첨가제로 맥주효모와 세포외벽을 화학처리 (protoplasted)한 것과 하지 않은 K. fragilism, C. utilis 및 빵효모를 각각 3%씩 배합사료에 첨가하여 평균체중 210mg 전후의 참전복 치패를 10주간 사육 실험한 결과, 생존율은 사료의 효모 종류 및 외벽처리에 따른 유의한 차이는 없었으며, 상품 사료와도 차이가 없었다(P>0.05). 평균증중량 및 가식부 중량은 protoplasted K. fragilis 첨가구가 대조구, 빵효모 및 맥주효모 처리구보다 유의하게 높은 값을 보였으며 (P<0.05), rm 외 실험구들은 실험구간에 차이가 없었다 (P>0.05). 최종 평균 각장은 protoplasted K. fragilis 첨가구가 대조구, 빵효모 및 상품사료보다 유의하게 높은 값을 나타내었으며 (P<0.05), 그 외 실험구들은 차이를 보이지 않았다. 가식부의 수분, 단백질, 지질 및 회분 함량은 실험구간에 유의차는 없었다. (P<0.05).
첨가제로 맥주효모와 세포외벽을 화학처리 (protoplasted)한 것과 하지 않은 K. fragilism, C. utilis 및 빵효모를 각각 3%씩 배합사료에 첨가하여 평균체중 210mg 전후의 참전복 치패를 10주간 사육 실험한 결과, 생존율은 사료의 효모 종류 및 외벽처리에 따른 유의한 차이는 없었으며, 상품 사료와도 차이가 없었다(P>0.05). 평균증중량 및 가식부 중량은 protoplasted K. fragilis 첨가구가 대조구, 빵효모 및 맥주효모 처리구보다 유의하게 높은 값을 보였으며 (P<0.05), rm 외 실험구들은 실험구간에 차이가 없었다 (P>0.05). 최종 평균 각장은 protoplasted K. fragilis 첨가구가 대조구, 빵효모 및 상품사료보다 유의하게 높은 값을 나타내었으며 (P<0.05), 그 외 실험구들은 차이를 보이지 않았다. 가식부의 수분, 단백질, 지질 및 회분 함량은 실험구간에 유의차는 없었다. (P<0.05).
A 10-week feeding trial was conducted to investigate the effects of several yeasts with or without chemical treatment (protoplasted) in formulated diets on growth and body composition of juvenile abalone(Haliotis discus hanai). There replicate groups of the abalone average weighing 210 mg were fed o...
A 10-week feeding trial was conducted to investigate the effects of several yeasts with or without chemical treatment (protoplasted) in formulated diets on growth and body composition of juvenile abalone(Haliotis discus hanai). There replicate groups of the abalone average weighing 210 mg were fed one of eight isonitrogenous (30%) and isolipidic (4.4%) diets containing 3% Kluyveromyces fragilis protoplasted K. fragilis Candida utilis protoplasted C. utilis, Saccharomyces cerevisiae protoplasted S. cerevisiae or brewer's yeast. In addition these formulated diets were compared with commercial diet. Survival rate and proximate analysis of soft whole body of abalone were not significantly affected by the different dietary yeasts and commercial diet (P>0.05) Body weight gain and soft body weight control diet and diets containing S. cerevisiae or brewer's yeast (P<0.05) Shell length of abalone fed yeast and commercial diet (P<0.05) Th results suggest that protoplasted K. fragilis as an additive in this formulated diet can improve weight gain of abalone.
A 10-week feeding trial was conducted to investigate the effects of several yeasts with or without chemical treatment (protoplasted) in formulated diets on growth and body composition of juvenile abalone(Haliotis discus hanai). There replicate groups of the abalone average weighing 210 mg were fed one of eight isonitrogenous (30%) and isolipidic (4.4%) diets containing 3% Kluyveromyces fragilis protoplasted K. fragilis Candida utilis protoplasted C. utilis, Saccharomyces cerevisiae protoplasted S. cerevisiae or brewer's yeast. In addition these formulated diets were compared with commercial diet. Survival rate and proximate analysis of soft whole body of abalone were not significantly affected by the different dietary yeasts and commercial diet (P>0.05) Body weight gain and soft body weight control diet and diets containing S. cerevisiae or brewer's yeast (P<0.05) Shell length of abalone fed yeast and commercial diet (P<0.05) Th results suggest that protoplasted K. fragilis as an additive in this formulated diet can improve weight gain of abalone.
