The aim of this investigation was to collect the baseline data about growth, dietary behaviors, nutrient intakes and dietary quality of children at child care centers for planning nutritional management program. The dietary intakes were measured by weighing method for intakes at child care centers ...
The aim of this investigation was to collect the baseline data about growth, dietary behaviors, nutrient intakes and dietary quality of children at child care centers for planning nutritional management program. The dietary intakes were measured by weighing method for intakes at child care centers and by dietary records by children\\`s mothers for intakes at home. The weight and height were measured and calculated z-scores by using standard of the same age groups. The children were 163 boys and 168 girls and the mean age were 55.6 months(12-78 months) and 56.0 months(16-78 months). respectively. The Z-score for height(0.33) and weight(0. 11) showed that the growth of children were above average. Nutrients intakes such s energy, protein, fiber, iron, sodium, potassium, vitamin A, vitamin B$_1$, vitamin C, niacin of boys from lunch and snack at day care centers were significantly higher than those of girls, and the meals at child care centers provided 20-37% of RDAs. The daily energy intakes were 1332.2kcal(83.1% RDA), protein 44. 26g(109.3% RDA), calcium 437.73mg(72.4% RDA), iron 7.24mg(72.4% RDA), vitamin A 459.6RE(113.1% RDA),vitamin B$_1$ 0.74mg(93.4% RDA), vitamin B$_2$0.79mg(79.7% RDA), niacin 7.66mg(69.9% RDA) and vitamin C 56.84mg(142.1% RDA). The nutrients which more than 50% of subjects ate less than 75% RDA were calcium, iron, niacin, and vitamin B$_2$.The average mean adequacy ratio was 0.80 and mean dietary variety score was 22.42, and those are positively correlated to % RDA of nutrient intakes. In summary, the children using child care centers consumed most nutrients below level of RDA and the nutritional management program at child care center is required to enhance the nutritional status of them. (Korean J Nutrition 33(8) : 890-900, 2000)
The aim of this investigation was to collect the baseline data about growth, dietary behaviors, nutrient intakes and dietary quality of children at child care centers for planning nutritional management program. The dietary intakes were measured by weighing method for intakes at child care centers and by dietary records by children\\`s mothers for intakes at home. The weight and height were measured and calculated z-scores by using standard of the same age groups. The children were 163 boys and 168 girls and the mean age were 55.6 months(12-78 months) and 56.0 months(16-78 months). respectively. The Z-score for height(0.33) and weight(0. 11) showed that the growth of children were above average. Nutrients intakes such s energy, protein, fiber, iron, sodium, potassium, vitamin A, vitamin B$_1$, vitamin C, niacin of boys from lunch and snack at day care centers were significantly higher than those of girls, and the meals at child care centers provided 20-37% of RDAs. The daily energy intakes were 1332.2kcal(83.1% RDA), protein 44. 26g(109.3% RDA), calcium 437.73mg(72.4% RDA), iron 7.24mg(72.4% RDA), vitamin A 459.6RE(113.1% RDA),vitamin B$_1$ 0.74mg(93.4% RDA), vitamin B$_2$0.79mg(79.7% RDA), niacin 7.66mg(69.9% RDA) and vitamin C 56.84mg(142.1% RDA). The nutrients which more than 50% of subjects ate less than 75% RDA were calcium, iron, niacin, and vitamin B$_2$.The average mean adequacy ratio was 0.80 and mean dietary variety score was 22.42, and those are positively correlated to % RDA of nutrient intakes. In summary, the children using child care centers consumed most nutrients below level of RDA and the nutritional management program at child care center is required to enhance the nutritional status of them. (Korean J Nutrition 33(8) : 890-900, 2000)
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문제 정의
그러므로 본 연구는 보육사업의 질 향상을 위한 방안의 일환으로 보건복지부에서 개발한 보육시설의 영양관리 프로그램을 시범적으로 실사하기 위하여 현재 우리나라의 보육시설을 야용하는 아동들의 식품기호도. 식습관.
