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귤피 Bioflavonoids의 고지혈증 및 동맥경화 예방 치료 효과와 기작 연구
Cholesterol-Lowering or Antiatherogenic Effects of Citrus Bioflavonoids and Their Mechanisms 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.5 no.2, 2000년, pp.21 - 26  

정태숙 (생명공학연구소 항순환기질환물질연구실) ,  최명숙 (경북대학교 식품영양학과) ,  박영배 (서울대학교 순환기내과) ,  복성해 (생명공학연구소 항순환기질환물질연구실)

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문제 정의

  • 이에 저자들은 고콜레스테롤 식이로 고콜레스테롤 혈증을 유발한 쥐모델 및 토끼모델을 이용하여, citrus flavonoids 와 HMG-CoA reductase 저해제인 lovastatin의 투여가 혈중지질치, 대동맥내 지방선, 간세포 조직에 어떠한 효과를 나타내는지를 비교 조사하고, 그 작용 기작을 연구하고자 하였다.
  • 체중 2.5~2.6 kg의 3개월령 뉴질랜드 백색종(New Zealand White)의 건강한 수컷 토끼와 체중 110-130 g 정도의 4 주령 Sprague-Dawley (SD) 수컷 랫트를 이 용하여 1% 고콜레스테롤 식이와 함께 naringin, hesperidin 및 감귤 피 추출액를 병행 투여하여 심장순환기 질환의 예방 및 치료 효과를 관찰하고자 하였다. 혈 액화학 분석을 통한 혈중 콜레스테롤 및 지방의 변화, 대동맥내 지방선의 관찰, 간조직내 지방 함유 비정상 세포를 분석한 결과, 쥐의 경우 시험물질 투여군들의 혈장 콜레스테롤 수준이 대조군보다 유의적으로 낮았고, 간의 cholesterol 합성 수준도 감소하였으며, 간조직의 콜레스테롤 합성수준을 조절하는 율속효소인 HMG-CoA reductase와 간조직의 free cholesterol을 에스테르화하는 효소인 ACAT의 활성이 hesperidin군을 제외한 모든 군들에서 대조군에 비해 유의적으로 낮게 나타나 효과적인 지 질 강하제 후보 약물로서의 가능성을 시사하고 있다.
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