[국내논문]청국장 발효과정 중 항고혈압성 peptide의 생산 및 분리 Production and Separation of Anti-hypertensive Peptide during Chunggugjang Fermentation with Bacillus subtilis CH-1023원문보기
한국 전통장류의 기능성 탐색 연구의 일환으로 청국장 발효과정 중 고혈압을 유발하는 angiotensin converting enzyme(ACE)의 저해 peptide를 분리하고 저해효과를 검토하였다. 청국장은 Bacillus subtilis CH-1023을 이용하여 제조하였고, $20^{\circ}C,\;30^{\circ}C,\;40^{\circ}C,\;50^{\circ}C,\;60^{\circ}C$에서 $0{\sim}72$시간동안 배양하면서 protein양, protease activity, ACE 저해율을 측정하고 저해활성을 가지는 peptide를 정제 후 아미노산조성을 분석하였다. 청국장의 발효시간이 경과함에 따라 protein 함량이 증가하여 $40^{\circ}C$, 60시간에서 최대를 나타낸 후 감소하였으며, 발효시간에 따른 protease activity와 ACE 저해율은 $40^{\circ}C$, 60시간에서 최대로 나타난 후 점차 감소하였다. 따라서 Bacillus subtilis CH-1023을 이용한 청국장 제조는 $40^{\circ}C$에서 60시간 배양이 최적의 배양조건이었다. 최적 발효조건에 따라 청국장을 제조한 후 20 mM sodium phosphate buffer(pH 7.0)를 가해 추출한 추출물을 Amicon YM-3 membrane filtration과 Sephadex G-10, G-25를 이용한 gel filtration으로 부분정제 하였다. 또한 정제한 peptide는 첨가함량이 높아질수록 저해활성은 높게 나타났으며, 0.5 mg 정도의 peptide 함량으로 94.3%의 저해율을 나타내었다. 정제한 peptide의 아미노산 조성은 histidine, alanine, phenylalanine 함량이 높은 것으로 나타났다.
한국 전통장류의 기능성 탐색 연구의 일환으로 청국장 발효과정 중 고혈압을 유발하는 angiotensin converting enzyme(ACE)의 저해 peptide를 분리하고 저해효과를 검토하였다. 청국장은 Bacillus subtilis CH-1023을 이용하여 제조하였고, $20^{\circ}C,\;30^{\circ}C,\;40^{\circ}C,\;50^{\circ}C,\;60^{\circ}C$에서 $0{\sim}72$시간동안 배양하면서 protein양, protease activity, ACE 저해율을 측정하고 저해활성을 가지는 peptide를 정제 후 아미노산조성을 분석하였다. 청국장의 발효시간이 경과함에 따라 protein 함량이 증가하여 $40^{\circ}C$, 60시간에서 최대를 나타낸 후 감소하였으며, 발효시간에 따른 protease activity와 ACE 저해율은 $40^{\circ}C$, 60시간에서 최대로 나타난 후 점차 감소하였다. 따라서 Bacillus subtilis CH-1023을 이용한 청국장 제조는 $40^{\circ}C$에서 60시간 배양이 최적의 배양조건이었다. 최적 발효조건에 따라 청국장을 제조한 후 20 mM sodium phosphate buffer(pH 7.0)를 가해 추출한 추출물을 Amicon YM-3 membrane filtration과 Sephadex G-10, G-25를 이용한 gel filtration으로 부분정제 하였다. 또한 정제한 peptide는 첨가함량이 높아질수록 저해활성은 높게 나타났으며, 0.5 mg 정도의 peptide 함량으로 94.3%의 저해율을 나타내었다. 정제한 peptide의 아미노산 조성은 histidine, alanine, phenylalanine 함량이 높은 것으로 나타났다.
As functionality investigation of Korean traditional soybean fermentation foods, an antihypertensive peptide was separated during Chunggugjang fermentation by Bacillus subtilis CH-1023 and investigated inhibitory effect against angiotensin converting enzyme. After incubation at $20^{\circ}C,\;3...
As functionality investigation of Korean traditional soybean fermentation foods, an antihypertensive peptide was separated during Chunggugjang fermentation by Bacillus subtilis CH-1023 and investigated inhibitory effect against angiotensin converting enzyme. After incubation at $20^{\circ}C,\;30^{\circ}C,\;40^{\circ}C,\;50^{\circ}C,\;60^{\circ}C$ for the $0{\sim}72$ hrs, protein content, protease activity and angiotensin converting enzyme inhibitory rate were determined. The protein content and protease activity were increased and reached maximum at 60 hrs fermentation with $40^{\circ}C$ and decreased after the 60 hrs fermentation. The optimum condition for antihypertensive peptide from Chunggugjang was appeared for 60 hrs at $40^{\circ}C$. Crude extract of Chunggugjang was partially purified by Amicon YM-3 membrane filtration and Sephadex G-10, G-25 gel filtration. The purified peptide showed inhibitory rate of 94.3% with 0.5 mg peptide content. The most prominent amino acid composition of the peptide from Chunggugjang was alanine, followed by phenylalanine, histidine.