식습관. 식품섭취유형등을 조사하여 시범사업의 기초자료를 마련하고자 실시되었다. 본 연구의 결과는 보육시설을 이용하는 유아들의 식생활을 파악할 수 있을 것이며 보육시설의 영양관리 시범사업의식단작성이나 영양교육자료를 제작하는데 이용되었다 .
猟 그러나 우리나라의 어린이의 경우에는 섭취량에 대한 조사가 미비하고 1회 섭취분량에 대한 자료가 축적되지 않아 식품군별 섭취의 다양성을 평가하는데 한계가 있다. 따라서 본 연구에서는 1일 동안 섭취한 모든 식품의 가짓수로 식사의 다양성을 평가하였다. 평균적으로 1일 섭취한 식품의 가짓수는 평균 22.
본 연구는 어린이집의 영양관리사업을 위한 기초자료를 얻기 위하여 어린이집을 이용하는 어린이들와 식생활을 파악하고 신체발달 및 영양소 섭취량의 관련성을 평가하고자 실시하였다. 어린이집에서 중식과 간식을 통한 영양소 섭취는 1일 권장량와 1/3에 미달하는 것으로 나타났으며, 남아가 여아보다 섭취량이 많았다.
본 연구결과는 어린이집과 가정에서의 올바른 영양관리들 통하여 이 시기의 영양상태를 개선할 필요가 있다는 것을 지적하고 있다. 그러므로 상대적으로 영양관리가 용이한어린이집에서 영양전문인이 직접 영양관리 시범사업을 실시하여 영양섭취 실태의 개선효과를 평가함으로써 어린이 집을 이용하는 유아들에게 적합한 영양관리프로그램을 개발할 수가 있을 것이다.
제안 방법
1998년 6월에 실시하였다. 설문조사는 어린이와 부모의 일반적 특성 및 식습관 등에 대한 조사가 포함되었고, 신체계측은 대상보육시설에서 신장과 체중을 측정하였다. 신장과 체중은 소수점이하 1단위까지 측정하였고, 체중은 신발올 벗은 상태에서 오전 간식 전에 실시하였다.
설문조사는 어린이와 부모의 일반적 특성 및 식습관 등에 대한 조사가 포함되었고, 신체계측은 대상보육시설에서 신장과 체중을 측정하였다. 신장과 체중은 소수점이하 1단위까지 측정하였고, 체중은 신발올 벗은 상태에서 오전 간식 전에 실시하였다. 신장과 체중은 우리나라 평균 소아발육치와 표준편차를以 를 이용하여 Z-score를 구하여 발달정도를 평가하였다.
식이섭취조사는 어린이들의 영양소 섭취량 및 주요 공급 식품을 조사하기 위하여 어린이집에서 섭취한 것과 가정에서 섭취한 식품에 대해 각각 2일간 조사를 하였다. 어린이집에서 어린이가 섭취한 음식에 대한 조사는 제공한 음식량과 잔식량의 무게를 직접 잰 후 제공량에서 잔식량을 제하여 섭취량을 구하였다.
어린이집에서 어린이가 섭취한 음식에 대한 조사는 제공한 음식량과 잔식량의 무게를 직접 잰 후 제공량에서 잔식량을 제하여 섭취량을 구하였다. 그리고 어린이집에서 사용한 모든 식품의 무게를 재고 완성된 음식의 무게롤 재어서 어린이집에서 제공하는 음식의 식품구성을 조사하였다.
어린이집에서 어린이가 섭취한 음식에 대한 조사는 제공한 음식량과 잔식량의 무게를 직접 잰 후 제공량에서 잔식량을 제하여 섭취량을 구하였다. 그리고 어린이집에서 사용한 모든 식품의 무게를 재고 완성된 음식의 무게롤 재어서 어린이집에서 제공하는 음식의 식품구성을 조사하였다. 어린이집에서의 평소식단을 반영할 수 았도록 조사일자를 미리 통보하지 않고 조사당일에 방문하여 실시하였다.
