[국내논문]어분함량이 다른 배합사료에 Kluyveromyces fragilis, Candida utilis 및 맥주효모 첨가가 조피볼락 (Sebastes schlegeli) 치어의 성장 및 체성분에 미치는 효과 Effects of Kluyveromyces fragilis, Candida utilis and Brewer's Yeast As an Additive in the Diet on the Growth and Body Composition of Juvenile Korean Rockfish (Sebastes schlegeli)원문보기
첨가제로서 K. fragilis, C. utilis 및 맥주효모의 효능을 조사하기 위하여, 어분함량이 다른 배합사료에 각각의 효모를 $3{\%}$씩 첨가하여 7주간 3반복으로 사육 실험하였다. 생존율은 사료의 어분함량 및 첨가 효모종류에 영향을 받지 않았다 (P > 0.05). 효모를 첨가하지 않는 대조구의 증체율은 어분함량에 영향을 받지 않았다(P>0.05). 어분 $55{\%}$ 사료에서 K. fragilis 및 맥주효모 첨가구는 대조구와 유의차 없이 (P < 0.05) 양호하였으나, C. utilis 첨가구는 대조구보다 낮은 값을 보였다 (P < 0.05). 어분 $45{\%}$ 사료에서는 맥주효모 첨가구는 대조구와 비슷한 값을 보였으나, K. fragilis 및 C. utilis 첨가구는 대조구보다 낮은 값을 보였다 (P < 0.05), 사료효율 및 단백질효율은 대조구와 맥주효모 첨가구의 경우 어분함량에 영향을 받지 않았고 (P > 0.05), 어분 $55{\%}$ 사료에서는 효모 첨가종류에 따른 차이는 없었으나, 어분 $45{\%}$ 사료에서는 K. fragilis 및 C. utilis 첨가구가 대조구보다 유의하게 낮은 값을 보였다(P < 0.05). 간 중량지수는 어분함량에는 영향을 받지 않았지만, 첨가효모의 종류에 영향을 받아 두 어분 함량 모두에서 C. utilis 첨가구에서 가장 낮은 값을 보였다 (P < 0.05). 간의 수분, 단백질 및 지질 함량도 사료의 어분 함량에는 유의적인 차이는 없었으나 (P > 0.05), 첨가된 효모의 종류에 따라서는 차이를 보였는데, C. utilis 첨가구는 타 실험구보다 높은 수분과 단백질 그리고 낮은 지질함량을 보였다 (P < 0.05). Hb, Ht, RBC, 혈장 글루코오스, 혈장 단백질 함량은 모든 실험구간에서 유의차가 없었다 (P > 0.05). 이상의 결과로부터, 경제적인 측면에서 고려해 볼 때, 본 실험에서 사용된 사료 조성비에는 조피볼락 성장개선을 위한 효모첨가는 불필요한 것으로 판단된다.
첨가제로서 K. fragilis, C. utilis 및 맥주효모의 효능을 조사하기 위하여, 어분함량이 다른 배합사료에 각각의 효모를 $3{\%}$씩 첨가하여 7주간 3반복으로 사육 실험하였다. 생존율은 사료의 어분함량 및 첨가 효모종류에 영향을 받지 않았다 (P > 0.05). 효모를 첨가하지 않는 대조구의 증체율은 어분함량에 영향을 받지 않았다(P>0.05). 어분 $55{\%}$ 사료에서 K. fragilis 및 맥주효모 첨가구는 대조구와 유의차 없이 (P < 0.05) 양호하였으나, C. utilis 첨가구는 대조구보다 낮은 값을 보였다 (P < 0.05). 어분 $45{\%}$ 사료에서는 맥주효모 첨가구는 대조구와 비슷한 값을 보였으나, K. fragilis 및 C. utilis 첨가구는 대조구보다 낮은 값을 보였다 (P < 0.05), 사료효율 및 단백질효율은 대조구와 맥주효모 첨가구의 경우 어분함량에 영향을 받지 않았고 (P > 0.05), 어분 $55{\%}$ 사료에서는 효모 첨가종류에 따른 차이는 없었으나, 어분 $45{\%}$ 사료에서는 K. fragilis 및 C. utilis 첨가구가 대조구보다 유의하게 낮은 값을 보였다(P < 0.05). 간 중량지수는 어분함량에는 영향을 받지 않았지만, 첨가효모의 종류에 영향을 받아 두 어분 함량 모두에서 C. utilis 첨가구에서 가장 낮은 값을 보였다 (P < 0.05). 간의 수분, 단백질 및 지질 함량도 사료의 어분 함량에는 유의적인 차이는 없었으나 (P > 0.05), 첨가된 효모의 종류에 따라서는 차이를 보였는데, C. utilis 첨가구는 타 실험구보다 높은 수분과 단백질 그리고 낮은 지질함량을 보였다 (P < 0.05). Hb, Ht, RBC, 혈장 글루코오스, 혈장 단백질 함량은 모든 실험구간에서 유의차가 없었다 (P > 0.05). 이상의 결과로부터, 경제적인 측면에서 고려해 볼 때, 본 실험에서 사용된 사료 조성비에는 조피볼락 성장개선을 위한 효모첨가는 불필요한 것으로 판단된다.