As functionality investigation of Korean traditional soybean fermentation foods, an antihypertensive peptide was separated during Chunggugjang fermentation by Bacillus subtilis CH-1023 and investigated inhibitory effect against angiotensin converting enzyme. After incubation at $20^{\circ}C,\;30^{\circ}C,\;40^{\circ}C,\;50^{\circ}C,\;60^{\circ}C$ for the $0{\sim}72$ hrs, protein content, protease activity and angiotensin converting enzyme inhibitory rate were determined. The protein content and protease activity were increased and reached maximum at 60 hrs fermentation with $40^{\circ}C$ and decreased after the 60 hrs fermentation. The optimum condition for antihypertensive peptide from Chunggugjang was appeared for 60 hrs at $40^{\circ}C$. Crude extract of Chunggugjang was partially purified by Amicon YM-3 membrane filtration and Sephadex G-10, G-25 gel filtration. The purified peptide showed inhibitory rate of 94.3% with 0.5 mg peptide content. The most prominent amino acid composition of the peptide from Chunggugjang was alanine, followed by phenylalanine, histidine.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 한국 전통 장류의 기능성 탐색 연구의 일환으로 Bacillus subtilus CH-1023을 이용한 청국장 발효과정 중 고혈압 유발인자인 angiotensin converting enzyme의 저해 peptide를 분리하고 저해효과를 검토함으로서 전통발효식품인 청국장이 가지는 새로운 기능성을 입증하고, 한국 전통장류의 우수성을 입증하기 위한 과학적 접근을 하고자 하였다.
제안 방법
35ml 첨가로 반응을 중지시킨 뒤 3mZ의 ethylacetate를 첨가하였다. Ethylacetate층만을 취한 다음 용매를 증류시킨 잔사에 2 m/의 증류수를 첨가하여 효소에 의해 기질로부터 분리되어 추출된 hippuric acid를 280nm에서 흡광도를 측정한 후 표준곡선에서 양을 환산하여 아래의 식에 의해 저해율을 계산하였다.
증자한 콩에 균주를 접종하고 20℃, 30℃, 40℃, 50℃, 60℃의 각각의 배양온도에서 0~72시간동안 배양한 후 20mM sodium phosphate buffer(pH 7.0)를 가해 6시간동안 진탕 추출하고 그 여액의 protease activity를 측정하였다.
증자한 콩에 균주 접종 후 20℃, 30℃, 40℃, 50℃, 60℃의 각각의 배양온도에서 0~72시간동안 배양한 후 20mM sodium phosphate buffer(pH 7.0)를 가해 6시간동안 진탕 주줄하고 그 여액의 ACE 저해효과를 측정하였다.
0)와 함께 파쇄하고 6시간 교반한 후 8000 rpm으로 10분간 원심분리 흐)였다. 상징액을 Whatman No. 2 여과지로 여과한 여액을 Diaflo membrane YM-3(Amicon Inc. USA)에 통과시키고 농축하였으며, 농축된 시료는 Sephadex G-10(Sigma Co. USA) column3X 60 cm)과 Sephadex G-25(Sigma Co. USA) column(3 X60cm)을 이용하여 20 mM sodium phosphate buffer(pH 7.0)로 gel nitration한 후 저해작용을 나타내는 분획만 모아서 동결건조 하였다.
유리관에 20 mg의 각각의 시료와 6 N HC1 을 넣고 질소 충진시킨 후 밀봉하고 105℃에서 24시간 동안 산 가수분해한 후 아미노산 자동분석기로 분석하였다.
농축된 활성분획 A와 B 각각을 소량의 20mM sodium phosphate buffer(pH 7.0) 에 녹인 후 Sephadex G-25 column (3X60 cm)에 주입하고 0.5mZ/min의 유속으로 5.5ml/tube씩 분획하였다. 그 결과 Fig.
증자하였다. 증자 후 냉각시키고, 된장에서 분리하여 상주대학교 식품공학과에서 보관중인 Bacillus subtilis CH-1023을 공시균으로 사용하여, 균주 1.16X104(CFU/mZ)을 접종하여 20℃, 30℃, 40℃, 50℃, 60℃에서 0~72시간 동안 배양하면서 6시간 단위로 마쇄하여 실험에 사용하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 대두는 한국산 중립의 태백종을 시중에서 구입하여 사용하였으며, 정선한 콩을 10℃에서 20시간 동안 침지 후 물빼기를 하고 40 g씩 삼각 flask에 넣어 121℃에서 60분간 증자하였다. 증자 후 냉각시키고, 된장에서 분리하여 상주대학교 식품공학과에서 보관중인 Bacillus subtilis CH-1023을 공시균으로 사용하여, 균주 1.
