality investigation of Korean traditional soybean fermentation foods, an antihypertensive peptide was separated during Chunggugjang fermentation by Bacillus subtilis CH-1023 and investigated inhibitory effect against angiotensin converting enzyme. After incubation at $20^{\circ}C,\;3...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한국 전통 장류의 기능성 탐색 연구의 일환으로 Bacillus subtilus CH-1023을 이용한 청국장 발효과정 중 고혈압 유발인자인 angiotensin converting enzyme의 저해 peptide를 분리하고 저해효과를 검토함으로서 전통발효식품인 청국장이 가지는 새로운 기능성을 입증하고, 한국 전통장류의 우수성을 입증하기 위한 과학적 접근을 하고자 하였다.
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