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24시간 회상법으로 조사한 한국 농촌성인의 섭취영양별 주요 급원식품 및 변이식품
Contribution of Specific Foods to Absolute Intake and between-Person Variation of Nutrient Consumption in Korean Adults Living in Rural Area 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.33 no.8, 2000년, pp.882 - 889  

이심열 (동국대학교 가정교육과) ,  백희영 (서울대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine contribution of specific foods to absolute intake and between-person variation in nutrients consumed by 2037 adults living in Korean rural area using one day 24-hour recall method. To measure contribution of food to absolute nutrient intake, all foods consumed wer...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 농촌지역에 거주하는 성인들을 대상으로 24시간 회상법에 의한 식이 섭취조사를 시행하여각 영양소별 주요 급원식품과 변이 식품을 파악하여 농촌주민을 위한 식품섭취 빈도조사지 개발에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 주요 급원 식품과. 변이 식품을 파악하고 식품섭취 빈도 조사지 개발에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 영양소의 급원식품과 변이식품을 순위로 표시하여 그 기여도를 평가하고자 하였다.

가설 설정

  • 4%를 차지를 하였으며尸 우리나라 여대생의 경우 식용유, 과자, 우유 등 식품으로부터 지방섭취의 32%를 공급받고 있었고 貓 중학생의 경우 씨리얼(40%), 우유(16%), 쇠고기(15%)의 순으로 나타났다.22) 이와 같은 결과로 볼 때 대상자간의 포화지방산이나 콜레스테롤의 섭취 정도에 상당한 차이가 있을 것으로 생각된다.
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