그리고 어린이집에서 사용한 모든 식품의 무게를 재고 완성된 음식의 무게롤 재어서 어린이집에서 제공하는 음식의 식품구성을 조사하였다. 어린이집에서의 평소식단을 반영할 수 았도록 조사일자를 미리 통보하지 않고 조사당일에 방문하여 실시하였다. 가정에서의 섭취량에 대한 조사는 어린이집의 조사당일날 섭취한 음식의 종류와 양을 어머니가 기록하는 방법을 이용하였다.
어린이집에서의 평소식단을 반영할 수 았도록 조사일자를 미리 통보하지 않고 조사당일에 방문하여 실시하였다. 가정에서의 섭취량에 대한 조사는 어린이집의 조사당일날 섭취한 음식의 종류와 양을 어머니가 기록하는 방법을 이용하였다. 부모님에 의한 유아의 식사기록의 정확도를 높이기 위하여 식이 기록법에 대한 서면 교육을 실시하였고, 실물크기의 음식 및 각종 그릇의 사진을 기록지에 부착하여 정확하게 음식의 양을 기록할 수 있도록 하였다.
가정에서의 섭취량에 대한 조사는 어린이집의 조사당일날 섭취한 음식의 종류와 양을 어머니가 기록하는 방법을 이용하였다. 부모님에 의한 유아의 식사기록의 정확도를 높이기 위하여 식이 기록법에 대한 서면 교육을 실시하였고, 실물크기의 음식 및 각종 그릇의 사진을 기록지에 부착하여 정확하게 음식의 양을 기록할 수 있도록 하였다. 조사된 식이섭취조사 결과는 한국영양학회 부설 영양정보센터의 CAN PRO20'를 이용하여 영양소 섭취량으로 환산하였다.
조사된 식이섭취조사 결과는 한국영양학회 부설 영양정보센터의 CAN PRO20'를 이용하여 영양소 섭취량으로 환산하였다. 식이 섭취조사 결과로부터 식사의 질, 다양注 그리고 식품소비 양상을 분석하였고 식습관이나 일반적 륵성과의 관련성을 분석하였다. 식사의 질은 영양소의 적정도비와 평균적정도를 구하여 평가하였는데, 영양소 적정도는 권장량에 대한 영양소의 섭취비율올계산하였고.
식이 섭취조사 결과로부터 식사의 질, 다양注 그리고 식품소비 양상을 분석하였고 식습관이나 일반적 륵성과의 관련성을 분석하였다. 식사의 질은 영양소의 적정도비와 평균적정도를 구하여 평가하였는데, 영양소 적정도는 권장량에 대한 영양소의 섭취비율올계산하였고. 권장량을 초과하는 경우는 지표가 증가하는 것을 막기 위하여 1로 간주하였다.
껴26对 waterlow는 어린이의 체중성장부진은 짧은 기간의 영양불량상태를 반영하고 신장의 성장부진은 장기간에 걸친 영양부족상태를 반영한다고 하였다. 신체계측치는 주로 표준집단의 신체계측치와 비교하여 영양상태의 판정에 사용되므로 1998년도 한국소아과학회에서 우리나라 어린이를 대상으로 조사하여 발표한 신체계측치를 이용하여 Z-score를 구하였다. 대상남아의 평균신장은 106.
그러나 어린이집에서 섭취하는중식이나 간식의 경우에는 부모들이 알 수 없으므로 유아들의 섭취량을 정확히 측정할 수가 없다. 그러므로 본 연구에서는 어린이집에서 섭취하는 음식의 양을 이틀동안 직접 측정하고 측정당일 날 가정에서의 섭취량은 부모님이 기록하는 방법을 이용하였다.
가정과 어린이집의 영양소를 합하여 1일 영양소 섭취량을 계산하였다. 가정과 어 린이집에서 양일간 조사가 이루어진 131명의 자료만으로 분석하였다.
전체적인 식사의 질을 평가하기 위하여 영양소 적정도와 식사의 다양성을 평가하였다(Table 9). 영양소 적정도는 권장량에 대한 영양소의 섭취비율을 계산하였고, 권장량을 초과하는 경우는 지표가 증가하는 것을 막기 위하여 1로 간주하였으므로 권장량에 대한 비율보다 다소 낮게 평가되었다.
