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콩 함유 사포닌의 종류 및 함량 분석
HPLC/MS/MS Method for Determination of Soyasaponins in the Soybean Varieties 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.56 no.3, 2011년, pp.244 - 249  

한상준 (한국방송통신대학교 자연과학대학 농학과)

초록
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본 연구는 콩 함유 사포닌의 함량을 쉽고 빠르게 정량할 수 있는 방법을 개발하기 위하여 시도하였다. 사포닌 표준 물질인 soyasaponin I은 대두에서 직접 분리하여 동정하였고, 분석은 HPLC/MS/MS를 이용하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. DAD 또는 ELSD를 이용하여 분석할 때보다 전처리 과정을 획기적으로 줄일 수 있어 신품종 육성의 선발과 같은 대량의 분석에 적합하였다. 2. Soyasaponin I의 함량은 나물콩과 같은 소립종에서 대립종에 비해 함량이 유의하게 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A sensitive and rapid high-performance liquid chromatographic-tandem mass spectrometric (HPLC/MS/MS) assay was developed for the determination of soyasaponins in soybean. Among soyasaponins, soyasaponin I was isolated and characterized from methanol extracts of soybean as analytical standards and th...

주제어

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문제 정의

  • 국내 콩 유전자원을 대상으로 전통적인 분석방법을 통하여 soyasaponin 등의 함량을 보고한 바는 있으나(Kim, 2003; Kim, 2006; Kang, 2010), 육종의 선발과 같이 많은 수의 계통을 평가하기 위해서는 보다 더 신속하고 정확한 분석방법이 개발되어야 할 것이다. 따라서 건강기능성 식품 소재로 함량이 높은 콩품종 육성을 위해 콩에 함유된 사포닌의 간단하고 빠른 정량분석 방법을 개발하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 콩 함유 사포닌의 함량을 쉽고 빠르게 정량할수 있는 방법을 개발하기 위하여 시도하였다. 사포닌 표준 물질인 soyasaponin I은 대두에서 직접 분리하여 동정하였고, 분석은 HPLC/MS/MS를 이용하였으며 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩의 원산지는? 우리나라와 만주지방이 원산지인 콩은 주요 식품자원으로 이용되어 왔으며, 용도에 따라 장콩, 기름콩, 나물콩, 밥 밑콩, 풋콩 등 많은 품종이 개발되었다. 기능성 식품으로서 콩은 훌륭한 식물성 단백질원이며, 녹말, 식이섬유, 미네랄및 각종 비타민들의 주요 공급원으로(Ruiz et al.
용도에 따라 개발된 콩 품종으로는 어떤 것들이 있는가? 우리나라와 만주지방이 원산지인 콩은 주요 식품자원으로 이용되어 왔으며, 용도에 따라 장콩, 기름콩, 나물콩, 밥 밑콩, 풋콩 등 많은 품종이 개발되었다. 기능성 식품으로서 콩은 훌륭한 식물성 단백질원이며, 녹말, 식이섬유, 미네랄및 각종 비타민들의 주요 공급원으로(Ruiz et al.
콩사포닌은 무엇에 따라 A 그룹과 B 그룹으로 분류할 수 있는가? , 1996). Soyasaponin들은 개별 aglycone들의 구조에 따라 A그룹과 B그룹으로 분류하며, 그 구조와 종류는 Fig. 1과 같다.
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참고문헌 (17)

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  3. Daveby, Y. D., P. Aman, J. M. Betz, and S. M. Musser. 1998. Effect of storage and extraction on ration of soyasaponin I to 2,3-Dihydro-2,5-dihydroxy-6-methyl-4-pyrone-conjugated soyasaponin I in dehulled peas (Pisum sativum L). J. Sci. Food Agric. 141-146. 

  4. Kang, E. Y., S. H. Kim, S. L. Kim, S. H. Seo, E. H. Kim, H. K. Song, J. K. Ahn, and I. M. Chung. 2010. Comparison of soyasapogenol A, B concentrations in soybean seeds and sprouts. Korean J. Crop Sci. 55(2) : 165-176. 

  5. Kim, S. L., M. A. Berhow, J. T. Kim, I. M. Chung, H. Y. Chi, J. Song, N. K. Park, and J. R. Son. 2006. Composition and content of soyasaponins and their interaction with chemical components in different seed-size soybeans. Korean J. Crop Sci. 51(4) : 340-347. 

  6. Kim, Y. H. 2003. Biological activities of soyasaponins and their genetic and environmental variations in soybean. Korean J. Crop Sci. 48(S) : 49-57. 

  7. Lampe, J. W. 2003. isoflavonoid and lignan phytoestrogens as dietary biomarkers. J. Nutr. 133(suppl 3) : 956S-964S. 

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  16. Zhang, W., D. G. Popovich. 2008. Effect of soyasapogenol A and soyasapogenol B concentrated extracts on Hep-G2 cell proliferation and apoptosis. J. Agric. Food Chem. 56 : 2603-2608. 

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