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제안 방법
조회분은 550℃의 회화로에서 4 시간 동안 태운 후 정량하였다. 그리고 조섬유는 Automatic analyzer (Fibertec, Tecator, Sweden)로 각각 분석하였다.
utilis, 빵효모 및 맥주효모의 일반성분, 아미노산, 지방산 및 핵산 관련 물질을 분석하여 Table 1~3에 표시하였다. 대조사료의 단백질원으로 어분, 탈지 대두박 및 소맥분을 각각 15%, 25% 및 20% 첨가하여 단백질 함량이 28.5% 전후가 되도록 설계하였으며, 효모의 첨가 효과를 조사하기 위해 K. fragilis, protoplasted K. fragilis, C. utilis, protoplasted C. utilis, 빵효모, protoplasted 빵효모 및 맥주효모를 각각 3%씩 대조사료의 대두박 대신 첨가한 사료를 설계하여 모두 8종류의 실험 사료를 제조하였다 (Table 4). 지질 원으로 오징어 간유를, 점착제로 CMC와 알긴산나트륨을 각각 5% 및 20% 첨가하여 사료의 영양소가 전복의 요구 (Lee, 1999)에 맞도록 하였다.
15 cm에 1 cm 사각이 되도록 칼로 절단하여 저온 건조 후 냉동고에 보관(-25℃)하면서 사료 공급 시마다 사용하였다. 또한, 실험 배합사료와 외국에서 수입된 상품 사료를 비교하였다.
사료성형은 각 원료를 잘 혼합한 후 혼합물 100 g 당 물 100 g를 가하고 다시 혼합한 후 압착하여 5%의 염화칼슘 수용액에 1분간 담구어 알긴산나트륨을 칼슘염으로 치환시켰다. 배합사료의 형태는 두께 0.15 cm에 1 cm 사각이 되도록 칼로 절단하여 저온 건조 후 냉동고에 보관(-25℃)하면서 사료 공급 시마다 사용하였다. 또한, 실험 배합사료와 외국에서 수입된 상품 사료를 비교하였다.
0005 범위였다. 분석용 치패는 실험 시작 시 100마리 실험 종료 시에는 각 수조에 수용된 실험치 패 전체를 sample로 취하여 냉동 보관(-75C)하다가 각 무게, 각 장 가식부을 측정한 후, 가식 부를 분리하여 성분 분석하였다.
실험전복으로 평균 체중 210 mg의 참전복을 선별하여 27개의 각 실험수조 (20。)에 100마리씩 완전 임의 배치하여 각 사료 당 3 반복으로 10주간 사육 실험하였다. 사료는 2일 1회 각 실험수조마다 3~4 g씩 공급하였고, 먹고 남은 잔량은 다음 사료 공급 전에 수거하였다 각 실험 수조 의 주 수량은 3 i /min로 조절하였으며, 사육기 간 중의 수온은 13.5±1.37℃ (평균士 표준편차), 비중은 1.025 ±0.0005 범위였다. 분석용 치패는 실험 시작 시 100마리 실험 종료 시에는 각 수조에 수용된 실험치 패 전체를 sample로 취하여 냉동 보관(-75C)하다가 각 무게, 각 장 가식부을 측정한 후, 가식 부를 분리하여 성분 분석하였다.
또한, 같은 방법으로 배양된 균주들의 세포벽을 ethylenediaminetraacetic acid와 2- mercaptoethanol로 화학처 리하여 실험 사료에 첨가할 때까지 -80℃에 보관하였다. 세포벽의 화학 처리 방법은 30초씩 세 번의 sonication을 통해 효모균의 세포벽 제거를 위한 전처리를 실시하고, 5,000 rpm에서 원심분리하여 젖은 상태의 효모 무게를 재어두고 0.2M의 tris-buffer (pH 8)에 1 M의 Na2- EDTA를 완전히 녹여 만든 용액에 미리 무게를 재어둔 효모균에 처리하였다. 이때 전체 용액 중 젖은 상태의 효모균의 무게가 200 g wet yeasts/ ml이 되 도록 처리하였다.
실험전복으로 평균 체중 210 mg의 참전복을 선별하여 27개의 각 실험수조 (20。)에 100마리씩 완전 임의 배치하여 각 사료 당 3 반복으로 10주간 사육 실험하였다. 사료는 2일 1회 각 실험수조마다 3~4 g씩 공급하였고, 먹고 남은 잔량은 다음 사료 공급 전에 수거하였다 각 실험 수조 의 주 수량은 3 i /min로 조절하였으며, 사육기 간 중의 수온은 13.
m membrane filter로 여과한 다음, -30 ℃ 동결고에 저장하여 두고 실험에 사용하였다. 아미노산의 정량은 Biochrome 202 (Pharmacia, USA) 아미노산 자동분석기로 분석하였다.