This study was conducted to investigate the effects of Kluyveromyces fragilis, Candida utilis and brewer's yeast as an additive in formulated diets containing different fish meal levels ($55{\%} and 45{\%}$) on growth and body composition of juvenile Korean rockfish (Sebastes schlegeli). ...
This study was conducted to investigate the effects of Kluyveromyces fragilis, Candida utilis and brewer's yeast as an additive in formulated diets containing different fish meal levels ($55{\%} and 45{\%}$) on growth and body composition of juvenile Korean rockfish (Sebastes schlegeli). Juvenile rockfish (average weight, 2.6 g) were distributed into 24 tanks with 3 replication groups and fed eight isoproteic ($41{\%}$) and isolipidic ($11{\%}$) diets containing each level ($3{\%}$) of K. frayilis, C. utilis and brewer's yeast as an additive. Survival rate of fish was not affected by dietary fish meal level and yeast kind (P > 0.05). Weight gain of fish fed the control and diets containing C. utilis and brewer's yeast was not influenced by fish meal level (P > 0.05), Weight gain of fish fed the $55{\%}$ fish meal diet containing C. utilis and $45{\%}$ fish meal diets containing K. fragilis and C. utilis was lower than that of fish fed the control diet (P < 0.05). Feed efficiency and protein efficiency ratio of fish fed the control and diet containing brewer's yeast were not affected by fish meal level, but these value of fish fed the diets containing K, fragilis and C. utilis were lower in $45{\%}$ fish meal diets than in $55{\%}$ fish meal diets. Hepatosomatic index and liver lipid content of fish fed the diet containing C. utilis were decreased regardless of fish meal level (P 0.05). From the above results, it can be concluded that yeast supplement in this formulated diet for growth of juvenile rockfish is not necessary.
This study was conducted to investigate the effects of Kluyveromyces fragilis, Candida utilis and brewer's yeast as an additive in formulated diets containing different fish meal levels ($55{\%} and 45{\%}$) on growth and body composition of juvenile Korean rockfish (Sebastes schlegeli). Juvenile rockfish (average weight, 2.6 g) were distributed into 24 tanks with 3 replication groups and fed eight isoproteic ($41{\%}$) and isolipidic ($11{\%}$) diets containing each level ($3{\%}$) of K. frayilis, C. utilis and brewer's yeast as an additive. Survival rate of fish was not affected by dietary fish meal level and yeast kind (P > 0.05). Weight gain of fish fed the control and diets containing C. utilis and brewer's yeast was not influenced by fish meal level (P > 0.05), Weight gain of fish fed the $55{\%}$ fish meal diet containing C. utilis and $45{\%}$ fish meal diets containing K. fragilis and C. utilis was lower than that of fish fed the control diet (P < 0.05). Feed efficiency and protein efficiency ratio of fish fed the control and diet containing brewer's yeast were not affected by fish meal level, but these value of fish fed the diets containing K, fragilis and C. utilis were lower in $45{\%}$ fish meal diets than in $55{\%}$ fish meal diets. Hepatosomatic index and liver lipid content of fish fed the diet containing C. utilis were decreased regardless of fish meal level (P 0.05). From the above results, it can be concluded that yeast supplement in this formulated diet for growth of juvenile rockfish is not necessary.