비타민 B2, 니아신. 그리고 비타민 C 등 9개의 영양소 적정도를 평균하여 평균 영양소 적정도비(Mean Adequacy Ratio)를 구하였다. 평균 영양소 적정도비는 0.
대상 데이터
본 조사 대상 어 린이집은 원아수가 50인 야상 150인 미만의 어린이집 중에서 사업에 참여를 원하는 여섯 어린이집으로서 경기 2곳, 광주 2곳, 대구 2곳으로 구성되었다(Table 1). 운영의 특성을 파악하기 위하여 두 곳은 시랍, 두 곳은 법인.
대상 어린이집을 이용하는 유아들은 443명으로 12개월에서 78개월까지의 연령층이었고 대상 어린이집간의 원아들의 평균연령은 4~5세로 유의한 차이가 없었다(Table 1). 총 조사된 어린이는 443명이었으나 신체계측과 양일간의 식이조사를 완료한 331명의 어린이를 대상으로 분석하였다. 분석에서 누락된 어린이들의 성별 .
본 조사는 설문圣사, 신체계측, 그리고 식이섭취조사로구성되었으며 1998년 6월에 실시하였다. 설문조사는 어린이와 부모의 일반적 특성 및 식습관 등에 대한 조사가 포함되었고, 신체계측은 대상보육시설에서 신장과 체중을 측정하였다.
계산하였다. 가정과 어 린이집에서 양일간 조사가 이루어진 131명의 자료만으로 분석하였다. 1일 영양소 섭취량 분석에서 누락된 201명의 특성은 131명의 성별 .
데이터처리
신장과 체중은 소수점이하 1단위까지 측정하였고, 체중은 신발올 벗은 상태에서 오전 간식 전에 실시하였다. 신장과 체중은 우리나라 평균 소아발육치와 표준편차를以 를 이용하여 Z-score를 구하여 발달정도를 평가하였다.
비타민 B2. 니아신, 그리고 비타민 C 등 9개의 영양소 적정도틀 평균하여 평균 영양소 적정도비 (Mean Adequacy Ratio)< 구하였다. 식사의 다양성은 1일 동안 섭취한 모든 식품의 가짓수로 평가하였다 21・23)
변수간의 평균의 차이에 대한 유의성 검정은 t-검정과 분산분석을 이용하였고, 피어슨 상관계수를 구하여 변수간의관련성을 분석하였다. 그리고 변수간의 분포의 독립성 검정은 사】i-squre 검정을 실시하였다.
분석하였다. 그리고 변수간의 분포의 독립성 검정은 사】i-squre 검정을 실시하였다. 모든 분석은 SAS 통계프로그램을 이용하였고 유의수준은 0.
이론/모형
부모님에 의한 유아의 식사기록의 정확도를 높이기 위하여 식이 기록법에 대한 서면 교육을 실시하였고, 실물크기의 음식 및 각종 그릇의 사진을 기록지에 부착하여 정확하게 음식의 양을 기록할 수 있도록 하였다. 조사된 식이섭취조사 결과는 한국영양학회 부설 영양정보센터의 CAN PRO20'를 이용하여 영양소 섭취량으로 환산하였다. 식이 섭취조사 결과로부터 식사의 질, 다양注 그리고 식품소비 양상을 분석하였고 식습관이나 일반적 륵성과의 관련성을 분석하였다.
성능/효과
신체계측치는 주로 표준집단의 신체계측치와 비교하여 영양상태의 판정에 사용되므로 1998년도 한국소아과학회에서 우리나라 어린이를 대상으로 조사하여 발표한 신체계측치를 이용하여 Z-score를 구하였다. 대상남아의 평균신장은 106.75cm였고 표준신장과 비교한 Z-score는 0.34로 양호한 것으로 나타났고, 평균 체중은 18.0아宙으로 표준집단의 체중과 비교하였을 때 평균수준보다 약간 나은 것으로 나타났다. 여아의 경우도 평균신장과 평균체중이 각각 105.
05). 표준집단과 비교하여 평균을 약간 상회하는 것으로 나타났다(Table 3).