(1999c)은 기존의 맥주효모를 대체할 수 있는 효모로서 Kluyveromyces fragilis와 Candida ufilis의 영양가를 성장단계별로 조사한 바 있다. 이어서 본 연구에서는 우리나라의 주 양식 대상 종인 참 전복 배합사료의 첨가제로서 몇 가지 효모 (K. fragilis, C. utilis, 빵효모, 맥주효모)를 선정하여 그 효능을 비교하였다.
utilis, 빵효모, protoplasted 빵효모 및 맥주효모를 각각 3%씩 대조사료의 대두박 대신 첨가한 사료를 설계하여 모두 8종류의 실험 사료를 제조하였다 (Table 4). 지질 원으로 오징어 간유를, 점착제로 CMC와 알긴산나트륨을 각각 5% 및 20% 첨가하여 사료의 영양소가 전복의 요구 (Lee, 1999)에 맞도록 하였다. 사료성형은 각 원료를 잘 혼합한 후 혼합물 100 g 당 물 100 g를 가하고 다시 혼합한 후 압착하여 5%의 염화칼슘 수용액에 1분간 담구어 알긴산나트륨을 칼슘염으로 치환시켰다.
첨가제로 K. fragilis, C. utilis, 빵효모 및 맥주효모가 각각 3%씩 첨가된 배합사료로 평균 체중 210 mg 전후의 참 전복 치패를 10주간 사육 실험한 후의 성장효과를 Fig. 1 과 2에 표시하였다. 생존율은 82~90%범위로 사료의 효모 종류 및 외벽처리에 따른 유의한 차이는 없었으며, 상품 사료와도 차이가 없었다 (P>0.
45 ㎛ membrane filter로 여과 후 HPLC (SYKNM, Germany)에 주입하였다. Column의 이동상은 1% triethylamine (pH 6.5)를 사용하였으며, Nacalai Cosmosil 5C18-AR 역상 칼럼 (Japan)으로 측 정조 건은 시료주입량 20 通 유속 1 ml/minz column 온도는 40C로 하여 254 nm의 파장에서, 표준품은 Sigma사의 제품을 사용하여 분석되었다.
데이터처리
결과의 통계처리는 ANOVA-testf- 실시하여 Duncar/s multiple range test (Duncan, 1955)로 평균 간의 유의성을 SPSS (SPSS Inc., 1997) program을 사용하여 검정하였다.
이론/모형
ATP 및 관련 화합물의 정량은 Iwamoto et al. (1987)의 방법에 따라 ATP 관련 화합물의 시료를 조제하여 -30 ℃ 에 보관하였다. 측정 시에 0.
실험 사료 및 어체의 일반성분은 AOAC (1990)의 방법에 따라 분석하였는데, 조단백질(NX6.25)은 Auto Kjeldahl System (Buchi B-324/435/412, Switzerland)를 사용하여 분석하였고, 조지 방은 ether를 사용하여 추출하였으며, 수분은 105 ℃ 의 dry oven에서 24시간 동안 건조 후 측정하였다. 조회분은 550℃의 회화로에서 4 시간 동안 태운 후 정량하였다.
05), 세포 외벽의 처리는 큰 의미가 없을 것으로 생각한다. 단지 K. fragilis 외벽 처리 첨가구에서 외벽을 처리하지 않는 실험 구와 유의차는 없었지만, 효모를 첨가하지 않는 대조구, 빵효모 또는 맥주효모 처 리구보다 유의하게 좋은 결과를 보여 K. fragilis 효모 균주를 전복 사료의 첨가제로 사용할 경우, 외막을 처리하는 것이 성장을 더 개선시킬 수 있을 것으로 판단된다. 또한, C.
양어용 배합사료 첨가제로 시중에서 가장 많이 사용되는 맥주효모의 첨가 효과는 본 실험에서 전혀 없는 것으로 나타났으며, 다른 효모 균주와 유의차는 없었지만 수치상으로 다소 낮은 것으로 나타났다. 본 실험에서 사용된 전 복은 평균 체중이 210 mg이었고, 사육 기간이 10주간이 었 다. 본 실험의 배합사료 조성과 차이가 있지만, 북양 어분, 대두박, 소맥분을 주 단백질원으로 한 배합사료와 맥주효모를 3% 첨가한 배합사료로 평균 65 mg인 참전복 치패를 20주간 사육실험 한 결과 (미발표 자료), 맥주효모를 첨가한 실험 구의 생존율, 성장 효과 및 가식부 성분은 대조구 와 유의한 차이가 없는 것으로 나타나 (P>0.
