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감자 알콜발효를 위한 액화 및 당화조건
Liquefaction and Saccharification Conditions of Potatoes for Alcohol Fermentation Using Potatoes 원문보기

농산물저장유통학회지 = Journal of the Korean society of post-harvest science & technology of agricultural products, v.7 no.1, 2000년, pp.94 - 98  

정용진 (계명대학교 응용과학부) ,  서지형 (경북과학대학전통식품연구소) ,  윤성란 (경북과학대학전통식품연구소) ,  이진만 (경북과학대학전통식품연구소) ,  이기동 (경북과학대학전통식품연구) ,  김옥미 (경북과학대학전통식품연구소) ,  방광웅 (경북전문대학 식품가공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To produce liquor and vinegar using potatoes needs to liquefy and sacchrify potatoes . So selecting the efficient fermenter for proceeding these process successfully is very important . This study was investigated several fermenter and crush types of potatoes for alcohol fermentation. Final sugar co...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 감자를 이용한 주류 및 식초를 생산하기 위하여 효소제의 종류, 가수량 및 원료처리 방법에 따른 수득율을 비교하여 알콜 발효를 위한 액화. 당화공정을 확립하고자 하였다.
  • 또한 감자 전분입자는 그 크기에 따라 성질이 다르며, 점도, 겔형 성능, 아밀로오스 분자량 등의 특성도 쌀이나 옥수수 선분과는 다른 특성을 가진 것으로 보고되었다(8). 따라서 본 연구에서는 감자를 이용한 주류 및 식초를 생산하기 위하여 효소제의 종류, 가수량 및 원료처리 방법에 따른 수득율을 비교하여 알콜 발효를 위한 액화. 당화공정을 확립하고자 하였다.
  • 감자를 이용해서 발효제품을 생산하기 위해서는 먼저 감자 전분의 액화 및 당화공정이 요구되며, 누룩, 조효소제, 정제효소, glucoamylase 등 다양한 효소제의 효율적 활용은 대량생산 공정에서 가장 중요한 현장 애로 과제가 된다. 본 연구에서는 감자의 원료조 건(가압증자, 절간 건조, 파쇄증자) 및 4가지 효소제의 당 화력, 발효수율 등을 상호 비교하여 최적 당화 . 액 화조건을 설정하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 감자의 원료조 건(가압증자, 절간 건조, 파쇄증자) 및 4가지 효소제의 당 화력, 발효수율 등을 상호 비교하여 최적 당화 . 액 화조건을 설정하고자 하였다. 당 화력을 조사한 결과 최종 당 함량은 누룩과 조효소제에서 높았으나 정제효소와 glucoamylase는 빠른 시간 내에 당화가 완료되어 단일 효소제보다는 2가지 이상의 효소제를 혼합한 혼합효소제가 적합한 깃으로 나타났다.
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