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문제 정의

  • 특히 검 정 콩은 약콩이 라 하여 민간에 전해 내 려오는 약리 효과로 주목받고 있다. 따라서 흰콩과 검정콩의 섭취가 지질대사에 미치는 영향을 비교하기 위하여, 흰콩과 검정콩을 껍질 채 분쇄하여 흰쥐에 7주간 급여하고, 혈액과 간의 지질농도와 분변으로의 지질배설능에 미치는 영향을 조사하였다. 그 결과 혈장 콜레스테롤의 함량은 대조군에 비해 콩섭취군에서 유의적으로 낮게 나타났다.
  • 동맥경화를 유발하는 1차적인 위험요인으로는 혈중 콜레스테롤 농도의 상승(특히 높은 LDL-콜레스테롤과 낮은 HDL-콜레스테롤), 고혈압(수축기 혈압 140 mmHg, 이완기 혈압 90 mmHg), 흡연 등이 있으며, 비만, 당뇨, 성별, 연령 및 성격 등은 2차적인 위험요인으로 제시되고 있다. 본 논문에서는 동맥경화의 유발과 밀접한 관계가 있는 고콜레스테롤혈증, 고혈압, LDL산화 및 혈전 용해능에 미치는 콩 및 청국장의 효과를 중심으로 고찰하고자 한다.
  • 뿐만 아니라 장관에서의 식이 지방의 흡수와 이동은 혈장 지단백에 의해 조절되어지며 소장에서 합성된 지단백은 동맥경화와 관련되어져 있다(14). 본 연구팀에서는 콩단백의 섭취가 식후 콜레스테롤 대사에 작용하는 기작에 대해 알아보기 위하여 7주간의 실험식이를 섭취한 S.D. 흰쥐에 5g의 해당 식이를 섭취시키고 2시간 후의 식후 혈장, 지단백 조성과 콜레스테롤합성 효소 활성, 소장 소화효소 활성 및 호르몬 농도를 조사하였다. 대조군은 동물성 단백질인 casein을 공급하였다.
  • 혈전용해능이 원료인 콩에는 나타나지 않다가 된장이나 청국장에서 나타나는 것으로 미루어 볼 때 혈전 용해 물질은 발효되는 과정에서 형성되는 물질임을 알 수 있다. 청국장의 단기간 섭취시 식후 혈장에 혈전 용해 활성이 나타나는가를 알아보기 위하여 고혈압쥐 에 청국장 물 추출물을 섭취시키고 시간에 따른 혈전용해활성을 살펴보았다. 청국장 투여군의 경우, 14시간이상 절식시킨 자발성 고혈압 쥐 (SHR)에 청 국장 물 추출물을 체중 kg당 18 unit 의 혈전 용해 능에 해당되는 양을 경구투여하였다.
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