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문제 정의
fragilis의 이용성을 평가하였다. 이어서 본 연구에서는 우리 나라의 주 양식종인 조피볼락을 대상으로 경제성을 고려하여 어분함량이 다른 배합사료에 K. fragilis, C. utilis 및 맥주 효모의 첨가 효과를 조사하였다.
제안 방법
(1996a)의 결과를 바탕으로 대두박 (탈지, 탈피)과 콘글루텐밀을 첨가하여 북양어분의 함량을 45%로 낮춘 사료 (사료 5~8)를 설계하였다. 그리고 각각의 어분 함량에 각 효모의 첨가효과를 조사하기 위하여 C. utilis, K. fragilis 및 맥주효모를 3%씩 첨가하였다. 지질원으로 오징어 간유를, 점착제로 carboxymethyl cellulose을 각각 첨가하여 사료의 영양소가 조피볼락의 요구량 (Lee and Lee, 1994)에 맞도록 하였다.
RBC수는 Hayem씨액으로 혈액을 희석시켜 Thoma 혈구 계산판과 red cell pipet를 사용하여 계수하였으며, Hb는 cyanme- themoglobin법으로, Ht는 모세관법으로 microhematocrit법을 사용하여 각각 측정하였다. 그리고 나머지 혈액을 3, 000rpm에서 10분간 원심한 후 상층액을 혈장으로 분리하여 一70℃에 동결 보존 하면서 1주 이내에 혈장성분을 분석하였다. 혈장분석은 임상용 kit (아산제약제품)를 사용하여 total protein은 biuret법으로, glucose, cholesterol은 효소법으로 분석하였다.
6g 전후의 치어를 선별하여 300l/FRP 원형수조에 각각 3반복으로 40마리씩 수용하여 7주간 사육하였다. 사료는 1일 3회 (07 : 00, 12 : 00 및 17 : 00, 주 7일 공급)손으로 만복에 가깝게 공급하였다. 여과해수를 각 실험수조마다 분당 10g로 조정하여 흘 려주었으며, 실험 개시시와 종료시에 측정 전일 절식시킨 후 MS222 (tricaine methane sulfonate, Sigma, USA) IQOppm에 마취시 켜 각 실험수조에 수용된 실험어 전체 무게를 측정하였다.
023 ± 00010였다. 사육기간 중 수조청소는 1일에 1회 (10 : 00)실시하였고, 각 수조의 폐사 개체는 매일 조사하였다.
(2000c)이 사용한 것과 같은 방법으로 배양된 것을 사용하였다. 실용적인 측면을 고려하여 배합사료에 북양어분의 함량을 달리하였는데, Table 1에 나타낸 바와 같이 주 단백질원으로 북양어분 (고려원양, 간접식)을 55% 첨가한 사료 (사료 1-4)와 Lee et al. (1996a)의 결과를 바탕으로 대두박 (탈지, 탈피)과 콘글루텐밀을 첨가하여 북양어분의 함량을 45%로 낮춘 사료 (사료 5~8)를 설계하였다. 그리고 각각의 어분 함량에 각 효모의 첨가효과를 조사하기 위하여 C.
어분함량이 다른 배합사료에 K. fragilis, C. utilis 및 맥주효모를 각각 3%씩 첨가하여 7주간 사육 실험한 후의 생존율, 증체율, 사 료효율, 단백질 효율 및 비만도 지수를 Table 2에 표시하였다. 생 존율은 모든 실험구에서 98% 이상으로 양호하였으며, 사료의 어 분함량 및 첨가 효모종류에 영향을 받지 않았다 (P>0.
사료는 1일 3회 (07 : 00, 12 : 00 및 17 : 00, 주 7일 공급)손으로 만복에 가깝게 공급하였다. 여과해수를 각 실험수조마다 분당 10g로 조정하여 흘 려주었으며, 실험 개시시와 종료시에 측정 전일 절식시킨 후 MS222 (tricaine methane sulfonate, Sigma, USA) IQOppm에 마취시 켜 각 실험수조에 수용된 실험어 전체 무게를 측정하였다.
