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제주감귤의 생산 및 이용실태와 새로운 가공식품 개발전망
Status of Citrus Fruit Production and View of Utilization in Cheju 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.5 no.2, 2000년, pp.42 - 52  

정순경 (제주감률시험장) ,  김승화 (제주감률시험장) ,  최영훈 (제주감률시험장) ,  송은영 (제주감귤시험장) ,  김수현 (제주대학교 공과대학)

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 감귤은 예로부터 기능성 성분이 많은 과실로 알려져 있기 때문에 이들에 대한 연구동향과 그 가치를 파악하는 것은 매우 중요한 일이라 생각되어 국내외 연구동향과 식품적 이용성을 가지고 전망을 기술해보고자 한다(8, 13, 21, 22).
  • 본 제품의 개발목적은 인체에 유익한 플라보이드가 다량 함유된 미숙감귤 이용한 기능성 젤리를 개발하는데 있으며 개발 경위를 보면 1997년 미숙과즙이용 젤리제조 가능성을 타진한 후 1998~1999년에 향기성이 높은 젤리 제조 방법을 확립하였다.
  • 연구목적은 미숙감귤에 다량 함유된 플라보이드 배당체를 추출하여 기능성 소비상품 개발하는데 두고 있으며 1997년에 열수 및 pH 농조조절 방법을 이용하여 추출효율 증진 방법을 수립하였다. 1998~1999년에는 추출된 플라보노이드-다당류 복합체를 식품제조용 물질로 사용을 위한 조건을 수립하였다.
  • 이러한 점을 감안하여 감귤 시험장에서는 1996년부터 가공품 개발을 확대하기 위하여 연구한 결과 감귤 발효주를 개발하여 브랜디 . 와인 제조법으로 특허(252386)를 획득하였고, 청과음료를 개발하였으며 기능성 물질인 플라보노이드 추출법을 연구한바 있기 때문에 그 내용을 간략히 소개함과 아울러서 감귤의 식품 적 가치와 이용 현황을 중심으로 국내외 연구결과를 요약해서 정리해 보고자 한다.
  • 전통식품, 지역식품을 논하는 본 식품 산업과 영양지에 제주감귤의 식품적 가치와 이용 실태를 정리하는 것이 바람직한 것으로 판단되어 구전되는 자료와 최근의 연구결과를 정리하면서 아울러 감귤의 재배 유래와 생산 실태 및 가공식품 생산현황과 식품으로서의 영양적 가치를 정리하고자 한다.

가설 설정

  • 2);">. 감귤의 미숙과 이용 젤리 제조과정.
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