본 연구는 환경친화적 음식문화를 개발하고 보급하기 위한 프로그램을 개발하는데 필요한 기초자료를 제공하고, 음식물 쓰레기 감소를 통한 환경정책과 프로그램을 개발하는데 필요한 기초자료를 제공하기 위하여 이루어졌다. 울산광역시에 거주하고 있는 주부와 조리사를 대상으로 하여 식단작성부터 식품구매, 조리 음식먹기 및 남은 음식물 처분에 이르기까지 음식소비의 전과정에서 음식물쓰레기를 감소시키기 위한 구체적 실천 전략인 환경 친화적 음식소비행동을 비교해 보았다. 이는 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 환경친화적 식품소비행동을 총체적으로 보면 조리사는 주부에 비하여 더 환경친화적으로 식품을 소비하고 있었다. 조리사는 먹는 사람의 의견을 고려하고, 제철 식품위주로 식단을 작성하고, 계획적으로 식품을 구매하고, 사온 식품을 바로 손질하고, 저울과 계량컵을 사용하여 정확한 양의 음식을 만들고, 가족 행상 음식을 뷔폐식으로 준비하고, 남은 음식을 필요한 사람에게 즉 시 준다는 면에서는 더 환경친화적이라고 할 수 있다. 그러나 세부문항별로 볼 때 주부는 식품포장 단위가 큰 경우 이웃과 공동구매하고, 남은 음식은 1회 정도 먹을 분량씩 포장하면 냉동보관하고, 음식재료가 싸더라도 많이 사지 않는다는 면에서 조리사에 비하여 더 환경친화적이라고 할 수 있다. 먹는 사람의 수 보다 넉넉하게 식품 구입, 가능한 적은 포장단위로 구입, 채소를 다듬을 때 버리는 양이 많음, 각종 행상 음식을 먹고 남을 정도로 넉넉하게 준비, 야채 자투리, 배추 우거지, 파뿌리, 멸치머리, 북어머리, 닭뼈 등은 국물을 만드는데 이용, 국이나 찌개를 함께 준비, 국이나 찌재의 국물의 양은 넉넉하게 주문, 여러 가지의 반찬 준비, 덜어 먹는 상차림 준비, 외식할 때 남을 정도로 넉넉하게 주문, 외식할 때 남은 음식 싸옴, 냉장고에 보관하다 버리는 음식 및 재료가 많음, 음식은 부족하지않고 남을 정도 준비등은 조리사와 주부간에 의미 있는 차이가 보이지 않았다. 환경친화적 음식소비행동은 성별, 결혼여부 및 교육수준에 따라서는 의미 있는 차이를 보이지 않았다. 남자와 미혼 은 모두 조리사이므로 주부를 제외한 조리사만을 선택하여 성별과 결혼여부에 따라 환경친화적 음식소비 행동의 차이를 알아보기 위한 결과 역시 차이를 보이지 않았다. 환경친화적 음식소비행동은 연령, 월평균소득 및 엥겔계수와 의미 있는 상관관계를 보이지 않았다. 조리사와 주부는 음식을 소비하는 전 과정에서 가장 많이 관여하고 있는 집단이다. 그런데 조리사와주부 모두 전반적으로 환경친화적 음식소비행동의 수준이 높지 않음으로 합리적인 식생활문화를 생활화 할 수 있도록 교육과 홍보가 필요하다고 본다. 주부의 경우 유치원이나 어린이집, 초중고둥학교에서 하는 부모교육과 반상회의 홍보자료에 반상회의 홍보자료에 반드시환경친화적 음식소비행동에 관한 교육이 포함되어야 한다. 조리사의 경우 정기교육과정에 환경친화적 음식소비행동에 관한 홍보를 함께 함으로써 외식이나 단체급식에서 발행하는 음식물 쓰레기의 양을 줄 일 수 있을 것이다.