, 니아신의 공급량이 적었다고 하였고, 이 등(2)은 경남지방의 7개 어린이집 481명 원아들의 점삼식사로 섭취하는 영양소량을 조사한 결과 모든 영양소에서 하루 권장량의 1/3미만이었으며, 단백질, 니아신, 티아민만이 권장량의 25%를 넘었고, 열량, 칼슘, 철분, 리보플라빈, 비타민 C, 비타민 A 등은 권장량의 25% 미만이었다고 하였다. 본 연구에서는 중식에 간식을 첨가하였음에도 권장량의 1/3에 미치지 못하는 것을 볼 때 어린이집의 급식 이 영 양적으로 부족함을 알 수 있었다.
다양성을 평가하였다(Table 9). 영양소 적정도는 권장량에 대한 영양소의 섭취비율을 계산하였고, 권장량을 초과하는 경우는 지표가 증가하는 것을 막기 위하여 1로 간주하였으므로 권장량에 대한 비율보다 다소 낮게 평가되었다. 단백질과 인의 영양소 적정도는 남아가 여아보다 유의하게 높았고(p <0.
았다.22)식사의 다양성을 평가하는 방법에는 섭취한 식품의 총 가짓수와 섭취 식품군의 가짓수가 있다. 섭취 식품군의 가짓수로 평가하는 방법은 연령군에 따라 식품군별 최소 섭취량에 대한 기준설정이 필요하며 설정된 기준량에 영향을 받는다.
본 연구결과로부터 영양소 적정도, 식사의 다양성, 그리고 신체계측차와의 관련성에 대하여 상관계수를 분석하여 평가한 결과 Table 11과 같은 결과를 얻었다. 식사의 다양성은 평균적정도와 유의한 양의 상관관계(r = 0.35, p <0.05) 가 있었고, 비타민 A를 제외한 모든 영양소의 적정도와 양의 상관관계가 있었다. 그러나 체중과 신장의 표준체중에대한 Z-score와는 관련성이 없었다.
그러나 체중과 신장의 표준체중에대한 Z-score와는 관련성이 없었다. 한편, 평균 영양소 적정도는 체중에 대한 Z-score와의 상관계수가 0.1538(p = 0.0795)로 통계적인 유의성은 없었으나 약간의 관련성이나타난 것으로 보아 체중은 단기간의 영양소 섭취실태를 반영한다는 사실을 확인할 수 있었다. 그러므로 식사와 다양성과 영양소 적정성을 높여서 삭사의 질을 향상시킨다면 장가적으로는 신장과 체중 등의 신체발달에 기여할 수도 있다는 것을 알 수 있었다.
0795)로 통계적인 유의성은 없었으나 약간의 관련성이나타난 것으로 보아 체중은 단기간의 영양소 섭취실태를 반영한다는 사실을 확인할 수 있었다. 그러므로 식사와 다양성과 영양소 적정성을 높여서 삭사의 질을 향상시킨다면 장가적으로는 신장과 체중 등의 신체발달에 기여할 수도 있다는 것을 알 수 있었다. 열량, 단백질, 지방 등의 과잉섭취는생의 후반부에 있어서 암이나 비만으로 인한 여러가지 질병의 위험을 높인다는 연구결과들이 많이 보고되고 있으므로叫.
어린이집에서 중식과 간식을 통한 영양소 섭취는 1일 권장량와 1/3에 미달하는 것으로 나타났으며, 남아가 여아보다 섭취량이 많았다. 그리고 어린이집과 가정에서의 섭취량으로 본 1일 영양소 섭취량 조사결과 권장량의 75%미만을 섭취하는 대상자의 비율이 50%가 넘는 영양소는 칼슈 철분, 니아신, 그리고 비타민 B2였다.
어린이집에서 중식과 간식을 통한 영양소 섭취는 1일 권장량와 1/3에 미달하는 것으로 나타났으며, 남아가 여아보다 섭취량이 많았다. 그리고 어린이집과 가정에서의 섭취량으로 본 1일 영양소 섭취량 조사결과 권장량의 75%미만을 섭취하는 대상자의 비율이 50%가 넘는 영양소는 칼슈 철분, 니아신, 그리고 비타민 B2였다. 또한 식품 섭취의 다양성은 영양소섭취의 적정도와 유의하게 양의 상관관계가 있는 것을 볼 때 식품섭취가 다양할수록 영양 섭취실태를 향상하는 것을 알 수 있었다.
