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참전복 배합사료의 첨가제로서 Kluyeromyces fragilis, Candida utilis, 빵효모 및 맥주효모의 이용성
Utilization of Supplemental Kluyveromyces fragilis, Candida utilis, Saccharomyces cerevisiae or Brewer제s Yeast in the Formulated Diets for Juvenile Abalone (Halioties discus hannai) 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.13 no.1, 2000년, pp.55 - 62  

이상민 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  김동주 (강릉대학교 해양생명공학) ,  김중균 (부경대학교 식품생명공학부) ,  이종관 (국립수산진흥원) ,  박상언 (국립수산진흥원)

초록
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첨가제로 맥주효모와 세포외벽을 화학처리 (protoplasted)한 것과 하지 않은 K. fragilism, C. utilis 및 빵효모를 각각 3%씩 배합사료에 첨가하여 평균체중 210mg 전후의 참전복 치패를 10주간 사육 실험한 결과, 생존율은 사료의 효모 종류 및 외벽처리에 따른 유의한 차이는 없었으며, 상품 사료와도 차이가 없었다(P>0.05). 평균증중량 및 가식부 중량은 protoplasted K. fragilis 첨가구가 대조구, 빵효모 및 맥주효모 처리구보다 유의하게 높은 값을 보였으며 (P<0.05), rm 외 실험구들은 실험구간에 차이가 없었다 (P>0.05). 최종 평균 각장은 protoplasted K. fragilis 첨가구가 대조구, 빵효모 및 상품사료보다 유의하게 높은 값을 나타내었으며 (P<0.05), 그 외 실험구들은 차이를 보이지 않았다. 가식부의 수분, 단백질, 지질 및 회분 함량은 실험구간에 유의차는 없었다. (P<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A 10-week feeding trial was conducted to investigate the effects of several yeasts with or without chemical treatment (protoplasted) in formulated diets on growth and body composition of juvenile abalone(Haliotis discus hanai). There replicate groups of the abalone average weighing 210 mg were fed o...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 조회분은 550℃의 회화로에서 4 시간 동안 태운 후 정량하였다. 그리고 조섬유는 Automatic analyzer (Fibertec, Tecator, Sweden)로 각각 분석하였다.
  • utilis, 빵효모 및 맥주효모의 일반성분, 아미노산, 지방산 및 핵산 관련 물질을 분석하여 Table 1~3에 표시하였다. 대조사료의 단백질원으로 어분, 탈지 대두박 및 소맥분을 각각 15%, 25% 및 20% 첨가하여 단백질 함량이 28.5% 전후가 되도록 설계하였으며, 효모의 첨가 효과를 조사하기 위해 K. fragilis, protoplasted K. fragilis, C. utilis, protoplasted C. utilis, 빵효모, protoplasted 빵효모 및 맥주효모를 각각 3%씩 대조사료의 대두박 대신 첨가한 사료를 설계하여 모두 8종류의 실험 사료를 제조하였다 (Table 4). 지질 원으로 오징어 간유를, 점착제로 CMC와 알긴산나트륨을 각각 5% 및 20% 첨가하여 사료의 영양소가 전복의 요구 (Lee, 1999)에 맞도록 하였다.
  • 15 cm에 1 cm 사각이 되도록 칼로 절단하여 저온 건조 후 냉동고에 보관(-25℃)하면서 사료 공급 시마다 사용하였다. 또한, 실험 배합사료와 외국에서 수입된 상품 사료를 비교하였다.
  • 사료성형은 각 원료를 잘 혼합한 후 혼합물 100 g 당 물 100 g를 가하고 다시 혼합한 후 압착하여 5%의 염화칼슘 수용액에 1분간 담구어 알긴산나트륨을 칼슘염으로 치환시켰다. 배합사료의 형태는 두께 0.15 cm에 1 cm 사각이 되도록 칼로 절단하여 저온 건조 후 냉동고에 보관(-25℃)하면서 사료 공급 시마다 사용하였다. 또한, 실험 배합사료와 외국에서 수입된 상품 사료를 비교하였다.