지질원으로 오징어 간유를, 점착제로 carboxymethyl cellulose을 각각 첨가하여 사료의 영양소가 조피볼락의 요구량 (Lee and Lee, 1994)에 맞도록 하였다. 이와 같이 설계된 원료들을 잘 혼합한 후 원료 100g 당 물 40g을 첨가하여 pellet 제조기로 실험사료를 성형한 후 그늘에서 하루동안 건조하여 사용하였다. 실험사료의 pel let 크기는 실험어의 입 크기에 맞게 조정한 다음 사료 공급 전까 지 냉동고 (一25℃) 보관하였다.
혈액 분석용으로 실험종료시 각 수조에서 측정전일 절식시킨 실험어 10마리씩 추출하여 미부동맥에서 heparin-Na (Sigma, 100, OOOunits)이 처리된 일회용 주사기로 채혈하였다. 채혈한 혈액 중 일부는 complete blood cell count 병(녹십자사제품)에 넣어 red blood cell (RBC), hemoglobin (Hb)과 hematocrit (Ht)를 측정하였다. RBC수는 Hayem씨액으로 혈액을 희석시켜 Thoma 혈구 계산판과 red cell pipet를 사용하여 계수하였으며, Hb는 cyanme- themoglobin법으로, Ht는 모세관법으로 microhematocrit법을 사용하여 각각 측정하였다.
첨가제로서 K. fragilis, C. utilis 및 맥주효모의 효능을 조사하기 위하여, 어분함량이 다른 배합사료에 각각의 효모를 3%씩 첨가하 여 7주간 3반복으로 사육 실험하였다. 생존율은 사료의 어분함량 및 첨가 효모종류에 영향을 받지 않았다 (P>0.
최초 어체의 성분분석용으로 40마리를 무작위로 표본 추출하였 으며, 실험 종료시에는 각 실험수조마다 25마리씩 sample로 취하 여 냉동보관 (一7tft)하다가 성분 분석하였다. 실험사료 및 어체의 일반성분은 AOAC (1990)의 방법에 따라 분석하였는데, 조단백질 (NX6.
강원도수산양식시험장에서 생산된 조피볼락 치어를 분양받아 실 험 수조에 1주일간 상품사료를 공급하면서 실험 환경에 적응시켰다. 평균체중 2.6g 전후의 치어를 선별하여 300l/FRP 원형수조에 각각 3반복으로 40마리씩 수용하여 7주간 사육하였다. 사료는 1일 3회 (07 : 00, 12 : 00 및 17 : 00, 주 7일 공급)손으로 만복에 가깝게 공급하였다.
혈액 분석용으로 실험종료시 각 수조에서 측정전일 절식시킨 실험어 10마리씩 추출하여 미부동맥에서 heparin-Na (Sigma, 100, OOOunits)이 처리된 일회용 주사기로 채혈하였다. 채혈한 혈액 중 일부는 complete blood cell count 병(녹십자사제품)에 넣어 red blood cell (RBC), hemoglobin (Hb)과 hematocrit (Ht)를 측정하였다.
대상 데이터
강원도수산양식시험장에서 생산된 조피볼락 치어를 분양받아 실 험 수조에 1주일간 상품사료를 공급하면서 실험 환경에 적응시켰다. 평균체중 2.
데이터처리
결과의 통계처리는 ANOVA-test를 실시하여 Duncans multiple range test (Duncan, 1955)로 평균간의 유의성을 SPSS (SPSS Inc., 1997)program을 사용하여 검정하였다.
이론/모형
채혈한 혈액 중 일부는 complete blood cell count 병(녹십자사제품)에 넣어 red blood cell (RBC), hemoglobin (Hb)과 hematocrit (Ht)를 측정하였다. RBC수는 Hayem씨액으로 혈액을 희석시켜 Thoma 혈구 계산판과 red cell pipet를 사용하여 계수하였으며, Hb는 cyanme- themoglobin법으로, Ht는 모세관법으로 microhematocrit법을 사용하여 각각 측정하였다. 그리고 나머지 혈액을 3, 000rpm에서 10분간 원심한 후 상층액을 혈장으로 분리하여 一70℃에 동결 보존 하면서 1주 이내에 혈장성분을 분석하였다.