본 실험에서 사용된 전 복은 평균 체중이 210 mg이었고, 사육 기간이 10주간이 었 다. 본 실험의 배합사료 조성과 차이가 있지만, 북양 어분, 대두박, 소맥분을 주 단백질원으로 한 배합사료와 맥주효모를 3% 첨가한 배합사료로 평균 65 mg인 참전복 치패를 20주간 사육실험 한 결과 (미발표 자료), 맥주효모를 첨가한 실험 구의 생존율, 성장 효과 및 가식부 성분은 대조구 와 유의한 차이가 없는 것으로 나타나 (P>0.05) 본 실험과 유사한 경향을 보였다.
1 과 2에 표시하였다. 생존율은 82~90%범위로 사료의 효모 종류 및 외벽처리에 따른 유의한 차이는 없었으며, 상품 사료와도 차이가 없었다 (P>0.05). 평 균증중량은 protoplasted K.
양어용 배합사료 첨가제로 시중에서 가장 많이 사용되는 맥주효모의 첨가 효과는 본 실험에서 전혀 없는 것으로 나타났으며, 다른 효모 균주와 유의차는 없었지만 수치상으로 다소 낮은 것으로 나타났다. 본 실험에서 사용된 전 복은 평균 체중이 210 mg이었고, 사육 기간이 10주간이 었 다.
위와 같이 본 실험에 사용된 실험 배합사료는 외국 수입 사료와 비교하였을 때 그 효능이 전혀 뒤지지 않았고, 본 실험에서 사용된 사료 조성에는 별도로 효모를 첨가할 필요가 없을 것으로 판단되며, K. fragilis 균주를 사용할 경우에는 외벽을 처리하여 첨가하는 것이 좋은 것으로 나타났다.
첨가제로 맥주효모와 세포 외벽을 화학 처리 (protoplasted) 한 것과 하지 않은 K. fragilis, C. utilis 및 빵효모를 각각 3%씩 배합사료에 첨가하여 평균 체중 210 mg 전후의 참전복 치패를 10주간 사육 실험한 결과, 생존율은 사료의 효모 종류 및 외벽처리에 따른 유의한 차이는 없었으며, 상품 사료와도 차이가 없었다 (P>0.05). 평균증중 량 및 가식부 중량은 protoplasted K.
05). 최종 평균 각 장은 protoplasted K. fragilis 첨가 구가 대조구, 빵효모 및 상품 사료보다 유의하 게 높은 값을 나타내었으며 (P<0.05), 그 외 실험 구들은 차이를 보이지 않았다. 가식 부의 수분, 단백질, 지질 및 회 분 함량은 실험구간에 유의차는 없었다 (P> 0.
05). 최종 평균 각장은 pr아oplasted K. fragilis 첨가 구가 14.7 mm로 대조구, 맥주효모 및 상품 사료의 13.5 ~ 13.9 mm보다 유의하게 높은 값을 나타내었으며 (P<0.05), 그 외 실험 구들은 차이를 보이지 않았다 (P>0.05).
05). 평 균증중량은 protoplasted K. fragilis 첨가 구가 173 mg으로 대조구, 빵효모 및 맥주효모 처 리구의 97-118 mg보다 유의하게 높은 값을 보였으며 (P<0.05), 그 외는 실험구간에 차이가 없었다 (P> 0.05).
05). 평균 가식 부 중량도 증중량의 변화와 비슷하게 protoplasted K. fragilis 첨가 구가 217 mg으로 가장 높은 값을 보여, 효모 무첨가 구인 대조구, 빵효모 및 맥주효모 첨가 구들의 161 ~172 mg보다 유의하게 높은 값을 보였다 (P<0.05).
05). 평균증중 량 및 가식부 중량은 protoplasted K. fragilis 첨가 구가 대 조구, 빵효모 및 맥주효모 처리 구보다 유의하게 높은 값을 보였으며 (P<0.05)z 그 외 실험 구들은 실험구간에 차이가 없었다 (P>0.05).
후속연구
일반적으로 효모는 mannoprotein으로 이루어진 바깥층과 glucan 이 이루는 안쪽층의 이 중 세포벽을 형성하고 있어 (Farkas, 1985), 어류의 경우는 효모의 세포벽을 소화하기 어려운 단점을 가지고 있다. 그래서 세포벽 을 여러가지 방법으로 화학 처리하여 소화율을 높일 수 있을 것으로 기대되며 (Coutteau et al., 1990; Rumsey et al., 1991b), 본 실험에서 화학 처리된 균주는 mannoprotein 층과 glucan 층이 모두 파괴된 것이다. 위에서 언급한 내용과 상반되기도 하지만 전복의 식성이 초식성임을 감안 한다면, 효모의 소화율에 대한 문제를 다른 각도에서 생화 학적으로 접근할 필요가 있다고 생각된다.