  • 0005 범위였다. 분석용 치패는 실험 시작 시 100마리 실험 종료 시에는 각 수조에 수용된 실험치 패 전체를 sample로 취하여 냉동 보관(-75C)하다가 각 무게, 각 장 가식부을 측정한 후, 가식 부를 분리하여 성분 분석하였다.
  • 실험전복으로 평균 체중 210 mg의 참전복을 선별하여 27개의 각 실험수조 (20。)에 100마리씩 완전 임의 배치하여 각 사료 당 3 반복으로 10주간 사육 실험하였다. 사료는 2일 1회 각 실험수조마다 3~4 g씩 공급하였고, 먹고 남은 잔량은 다음 사료 공급 전에 수거하였다 각 실험 수조 의 주 수량은 3 i /min로 조절하였으며, 사육기 간 중의 수온은 13.5±1.37℃ (평균士 표준편차), 비중은 1.025 ±0.0005 범위였다. 분석용 치패는 실험 시작 시 100마리 실험 종료 시에는 각 수조에 수용된 실험치 패 전체를 sample로 취하여 냉동 보관(-75C)하다가 각 무게, 각 장 가식부을 측정한 후, 가식 부를 분리하여 성분 분석하였다.
  • 또한, 같은 방법으로 배양된 균주들의 세포벽을 ethylenediaminetraacetic acid와 2- mercaptoethanol로 화학처 리하여 실험 사료에 첨가할 때까지 -80℃에 보관하였다. 세포벽의 화학 처리 방법은 30초씩 세 번의 sonication을 통해 효모균의 세포벽 제거를 위한 전처리를 실시하고, 5,000 rpm에서 원심분리하여 젖은 상태의 효모 무게를 재어두고 0.2M의 tris-buffer (pH 8)에 1 M의 Na2- EDTA를 완전히 녹여 만든 용액에 미리 무게를 재어둔 효모균에 처리하였다. 이때 전체 용액 중 젖은 상태의 효모균의 무게가 200 g wet yeasts/ ml이 되 도록 처리하였다.
  • 실험전복으로 평균 체중 210 mg의 참전복을 선별하여 27개의 각 실험수조 (20。)에 100마리씩 완전 임의 배치하여 각 사료 당 3 반복으로 10주간 사육 실험하였다. 사료는 2일 1회 각 실험수조마다 3~4 g씩 공급하였고, 먹고 남은 잔량은 다음 사료 공급 전에 수거하였다 각 실험 수조 의 주 수량은 3 i /min로 조절하였으며, 사육기 간 중의 수온은 13.
  • m membrane filter로 여과한 다음, -30 ℃ 동결고에 저장하여 두고 실험에 사용하였다. 아미노산의 정량은 Biochrome 202 (Pharmacia, USA) 아미노산 자동분석기로 분석하였다.
  • (1999c)은 기존의 맥주효모를 대체할 수 있는 효모로서 Kluyveromyces fragilis와 Candida ufilis의 영양가를 성장단계별로 조사한 바 있다. 이어서 본 연구에서는 우리나라의 주 양식 대상 종인 참 전복 배합사료의 첨가제로서 몇 가지 효모 (K. fragilis, C. utilis, 빵효모, 맥주효모)를 선정하여 그 효능을 비교하였다.
  • utilis, 빵효모, protoplasted 빵효모 및 맥주효모를 각각 3%씩 대조사료의 대두박 대신 첨가한 사료를 설계하여 모두 8종류의 실험 사료를 제조하였다 (Table 4). 지질 원으로 오징어 간유를, 점착제로 CMC와 알긴산나트륨을 각각 5% 및 20% 첨가하여 사료의 영양소가 전복의 요구 (Lee, 1999)에 맞도록 하였다. 사료성형은 각 원료를 잘 혼합한 후 혼합물 100 g 당 물 100 g를 가하고 다시 혼합한 후 압착하여 5%의 염화칼슘 수용액에 1분간 담구어 알긴산나트륨을 칼슘염으로 치환시켰다.
  • 첨가제로 K. fragilis, C. utilis, 빵효모 및 맥주효모가 각각 3%씩 첨가된 배합사료로 평균 체중 210 mg 전후의 참 전복 치패를 10주간 사육 실험한 후의 성장효과를 Fig. 1 과 2에 표시하였다. 생존율은 82~90%범위로 사료의 효모 종류 및 외벽처리에 따른 유의한 차이는 없었으며, 상품 사료와도 차이가 없었다 (P>0.
  • 25“ m x 30m) o] 장착된 gas chromatography (HP-5890 Ⅱ, USA)로 분석하였다. 표준지방산으로 12 : 0, 13 : 0, 14 : 0, 14:1, 16:0, 16:1, 17:0, 17:1, 18:0, 18:1, 18 : 2n-6, 18 : 3n-6, 18 : 3n-3, 18 : 4n-3, 18 : 4n-6, 20 : 0, 20 :1, 20 : 2n- 6, 20 : 3n-6, 20 : 4n-3, 20 : 5n-3, 22 : 0, 22 :1, 22 : 4n-3, 22 : 5n-3, 22 : 6n-3 및 24 :1 (Sigma, USA)을 사용하였다. Carrier gas는 helieum (30 ml/min)을 사용하였으며, oven 온도는 150℃에서 23(FC까지 2℃/min 증가시켰고, in- jector의 온도는 250℃, detector (FID) 온도는 270℃로 설정하였다.