본 연구는 환경친화적 음식문화를 개발하고 보급하기 위한 프로그램을 개발하는데 필요한 기초자료를 제공하고, 음식물 쓰레기 감소를 통한 환경정책과 프로그램을 개발하는데 필요한 기초자료를 제공하기 위하여 이루어졌다. 울산광역시에 거주하고 있는 주부와 조리사를 대상으로 하여 식단작성부터 식품구매, 조리 음식먹기 및 남은 음식물 처분에 이르기까지 음식소비의 전과정에서 음식물쓰레기를 감소시키기 위한 구체적 실천 전략인 환경 친화적 음식소비행동을 비교해 보았다. 이는 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 환경친화적 식품소비행동을 총체적으로 보면 조리사는 주부에 비하여 더 환경친화적으로 식품을 소비하고 있었다. 조리사는 먹는 사람의 의견을 고려하고, 제철 식품위주로 식단을 작성하고, 계획적으로 식품을 구매하고, 사온 식품을 바로 손질하고, 저울과 계량컵을 사용하여 정확한 양의 음식을 만들고, 가족 행상 음식을 뷔폐식으로 준비하고, 남은 음식을 필요한 사람에게 즉 시 준다는 면에서는 더 환경친화적이라고 할 수 있다. 그러나 세부문항별로 볼 때 주부는 식품포장 단위가 큰 경우 이웃과 공동구매하고, 남은 음식은 1회 정도 먹을 분량씩 포장하면 냉동보관하고, 음식재료가 싸더라도 많이 사지 않는다는 면에서 조리사에 비하여 더 환경친화적이라고 할 수 있다. 먹는 사람의 수 보다 넉넉하게 식품 구입, 가능한 적은 포장단위로 구입, 채소를 다듬을 때 버리는 양이 많음, 각종 행상 음식을 먹고 남을 정도로 넉넉하게 준비, 야채 자투리, 배추 우거지, 파뿌리, 멸치머리, 북어머리, 닭뼈 등은 국물을 만드는데 이용, 국이나 찌개를 함께 준비, 국이나 찌재의 국물의 양은 넉넉하게 주문, 여러 가지의 반찬 준비, 덜어 먹는 상차림 준비, 외식할 때 남을 정도로 넉넉하게 주문, 외식할 때 남은 음식 싸옴, 냉장고에 보관하다 버리는 음식 및 재료가 많음, 음식은 부족하지않고 남을 정도 준비등은 조리사와 주부간에 의미 있는 차이가 보이지 않았다. 환경친화적 음식소비행동은 성별, 결혼여부 및 교육수준에 따라서는 의미 있는 차이를 보이지 않았다. 남자와 미혼 은 모두 조리사이므로 주부를 제외한 조리사만을 선택하여 성별과 결혼여부에 따라 환경친화적 음식소비 행동의 차이를 알아보기 위한 결과 역시 차이를 보이지 않았다. 환경친화적 음식소비행동은 연령, 월평균소득 및 엥겔계수와 의미 있는 상관관계를 보이지 않았다. 조리사와 주부는 음식을 소비하는 전 과정에서 가장 많이 관여하고 있는 집단이다. 그런데 조리사와주부 모두 전반적으로 환경친화적 음식소비행동의 수준이 높지 않음으로 합리적인 식생활문화를 생활화 할 수 있도록 교육과 홍보가 필요하다고 본다. 주부의 경우 유치원이나 어린이집, 초중고둥학교에서 하는 부모교육과 반상회의 홍보자료에 반상회의 홍보자료에 반드시환경친화적 음식소비행동에 관한 교육이 포함되어야 한다. 조리사의 경우 정기교육과정에 환경친화적 음식소비행동에 관한 홍보를 함께 함으로써 외식이나 단체급식에서 발행하는 음식물 쓰레기의 양을 줄 일 수 있을 것이다.
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문제 정의
실정이다. 그러 므로 이 논문에서는 주부와 조리사의 환경 친화적 음식소비행동을 비교분석함으로써환경을 오염시킬 수 있는 음식문화를 배격하고 건전한 음식문화를 형성하기 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
본 연구는 환경 친화적 음식 문화를 개발하고 보급하기 위한 프로그램을 개발하는데 필요한 기초자료를 제공하고, 음식물 쓰레기 감소를 통한 환경성책과 프로그램을 개발하는데 필요한 기초자료를 제공하기 위하여 이루어졌다. 울산광역시에 거주하고 있는 주부와 조리사를 대상으로 하여 식단작성부터 식품구매, 조리 음식먹기 및 남은 음식 물 처 분에 이 르기 까지 음식 소비 의 전 과정에서 음식물 쓰레기를 감소시키기 위한 구체적 실천 전략인 환경친화적 음식소비 행동을 비교해 보았다.
가설 설정
, ', "덜어먹는 상차림을 준비한다.", "외식할 때 남은 음식은 싸 가지고 온다." 등은 '그렇지 않다'에 해당되었다.
제안 방법
울산광역시에 거주하고 있는 주부와 조리사를 대상으로 하여 식단작성부터 식품구매, 조리 음식먹기 및 남은 음식 물 처 분에 이 르기 까지 음식 소비 의 전 과정에서 음식물 쓰레기를 감소시키기 위한 구체적 실천 전략인 환경친화적 음식소비 행동을 비교해 보았다. 이는 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
접 기 입 하게 한 후이 그 자리 에서 회 수하였다. 조리사는 조리사 교육시간에 강사를 통하여 질문지를 나누어주고 조리사가 직접 기입하게 하였다. 조사는 1999년 5뭘 10일부터 20일 사이에 이루어졌다.