데이터처리
실험 측정결과는 평균점수로 나타내며 그 평균값 사이의 유의차는 ANOVA test를 이용하였고, Duncan's Multiple Range Test28)로 95% 수준으로 유의성을 검정하였다.
이론/모형
단백질 정량은 Lowry 등26의 방법에 따라 측정하였으며, bovine serum albumin(Sigma Co. USA)을 사용한 표준곡선에 의하여 환산하였다.
추출액의 protease 활성은 Anson-Hagihara의 방법27)으로 측정하였으며, 효소액 ImZ가 1분간에 1ug의 tyrosine을 생성하는 것을 1 unit로 정하였다. 이때 tgrosine을 사용하여 표준곡선을 작성하였다.
성능/효과
증자한 콩에 Bacillus subtilis CH-1023 균주 접종 후 20℃, 30℃, 40℃, 5(rc, 60℃의 정온기에서 0~72시간 동안 배양하면서 6시간 간격으로 20 mM sodium phosphate buffer(pH 7.0)를 가해 6시간 동안 진탕 추출 후 6시간 간격으로 ACE저해효과를 측정한 결과는 Table 3과 같이 단백질 용출율과 protease activity가 높았던 40℃, 60시간의 배양조건에서 ACE 저해율이 가장 높은 45.95%의 저해를 나타내었다. 이는 protease activity가 가장 높은 조건에서 대두단백질의 분해에 의해 용출된 peptide량이 가장 많아 ACE 저해활성도 높은 것으로 판단되었다.
0)를 가하여 균질화 시켜준 뒤 4℃에서 24시간동안 교반하여 추출하고 여과한 후 8000rpm에서 20분간 원심 분리하여 상징액인 청국장 추출물을 얻었다. 추출물은 Diaflo YM-3 membrane ultrafiltration을 통하여 분자량 3000이하의 peptide를 얻은 후 각각의 용액에 대해 ACE저해활성을 측정한 결과는 Table 4와 같이 추출물의 ACE저해활성은 54.1%였고, 분자량 3,000 이하의 peptide 획분의 ACE저해활성은 61.1%로 높게 나타났다. 이는 Shin 등25)의 ultrafiltrate한 된장 peptide의 ACE 저해활성 41.
1-1 과 같이 A, B, C, 3개의 분획으로 나타났다. 용출된 분획별로 ACE저해활성을 측정한 결과는 Table 5와 같이 B에서 86.73%로 ACE저해활성이 높게 나타났고, A에서도 약 31%의 저해가 나타났다. 이는 peptide가 완전히 분리되지 않아서 A와 B 분획에 동시에 저해활성이 나타난 것으로 판단되었으며, ACE저해활성이 나타난 A, B 분획은 각각 동결건조 하여 농축하였다.
1-m과 같이 B-l, B-2로 2개의 분획으로 분리되었다. 용출된 분획의 ACE 저해활성을 측정한 결과는 Table 6과 같이 A-2, B-2에서 각각 84.16%, '84.30%로 ACE저해활성이 높게 나타났으며 A-1 과 B-1 분획에서는 ACE 저해활성이 나타나지 않았다. A-2와 B-2는 Sephadex G-25 gel filtration시 같은 fraction No.
에서 분획되는 것으로 보아 동일 peptide로 판단되었다. 청국장 추출물로부터 ACE 저해 peptide를 정제한 결과 250 g의 청국장으로부터 271 mg의 건조 peptide* 얻을 수 있었다. Bacillus subtilis CH-1023을 이용한 청국장의 정제 peptide의 농도에 의한 ACE 저해 결과는 Table 7과 같이 첨가 peptide 양이 0.
청국장 추출물로부터 ACE 저해 peptide를 정제한 결과 250 g의 청국장으로부터 271 mg의 건조 peptide* 얻을 수 있었다. Bacillus subtilis CH-1023을 이용한 청국장의 정제 peptide의 농도에 의한 ACE 저해 결과는 Table 7과 같이 첨가 peptide 양이 0.5 mg과 1.0 mg일 때 각각 94.27%와 96.84%의 저해를 나타내었고, peptide의 양이 많을수록 ACE 저해활성이 높아지는 것이 관찰되었다.
가수분해한 액을 여과한 후 rotary evaporator를 사용하여 염산을 완전히 증발시킨 다음 아미노산 자동분석기로 분석한 결과는 Table 8과 같이 alanine, phenylalanine, histidine이 35.50%, 28.64%, 1526%로 높은 함량을 나타났다. 이는 Suh 등24)이 된장에서 정제한 peptide의 아미노산 조성이 alanine, phenylalnanin이55.
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