대상 데이터

  • 45 ㎛ membrane filter로 여과 후 HPLC (SYKNM, Germany)에 주입하였다. Column의 이동상은 1% triethylamine (pH 6.5)를 사용하였으며, Nacalai Cosmosil 5C18-AR 역상 칼럼 (Japan)으로 측 정조 건은 시료주입량 20 通 유속 1 ml/minz column 온도는 40C로 하여 254 nm의 파장에서, 표준품은 Sigma사의 제품을 사용하여 분석되었다.

데이터처리

  • 결과의 통계처리는 ANOVA-testf- 실시하여 Duncar/s multiple range test (Duncan, 1955)로 평균 간의 유의성을 SPSS (SPSS Inc., 1997) program을 사용하여 검정하였다.

이론/모형

  • ATP 및 관련 화합물의 정량은 Iwamoto et al. (1987)의 방법에 따라 ATP 관련 화합물의 시료를 조제하여 -30 ℃ 에 보관하였다. 측정 시에 0.
  • 실험 사료 및 어체의 일반성분은 AOAC (1990)의 방법에 따라 분석하였는데, 조단백질(NX6.25)은 Auto Kjeldahl System (Buchi B-324/435/412, Switzerland)를 사용하여 분석하였고, 조지 방은 ether를 사용하여 추출하였으며, 수분은 105 ℃ 의 dry oven에서 24시간 동안 건조 후 측정하였다. 조회분은 550℃의 회화로에서 4 시간 동안 태운 후 정량하였다.
  • 지방산 조성은 Folch et al. (1957)의 방법에 따라 지질을 추출하여 14% BFs-methanol (Sigma, USA)로 지방산을 methylation시킨 후, capillary column HP20M (0.25“ m x 30m) o] 장착된 gas chromatography (HP-5890 Ⅱ, USA)로 분석하였다. 표준지방산으로 12 : 0, 13 : 0, 14 : 0, 14:1, 16:0, 16:1, 17:0, 17:1, 18:0, 18:1, 18 : 2n-6, 18 : 3n-6, 18 : 3n-3, 18 : 4n-3, 18 : 4n-6, 20 : 0, 20 :1, 20 : 2n- 6, 20 : 3n-6, 20 : 4n-3, 20 : 5n-3, 22 : 0, 22 :1, 22 : 4n-3, 22 : 5n-3, 22 : 6n-3 및 24 :1 (Sigma, USA)을 사용하였다.
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