'항상 그렇다' 를1점으로 하였다. 환경친화적 음식소비행동의 전반적 수준은 26개의 문항 점수를 모두 더하여 구하였다.
1년간 가족둰이 받는 월급, 임데소득과 이자소득을 모두 합하여 12개월로 나누어서 구하였다
서론에서 정의한 것을 토대로 하여 환경친화적 음식 소비 행동을 측정하는 내용을 26문항으로 구성하였다. 각 문항은 n렇지 않다'의 [점부터 항상 그렇다'의 4점을 주는 리커트칙도로 측정하였다.
대상 데이터
조사대상자는 울산광역시에 거주하고 있는 주부 217명과조리사 129명을 대상으로, 주부는 질문지의 내용과 조사 방법을 교육받은 울산대학교 식품영양학과 학생들을 통하여 직접 주부들에게 질문지를 배포하여 주부가칙 접 기 입 하게 한 후이 그 자리 에서 회 수하였다. 조리사는 조리사 교육시간에 강사를 통하여 질문지를 나누어주고 조리사가 직접 기입하게 하였다.
조리사는 조리사 교육시간에 강사를 통하여 질문지를 나누어주고 조리사가 직접 기입하게 하였다. 조사는 1999년 5뭘 10일부터 20일 사이에 이루어졌다.
데이터처리
모든 자료는 SPSS P5를 이욤하여 통계처리를 하였다. 조사대삼자의 일빈-적 특성을 알아보기 위하여 빈도와 백분율을 구하였고, 환경친화적 음식소비햄동을 구성하는 26개의 문항이 주부와 조리사간에 의미 있는 차이를 보이는지를 알아보고, 환경친회적 음식소비행동의 전반적 수준이 직업, 결혼여부, 성벌에 따라 의미 있는 차이를 보이는지를 알아보기 위하여 T검증을 하였다.
조사대삼자의 일빈-적 특성을 알아보기 위하여 빈도와 백분율을 구하였고, 환경친화적 음식소비햄동을 구성하는 26개의 문항이 주부와 조리사간에 의미 있는 차이를 보이는지를 알아보고, 환경친회적 음식소비행동의 전반적 수준이 직업, 결혼여부, 성벌에 따라 의미 있는 차이를 보이는지를 알아보기 위하여 T검증을 하였다. 또한 교육수준에 마라의미 있는 차이를 보이는지를 알아보기 위하여 일원분산분석을 이용하여 환경친화적 음식소비행동이 연령, 월평균소득 및 엥겔계수와 의미있는 상관관계 를보이 는지 를 알아보기 위 하여 피어슨의 적률상관계수를 구하였다.
조사대삼자의 일빈-적 특성을 알아보기 위하여 빈도와 백분율을 구하였고, 환경친화적 음식소비햄동을 구성하는 26개의 문항이 주부와 조리사간에 의미 있는 차이를 보이는지를 알아보고, 환경친회적 음식소비행동의 전반적 수준이 직업, 결혼여부, 성벌에 따라 의미 있는 차이를 보이는지를 알아보기 위하여 T검증을 하였다. 또한 교육수준에 마라의미 있는 차이를 보이는지를 알아보기 위하여 일원분산분석을 이용하여 환경친화적 음식소비행동이 연령, 월평균소득 및 엥겔계수와 의미있는 상관관계 를보이 는지 를 알아보기 위 하여 피어슨의 적률상관계수를 구하였다.
성능/효과
남자와 미혼은 모두 조리사이므로 주부를 제외한 조리사만을 선택하여 성별과 결혼여부에 따라 환경친화적 음식 소비 행동에 차이를 알아보기 위한 걸과 역시 차이를 보이지 않았다.환경친화적 음식소비헹동은 연령, 월평균 소득 및 엥겔계수와 의미 있는 상관관계를 보이지 않았다. 조리사와 주부는 음식을 소비하는 전 과정에서 가장 많이 관여하고 있는 집단이다.
후속연구
그러므로 환경친화적 헹동을 구성하는 내용에 따라 성별이 미치는 영향이 다르다는 점도 하나의 이유가 될 수 있다고 볼 수 있다. 결혼여부의 경우도 조리사의 일부만이 미혼이었기 때문에 이러한 결과가 나왔다고 추론할 수 있다 그러므로 성별과 결혼여부가 미치는 효과를 보다 성확하게 분석하기 위해서는 주부와 미혼여성, 조리사 중에서도 미혼인 조리사를 보다 많이 조사해서 분석해야 한다고 본다.
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