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침출 조건에 따른 녹차 추출물의 성분 조성 변화
Changes in Chemical Compositions of Green Tea (Camellia sinensis L) under the Different Extraction Conditions 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.10 no.2 = no.39, 2000년, pp.202 - 209  

최혜자 (경북대학교 농업개발대학원) ,  이우승 (경북대학교 농업개발대학원) ,  황선주 (경북대학교 농과대학 농학과) ,  이인중 (경북대학교 농과대학 농학과) ,  신동현 (경북대학교 농과대학 농학과) ,  김학윤 (경북대학교 농과대학 농학과) ,  김길웅 (경북대학교 농과대학 농학과)

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The factors affecting chemical composition of green tea (Camellia sinensis L.) during extraction process were temperatures and times. The optimum extraction conditions were measured in relation to the changes of chemical compositions from water extracts of green tea (Camellia sinensis L.) under di...

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문제 정의

  • 기호음료인 녹차의 상품으로서의 품질규격이 필요하여, 이에 녹차의 색, 향, 미에 주로 관여하는 추출온도(50, 70, 90℃) 이와 시간(1, 3, 5분)을 달리하였을 때의 화학적 성분조성 변화를 알아보고자 수행하여 얻은 결과는 다음과 같다.
  • 따라서 본 실험에서는 가장 널리 상음되고 있는 녹차(설록차)를 대상으로 녹차의 맛에 크게 관여할 것이라 생각되어지는 추출온도(50, 70, 90C)와 시간(1, 3, 5분)을 달리하였을 때의 주요 성분의 일반적인 이화학적 조성변화를 조사하여 현재 기호음료로서 음용되고 있는 국산녹차의 적정 상음 조건을 구명하고자 하였다.
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