최초 어체의 성분분석용으로 40마리를 무작위로 표본 추출하였 으며, 실험 종료시에는 각 실험수조마다 25마리씩 sample로 취하 여 냉동보관 (一7tft)하다가 성분 분석하였다. 실험사료 및 어체의 일반성분은 AOAC (1990)의 방법에 따라 분석하였는데, 조단백질 (NX6.25)은 Auto Kjeldahl System (Buchi B'324/435/412, Swit- zerland)를 사용하여 분석하였고, 조지방은 ether를 사용하여 추출하였으며, 수분은 10℃의 dry oven에서 24시간 동안 건조 후 측정하였다. 조회분은 550t의 회화로에서 4시간 동안 태운 후 정량 하였다.
fragilis 및 맥주효모를 3%씩 첨가하였다. 지질원으로 오징어 간유를, 점착제로 carboxymethyl cellulose을 각각 첨가하여 사료의 영양소가 조피볼락의 요구량 (Lee and Lee, 1994)에 맞도록 하였다. 이와 같이 설계된 원료들을 잘 혼합한 후 원료 100g 당 물 40g을 첨가하여 pellet 제조기로 실험사료를 성형한 후 그늘에서 하루동안 건조하여 사용하였다.
그리고 나머지 혈액을 3, 000rpm에서 10분간 원심한 후 상층액을 혈장으로 분리하여 一70℃에 동결 보존 하면서 1주 이내에 혈장성분을 분석하였다. 혈장분석은 임상용 kit (아산제약제품)를 사용하여 total protein은 biuret법으로, glucose, cholesterol은 효소법으로 분석하였다.
성능/효과
간 중량지수(HSD와 일반성분의 분석 결과를 Table 3에 나타 내었다. HSI는 어분함량에 영향을 받지 않았지만, 첨가효모의 종 류에 영향을 받아 두 어분 함량 모두에서 C. utilis 첨가구에서 가 장 낮은 값을 보였다 (P<0.05). 그리고 간의 수분, 단백질 및 지질 함량도 사료의 어분 함량에는 유의적인 차이는 없었다 (P> 0.
05). Hb, Ht, RBC, 혈장 글루코오스, 혈장 단백질 함량은 모든 실험구간에서 유의차가 없었다 (P> 0.05). 이상의 결과로부터, 경제적인 측면에서 고려해 볼 때, 본 실험에서 사용된 사료 조성비에는 조피볼락 성장개선을 위한 효 모첨가는 불필요한 것으로 판단된다.
05). 간 중량지수는 어분함량에는 영향을 받지 않았지만, 첨가효모의 종류에 영향을 받아 두 어분 함량 모두에서 C. utilis 첨가구에서 가장 낮은 값을 보였다(P < 0.05). 간의 수분, 단백질 및 지질 함량도 사료의 어분 함량에는 유의적인 차이는 없었으나 (P > 0.
05). 간의 수분, 단백질 및 지질 함량도 사료의 어분 함량에는 유의적인 차이는 없었으나 (P > 0.05), 첨가된 효모의 종류에 따라서는 차이를 보였는데, C. utilis 첨가구는 타 실험구보다 높은 수분과 단백질 그리고 낮은 지질함량을 보였다(P < 0.05). Hb, Ht, RBC, 혈장 글루코오스, 혈장 단백질 함량은 모든 실험구간에서 유의차가 없었다 (P> 0.
결론적으로, 어떤 미지의 성장인자가 함유되어 있을 것으로 생각되었던 K. fragilis와 C. utilis의 성장 개선 효과는 나타나지 않았다. 따라서 경제적인 측면에서 고려해 볼 때, 본 실험에서 사용된 사료 조성비에는 조피볼락 성장개선을 위한 효모첨가는 불필요한 것으로 판단되며, 본 실험에 사용되었던 효모가 사료에 첨가되었을 경우 어류의 생리적 기능에 어떠한 영향을 주는지에 대한 연구는 계속 수행되어야 할 것이다.
단백질 효율도 사료효율의 변화와 같은 경향을 보였다. 또한, 비만도 지수는 어분함량에 따라 차이가 없었으나(P > 0.05), 각각의 어분함량에서 C. utilis 첨가구가 낮아지는 경향을 보였다.