그리고 어린이집과 가정에서의 섭취량으로 본 1일 영양소 섭취량 조사결과 권장량의 75%미만을 섭취하는 대상자의 비율이 50%가 넘는 영양소는 칼슈 철분, 니아신, 그리고 비타민 B2였다. 또한 식품 섭취의 다양성은 영양소섭취의 적정도와 유의하게 양의 상관관계가 있는 것을 볼 때 식품섭취가 다양할수록 영양 섭취실태를 향상하는 것을 알 수 있었다.
어린이집에서 중식과 간식으로 섭취한 영양소량을 보면 열량의 경우 평균 38L47kcal로 권장량의 24.10%를 섭취하고 있었고, 단백질은 11.14g으로 권장량의 27.93%를 섭취하고 있었다. 비타민 A가 142.
후속연구
보육시설을 이용하는 유아들의 경우 가정과 어린이집에서 식사를 하고 있고 대부분의 연구에서 어머니와 보육교사에 의한 기록이나 회상법으로 실시되기 때문에 보육 시설에서의 식사조사결과는 정확도가 낮을 수밖에 없다. 이러한 사실을 감안하더라도 많은 연구에서 유아들의 영양소 섭취량이 권장량에 비하여 부족하다는 것을 보고하고 있으므로 보다 정확한 식사조사와 식사의 질을 평가할 필요가 있다고 하겠다. 그리고 이러한 아동들의 부적절한 영양 섭취를 개선하기 위해서는 보육시설의 급식과 가정에서의 식사의 질이 함께 개선되었을 때 더욱 효과적이며, n 보육 시설의 급식의 질을 개선하는 것이 보다 용이한 방법이 될 수 있을 것이다.
이러한 사실을 감안하더라도 많은 연구에서 유아들의 영양소 섭취량이 권장량에 비하여 부족하다는 것을 보고하고 있으므로 보다 정확한 식사조사와 식사의 질을 평가할 필요가 있다고 하겠다. 그리고 이러한 아동들의 부적절한 영양 섭취를 개선하기 위해서는 보육시설의 급식과 가정에서의 식사의 질이 함께 개선되었을 때 더욱 효과적이며, n 보육 시설의 급식의 질을 개선하는 것이 보다 용이한 방법이 될 수 있을 것이다.
식품섭취유형등을 조사하여 시범사업의 기초자료를 마련하고자 실시되었다. 본 연구의 결과는 보육시설을 이용하는 유아들의 식생활을 파악할 수 있을 것이며 보육시설의 영양관리 시범사업의식단작성이나 영양교육자료를 제작하는데 이용되었다 .
국, 반찬, 간식은 연령이 증가함에 따라 섭취량이 증가하였다. 그동안 영유아의 식생활에 관한 연구들이 많이 있었으나 어린이의 음식섭취량을 직접측정하여 보고한 논문은 거의 없으므로 Table 5에서 제시한 1회 섭취분량은 비록 40여가지의 제한된 종류이기는 하나 앞으로 어린이의 식단개발이나 식사의 질평가에서 중요한 자료로 활용될 수 있을 것이다.
53%) 순이었다. 영양소별 주요공급식 품을 평가함으로써 실제로 함유밀도는낮으나 섭취량이 많아서 주요공급식풍이 되는 경우의 식품을 고려하여 영양적으로 균형 있는 식단을 작성하는데 기초자료가 될 수 있을 것이다.
지적하고 있다. 그러므로 상대적으로 영양관리가 용이한어린이집에서 영양전문인이 직접 영양관리 시범사업을 실시하여 영양섭취 실태의 개선효과를 평가함으로써 어린이 집을 이용하는 유아들에게 적합한 영양관리프로그램을 개발할 수가 있을 것이다.
이 논문을 인용한 문헌
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