, 1998b)가 계속되고 있다. 대상 생물의 성장을 증진시키거나 가식 부의 품질을 개선시키는 미지의 인자를 구명하는 것은 어 렵지만, 먹이 식성 등을 고려하여 사료섭취 유인 효과가 있는 물질이나 성장 또는 품질을 개선시키는 효과가 있을 것으로 생각되는 원료를 사료에 첨가하여 사료 효율을 개선하려는 연구가 필요하다. 전복은 어류와 달리 야행성으로 주로 밤에 먹이를 조 금씩 갉아먹는 습성을 가지므로 먹이 섭취를 유인하거나 성장을 개선시킬 수 있는 원료를 탐색하는 것은 사료개발에 중요한 자료가 될 것으로 판단된다.
fragilis 효모 균주를 전복 사료의 첨가제로 사용할 경우, 외막을 처리하는 것이 성장을 더 개선시킬 수 있을 것으로 판단된다. 또한, C. utilis, 빵효모 또는 맥주 효모의 첨가가 전 복치패의 성장을 개선시키지 못하는 것으로 보아 이들 효모를 첨가제로 참전복 사료에 첨가할 필요는 없을 것으로 보인다.
외벽 처리한 균주들에 필수아미노산, 필수지방산 및 핵산 관련 물질 등의 성분이 개선되는 징후가 없는 것으로 보아, 본 연구에서 K. fragilis 외벽처리 첨가 구의 성장이 다소 개선되는 것에 대해서는 정확히 그 이유를 알 수는 없지만, 아마도 외벽처리로 인한 소화율이 개선되었기 때문으로 짐작되며, 이에 대해서는 차후 상세한 검정이 뒤따라 야할 것이다. 일반적으로 효모는 mannoprotein으로 이루어진 바깥층과 glucan 이 이루는 안쪽층의 이 중 세포벽을 형성하고 있어 (Farkas, 1985), 어류의 경우는 효모의 세포벽을 소화하기 어려운 단점을 가지고 있다.
(1991a)은 맥주효모를 사료에 0, 25, 50 및 75%씩 사료에 첨가하여 무지개송어에게 공급한 결과, 25% 이상 첨가구에서는 성장 효과가 현저히 낮아진다고 보고하였다. 이러한 점들을 감안하여 대상 양식종, 첨가범위, 첨가범위에 따른 경제성 등을 고려하여 계속 연구가 수행되어야 할 것이다.
이처럼 효모의 첨가 효과가 없는 것은 본 실험에서 설계된 대조사료의 조성이 첨 가제로 효모의 첨가가 불필요할 만큼의 실용적인 배합비가 될 것으로 기대된다. 이와 함께 본 실험에서는 첨가제로서 사료에 3%밖에 혼합하지 않았기 때문에 그 첨가효과가 미약했을 가능성도 있을 것이다. Rumsey et al.
본 실험에 사용된 대조사료의 조성은 Lee (1998)가 제시한 배합비를 모방하였으며, 성장 효과도 수입상품 사료와 유의차가 없는 것으로 나타났다. 이처럼 효모의 첨가 효과가 없는 것은 본 실험에서 설계된 대조사료의 조성이 첨 가제로 효모의 첨가가 불필요할 만큼의 실용적인 배합비가 될 것으로 기대된다. 이와 함께 본 실험에서는 첨가제로서 사료에 3%밖에 혼합하지 않았기 때문에 그 첨가효과가 미약했을 가능성도 있을 것이다.
대상 생물의 성장을 증진시키거나 가식 부의 품질을 개선시키는 미지의 인자를 구명하는 것은 어 렵지만, 먹이 식성 등을 고려하여 사료섭취 유인 효과가 있는 물질이나 성장 또는 품질을 개선시키는 효과가 있을 것으로 생각되는 원료를 사료에 첨가하여 사료 효율을 개선하려는 연구가 필요하다. 전복은 어류와 달리 야행성으로 주로 밤에 먹이를 조 금씩 갉아먹는 습성을 가지므로 먹이 섭취를 유인하거나 성장을 개선시킬 수 있는 원료를 탐색하는 것은 사료개발에 중요한 자료가 될 것으로 판단된다. 그래서 Lee et al.
이러한 관점에서 본다면, 초식성인 참전복이 glucanase를 분비한다. 하더라도 mannonase가 제한 요인이 될 수 있고, 본 실험의 결과도 이러한 측면에서 상세한 연구가 계속되어야 할 것이다.
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