이것으로 보아 본 실험에서 사용된 대조사료 조성비나 실험 조건 이 조피볼락에 적합한 것으로 판단된다. 또한, 위와 같이 효모를 첨가하지 않았을 때 조피볼락 치어 사료에 어분 함량을 45%로 낮추어도 증체율, 사료효율, 단백질효율 및 비만도의 값이 어분 55 % 첨가사료와 유의차없이(P > 0.05) 양호한 성적을 보여, 조피 볼락 사료의 어분함량을 45%까지 낮출 수 있음이 확인되었다. 이미 Lee and Lee (1996)와 Lee et al.
따라서 효모 첨가에 소요되는 추가적인 비용을 그만큼 절약할 수 있을 것이다. 본 실험에서 사료의 어분 함량에 따라 다소 차이를 보이기는 하였지만, K. fragilis 및 C. utilis 첨가가 성장과 영양소 이용률에 오히려 역효과가 나타나기도 하였다. 이로 보아 조피볼락 사료에 이들 효모의 첨가범위를 더 증가시킬 필요도 없을 것으로 생각된다.
05). 사료 효율 및 단백질효율은 대조구와 맥주 효모 첨가구의 경우 어분함 량에 영향을 받지 않았고(P > 0.05), 어분 55% 사료에서는 효모 첨가종류에 따른 차이는 없었으나, 어분 45% 사료에서는 K. fragi lis 및 C. utilis 첨가구가 대조구보다 유의하게 낮은 값을 보였다 (P <0.05). 간 중량지수는 어분함량에는 영향을 받지 않았지만, 첨가효모의 종류에 영향을 받아 두 어분 함량 모두에서 C.
05). 사료효율은 대조구와 맥주 효모 첨가구의 경우 어분함량에 영향을 받지 않았고 (P>0.05), 어분 55% 사료에서는 그 값이 102~106%로 효모 첨가종류에 따른 차이는 없었으나, 어분 45% 사료에서는 K. fragilis 및 C. utilis 첨가구가 97~98%로 대조구보다 유의하게 낮은 값을 보였다(P < 0.05). 단백질 효율도 사료효율의 변화와 같은 경향을 보였다.
utilis 및 맥주효모를 각각 3%씩 첨가하여 7주간 사육 실험한 후의 생존율, 증체율, 사 료효율, 단백질 효율 및 비만도 지수를 Table 2에 표시하였다. 생 존율은 모든 실험구에서 98% 이상으로 양호하였으며, 사료의 어 분함량 및 첨가 효모종류에 영향을 받지 않았다 (P>0.05). 효모를 첨가하지 않는 대조구의 증체율은 어분함량에 영향을 받지 않 았다 (P>0.
05). 어분 45% 사료에서는 맥주 효모 첨가구가 502%로 대조구와 같은 값을 보였으나 K. fragilis 맟 C. utilis 첨가구는 438~466%로 대조구보다 낮은 값을 보였다(P < 0.05). 사료효율은 대조구와 맥주 효모 첨가구의 경우 어분함량에 영향을 받지 않았고 (P>0.
05). 어분 45% 사료에서는 맥주 효모 첨가구는 대조구와 비슷한 값을 보였으나, K. fragilis 및 C. utilis 첨가구는 대조구보다 낮은 값을 보였다(P < 0.05). 사료 효율 및 단백질효율은 대조구와 맥주 효모 첨가구의 경우 어분함 량에 영향을 받지 않았고(P > 0.
05). 어분 55% 사료에서 K. fragilis 및 맥주 효모 첨가구는 대조구와 유의 차 없이(P < 0.05)양호하였으나, C. utilis 첨가구는 대조구보다 낮은 값을 보였다 (p<0.05). 어분 45% 사료에서는 맥주 효모 첨가구는 대조구와 비슷한 값을 보였으나, K.
05). 어분 55% 사료에서 K. fragilis 및 맥주 효모 첨가구의 증체율은 500~503%로 대조구의 502%와 유의차없이(P < 0.05) 양호하였으나, C. utilis 첨가구는 466%로 대조구보다 낮은 값을 보였다 (P<0.05). 어분 45% 사료에서는 맥주 효모 첨가구가 502%로 대조구와 같은 값을 보였으나 K.
