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피부 미용 개선을 위한 맥주 효모 및 두류 첨가 수유부용 쿠키 개발
Development of Cookies with Brewer's Yeast and Beans to Improve Skin Health of Lactating Women 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.24 no.1, 2018년, pp.31 - 47  

이연재 (숙명여자대학교 식품영양학전공) ,  김다솔 (숙명여자대학교 식품영양학전공) ,  정은경 (숙명여자대학교 식품영양학전공) ,  주나미 (숙명여자대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was to provide basic information for cookies made with black soybeans, chick peas, lentils, oatmeal, and brewer's yeast and to establish the optimum formula for the development of low glycemic index (GI) cookies with high biotin content for lactating women. This study wa...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 렌틸, 검은콩, 병아리콩, 오트밀, 맥주 효모의 피부 미용 개선에 미치는 효과를 분석 하기 위하여 섬유아세포 활성도, pro-collagen type 1 및 MMP 1 생성량을 측정하였으며, 그 결과를 요약 하면 다음과 같다.
  • 는 심근세포, 연골세포, 피부 섬유아세포 등다양한 세포들의 세포자살을 유도한다(Ji 등 2013). 이에 H2O2에 의한 세포 독성이 렌틸, 검은콩, 병아 리콩, 오트밀, 맥주 효모 추출물 처리에 의하여 감소되는지 확인하고자 MTT assay 방법으로 세포 성장률 실험을 진행하였다. 그 결과 검은콩, 병아리콩, 오트밀 추출물이 각각 대조군 대비 모든 농도 처리 군에서 농도 의존적으로 HaCat 및 Hs68 세포 성장 효과를 보였다.
  • 이에 본 연구에서는 렌틸, 검은콩, 병아리콩, 오트밀, 맥주 효모의 피부 보호 활성능을 평가하여 수유 부를 위한 피부 미용 개선에 효과가 있는지 여부를 입증하고자 하였다. 이후 오트밀에 맥주 효모와 세가지 두류(렌틸, 검은콩, 병아리콩)를 첨가하여 저혈당 오트밀 쿠키를 제조하고, 이의 최적 배합비를 도출하기 위하여 조절 가능한 입력변수(Factor)와 측정된 반응변수 간의 관계를 탐색하는 목적으로 최근 식품 공업에 널리 이용되고 있는 반응표면분석법(Response surface methodology, RSM)을 통해 관능 최적점을 갖는 재료 비율을 확립하고자 하였다.
  • 즉 렌틸, 검은콩, 병아리콩, 오트밀, 맥주 효모는 콜라겐 생성량을 증가시켜 피부 탄력을 높여주는 것으로 나타났고, 임신으로 인해 늘어졌던 피부를 복원시켜줄 수 있는 효과가 있음을 확인할 수 있었다. 이에 본 연구에서는 이러한 생리활성 기능을 지닌 고비오틴 맥주 효모와 두류(렌틸, 검은콩, 병아리콩)를 이용한 수유부용 오트밀 쿠키의 최적화를 목적으로 CCD에따라 맥주 효모 및 두류를 독립변수로 하여 실험을 계획하였으며, RSM을 통해 오트밀 쿠키의 품질 특성을 분석하였고 관능 최적 배합 레시피를 산출하였다.
  • 73 g 으로 산출되었다. 이처럼 본 연구에서는 다양한 생리활성능을 지닌 식품을 수유부용 건강기능식 품에 활용하기 위하여 제과ㆍ제빵류 중 국내에서 많이 소비되고 있는 쿠키에 비오틴 함량을 높이 면서 혈당 저하 및 피부 미용 개선 효과를 위한 목적으로 맥주 효모 및 두류 분말을 첨가한 오트밀 쿠키를 개발한 후 품질 특성을 비교 분석하였다.
  • 이에 본 연구에서는 렌틸, 검은콩, 병아리콩, 오트밀, 맥주 효모의 피부 보호 활성능을 평가하여 수유 부를 위한 피부 미용 개선에 효과가 있는지 여부를 입증하고자 하였다. 이후 오트밀에 맥주 효모와 세가지 두류(렌틸, 검은콩, 병아리콩)를 첨가하여 저혈당 오트밀 쿠키를 제조하고, 이의 최적 배합비를 도출하기 위하여 조절 가능한 입력변수(Factor)와 측정된 반응변수 간의 관계를 탐색하는 목적으로 최근 식품 공업에 널리 이용되고 있는 반응표면분석법(Response surface methodology, RSM)을 통해 관능 최적점을 갖는 재료 비율을 확립하고자 하였다. 특히 맥주 효모와 두류의 혼합 비율에 따른 오트밀 쿠키의 품질 특성을 비교함으로써 수유부를 위한 생리적 기능성이 개선된 쿠키 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 이후 오트밀에 맥주 효모와 세가지 두류(렌틸, 검은콩, 병아리콩)를 첨가하여 저혈당 오트밀 쿠키를 제조하고, 이의 최적 배합비를 도출하기 위하여 조절 가능한 입력변수(Factor)와 측정된 반응변수 간의 관계를 탐색하는 목적으로 최근 식품 공업에 널리 이용되고 있는 반응표면분석법(Response surface methodology, RSM)을 통해 관능 최적점을 갖는 재료 비율을 확립하고자 하였다. 특히 맥주 효모와 두류의 혼합 비율에 따른 오트밀 쿠키의 품질 특성을 비교함으로써 수유부를 위한 생리적 기능성이 개선된 쿠키 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
두류(렌틸, 검은콩, 병아리콩), 오트밀, 맥주 효모가 콜라겐 생성에 미치는 영향은? 1. 이들 모두 섬유아세포 활성도를 높이고 pro-collagen type 1 생성량을 증가시키며 MMP 1 생성량을 감소시켰다. 즉 렌틸, 검은콩, 병아리콩, 오트밀, 맥주 효모는 콜라겐 생성량을 증가시켜 피부 탄력을 높여주는 것으로 나타났고, 임신으로 인해 늘어졌던 피부를 복원시켜줄 수 있는 효과가 있음을 확인할 수 있었다. 이에 본 연구에서는 이러한 생리활성 기능을 지닌 고비오틴 맥주 효모와 두류(렌틸, 검은콩, 병아리콩)를 이용한 수유부용 오트밀 쿠키의 최적화를 목적으로 CCD에따라 맥주 효모 및 두류를 독립변수로 하여 실험을 계획하였으며, RSM을 통해 오트밀 쿠키의 품질 특성을 분석하였고 관능 최적 배합 레시피를 산출하였다.
비오틴이란? 비오틴(Biotin)은 황을 함유한 수용성 비타민 B 복합체 중 하나로, 생체 내 대사 과정 중 카르복실기를 제공하는 카르복실화 효소 및 탈탄산 효소의 조효소로 작용하며 아미노산으로부터 에너지 생성 및 deoxyribonucleic acid(DNA) 합성에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다(Shin 등 2016). 이는 알칼리 용액과 산화제에 대해서는 불안정한 반면, 뜨거운 물에 잘 용해되며 열과 광선 및 산에 안정적이고 조리과정 중 손실이 적은 것이 특징이다.
식용 효모의 종류는? 식용 효모는 맥주 효모, 빵 효모, 우유 효모 등다양한 종류가 있는데, 특히 맥주 효모가 건강기능 식품의 소재로 많이 이용되고 있다. 맥주 효모는 약 50%가 양질의 단백질, 약 6∼10%가 무기질로 구성 되어 있으며, 약 20%를 차지하는 세포벽은 장내 이용도가 높은 식이섬유로 되어 있다.
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