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문제 정의

  • 뇌어 栄흐.거 식을 어떻게 풍부하게 하고 식문화를 높였는가 등 식초가 식생활 문화에 미친 잉향을 고대에서 현재까지 유럽, 아시아를 중심으로 고찰해 보았다. 식초는 인류 역사에서 주목할 만한 발견으로 언제부터 만들어졌는지는 정확히 알 수 없지만 1만년 전부터 조미용이나 약용으로 사용되어 온 것으로 생각된다.
  • 식초가 어떻게 인간의 생활에 이용되어 왔으며, 식생활을 어떻게 풍부하게 하고 식문화를 발전시켰는가 등 식초가 식생활에 미친 영향을 고대에서 현재까지 유럽, 아시아를 중심으로 고찰해 보고자 한다.
  • 어기서는 아시아지역의 식초와 산 및 산성식품, 유산균 식품, 식초산균식품에 대해서 알아보고자 한다. 과즙이나 곡류로 부터 얻은 과일주가 초산균에 의해서 발효되어 신맛이 나는 식초가 된다.
  • 있다. 우스터소스, 마요네즈, 샐러드드레싱, 토마토케칩 등의 새로운 복합 조미료가 발달하는더모두 식초를 바탕으로 한 것이었다. 그것들은 양질의 식초를 필요로 했으며, 유럽의 복합 조미료는 식초에서 파생된 조미료라고 할 정도이다.
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