, 1993, 1996a, 1998)에서 얻은 값에 비해 전혀 손색없이 양호하였다. 이것으로 보아 본 실험에서 사용된 대조사료 조성비나 실험 조건 이 조피볼락에 적합한 것으로 판단된다. 또한, 위와 같이 효모를 첨가하지 않았을 때 조피볼락 치어 사료에 어분 함량을 45%로 낮추어도 증체율, 사료효율, 단백질효율 및 비만도의 값이 어분 55 % 첨가사료와 유의차없이(P > 0.
05). 이상의 결과로부터, 경제적인 측면에서 고려해 볼 때, 본 실험에서 사용된 사료 조성비에는 조피볼락 성장개선을 위한 효 모첨가는 불필요한 것으로 판단된다.
05). 이처럼 K. fragilis, C. utilis 및 맥주 효모 첨가구의 혈장 콜 레스테롤 함량이 대조구와 비교해 전반적으로 낮은 수치를 나타 내는 것으로 보아, 이들 효모의 첨가가 어체 내 지질 대사에 영향을 미치는 것으로 생각된다.
05). 하지만 이러한 성분의 조성은 첨가된 효모의 종류에 따라 차이를 보였는데, C. utilis 첨가구는 타 실험구보다 높은 수분과 조단백질 그리고 낮은 지질함량을 보였다 (P<0.05). 이와 같이 C.
혈액성분을 분석한 결과 (Table 4), 헤모글로빈 함량 (Hb), 적 혈구 용적률 (Ht), 적혈구 수(RBC), 혈장 글루코오스, 혈장 단 백질 함량은 모든 실험구간에서.유의차가 없었다 (P>0.
05). 혈장 총 콜레스테롤 함량은 사료의 어분 함량에는 영향을 받지 않았지 만(P > 0.05), 첨가 효모 종류에 따라 다소 영향을 받아, 두 어분 사료에서 K. fragilis 첨가구가 대조구에 비해 낮게 나타났다(P < 0.05). 이처럼 K.
후속연구
utilis의 성장 개선 효과는 나타나지 않았다. 따라서 경제적인 측면에서 고려해 볼 때, 본 실험에서 사용된 사료 조성비에는 조피볼락 성장개선을 위한 효모첨가는 불필요한 것으로 판단되며, 본 실험에 사용되었던 효모가 사료에 첨가되었을 경우 어류의 생리적 기능에 어떠한 영향을 주는지에 대한 연구는 계속 수행되어야 할 것이다.
하지만, 본 실험의 배합사료 조성에 효모 첨가가 조피볼락의 성장을 개선시키지 못한 것으로 보아, 본 실험에 사용된 효모를 별도로 첨가할 필요가 없을 것으로 판단된다. 따라서 효모 첨가에 소요되는 추가적인 비용을 그만큼 절약할 수 있을 것이다. 본 실험에서 사료의 어분 함량에 따라 다소 차이를 보이기는 하였지만, K.
, 1979). 또한, K. fragilis를 포함한 몇 종의 효모 균주는 주류 및 유가공 산업폐기물 속에서 잘 자라므로 이들 균주를 양식 사료원으로 개발한다면, 이들 산업폐기물을 재활용할 수 있어 환경문제를 어느 정도 해결할 수 있으며, 또한 산업폐기물을 이용하므로 값싼 사료 원료를 생산할 수 있을 것이다. 이 러한 정보를 바탕으로 Lee et al.
그리고 육식성인 넙치의 경우 (Lee, unpu blished data)에도 이들 효모의 첨가효과는 없었다. 이와 같은 차이, 즉 어종에 따른 또는 사료조성에 따른 차이 등에 관해서는 보다 상세한 연구가 요망된다.
05). 이와 같이 C. utilis 첨가구에서 HSI가 낮게 나타나 어체에 대한 간의 중량 비가 낮고, 지질함량이 낮은 것은 C. utilis가 생체내에서 어떤 생리적인 역할에 관여하기 때문으로 보이며, 이에 대한 연구가 필요할 것으로 판단된다.
그래서 본 실험에서도 효모의 첨가 범위를 3%로 설정하였다. 하지만, 본 실험의 배합사료 조성에 효모 첨가가 조피볼락의 성장을 개선시키지 못한 것으로 보아, 본 실험에 사용된 효모를 별도로 첨가할 필요가 없을 것으로 판단된다. 따라서 효모 첨가에 소요되는 추가적인 비용을 그만큼 절약할 수 있을 것이다.
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