[국내논문]영유아 보육시설의 영양관리 시범 사업(II) : 영양상태 개선 효과 Improved Nutritional Status of Children by Nutritional Management Programs at Child Care Centers in Korea원문보기
The study was carried out to assess whether the nutritional management program by dietician at child center can affect nutritional status of children at child care center. The diet intakes were measured by mother\`s record at home and by direct weighing at child care centers, and the hight and weigh...
The study was carried out to assess whether the nutritional management program by dietician at child center can affect nutritional status of children at child care center. The diet intakes were measured by mother\`s record at home and by direct weighing at child care centers, and the hight and weight of children were measured before and after nutritional management program for 3months to see the effects. The energy intakes were significantly increased 56.29 Kcal after program, and protein 3.61g, lipid 3.12 g, calcium 49.71mg, iron 0.39 mg, vitamin B$_1$ 0.084 mg, vitamin B$_2$ 0.116 mg, and vitamin C 10.10 mg, respectively, except vitamin A and niacin. the significant changes of nutrient intakes were more at higher age group compared to at the lower age group, and more at girls compared to boys, Although the significant increase fo nutrient intakes at child care center, most nutrient intakes at home were not significantly changed, except energy, lipid, iron, vitamin A. The changes at changes of fat and calcium intakes for 3 months were positively correlated to the change of Z-score for weight, and the change of A-score for weight was positively correlated to changes of Z-score for height. The results showed that the nutritional management program for 3 month at child care center can increase nutrient intakes significantly and the incresed nutrient intakes can enhance children\`s growth. (Korean J Nutrition 33(8) : 901-908, 2000)
The study was carried out to assess whether the nutritional management program by dietician at child center can affect nutritional status of children at child care center. The diet intakes were measured by mother\`s record at home and by direct weighing at child care centers, and the hight and weight of children were measured before and after nutritional management program for 3months to see the effects. The energy intakes were significantly increased 56.29 Kcal after program, and protein 3.61g, lipid 3.12 g, calcium 49.71mg, iron 0.39 mg, vitamin B$_1$ 0.084 mg, vitamin B$_2$ 0.116 mg, and vitamin C 10.10 mg, respectively, except vitamin A and niacin. the significant changes of nutrient intakes were more at higher age group compared to at the lower age group, and more at girls compared to boys, Although the significant increase fo nutrient intakes at child care center, most nutrient intakes at home were not significantly changed, except energy, lipid, iron, vitamin A. The changes at changes of fat and calcium intakes for 3 months were positively correlated to the change of Z-score for weight, and the change of A-score for weight was positively correlated to changes of Z-score for height. The results showed that the nutritional management program for 3 month at child care center can increase nutrient intakes significantly and the incresed nutrient intakes can enhance children\`s growth. (Korean J Nutrition 33(8) : 901-908, 2000)
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문제 정의
그러므로 본 사업은 보육시설 영양관리에 도움을 주기 위하여 보육시설에서 영양사가 근무하면서 보건복지부에서 개발한 보육시설 급식프로그램을 실시하고 그 효과를 판정하여 우리나라 보육시설에서 활용할 수 았는 영양관리 프로그램을 마련하기 위한 자료를 얻고자 실시되었다. 본 시범사업의 구체적 목표는 보육시설의 원아들에게 영양적으로 균형 있는 급식을 실시하여 영양소 섭취량의 변화를 조사하고 신체발달의 향상효과를 판정하는 것이다.
마련하기 위한 자료를 얻고자 실시되었다. 본 시범사업의 구체적 목표는 보육시설의 원아들에게 영양적으로 균형 있는 급식을 실시하여 영양소 섭취량의 변화를 조사하고 신체발달의 향상효과를 판정하는 것이다. 본 사업은 영양사가 직접 보육시설에서 근무하면서 전문적인 영양관리를 실시한다는 점에서 지금까지 보육시설을 대상으로 한 여러 연구 사업과는 그 성질을 달리하고 있는데.
어린이집에서 어린이가 섭취한 음식에 대한 조사는 가題 용량의 저울을 이용하여 제공한 음식량과 잔식량의 무게를 잰 후 제공량에서 잔식량을 제하여 섭취량을 구하였다. 그리고 어린이집에서 사용한 모든 식품의 무게를 재고 완성된 음식의 무게를 재어서 어린이집에서 체공하는 음식의 식품 구성을 조사하였다. 가정에서의 섭취량은 어머니가 어린이집의 조사 당일날 섭취한 음식의 종류와 양올 기록하는 방법을 이용하였다.
본 사업은 보육시설에 영양사가 3개월 동안 근무하면서 전문적인 영양관리를 실시하여 영양소 섭취량의 변화를 조사하고, 신체발달의 향상효과를 판정하기 위하여 실시되었다.
제안 방법
시범사업의 다상어린이들은 시작 시에 12개월에서 78개월까지 443명이었으며, 사업기간동안 약간씩 변동이 있었으므로 사업 기간 동안 어린이집을 이용한 야히들의 자료를 이용하여 분석하였다. 그리고 대상 어린이집간의 원아들의 평균연령은 4~5세로 유의한 차이가 없었다.
본 사업은 영양전문인인 영양사에 의한 어린이집의 영양 관리에 대하여 단독관리 유형과 두 어린이집을 동시에 관리하는 공동관리유형으로 구분하여 사업을 수행하였다. 어린이집 두 곳은 각각 영양사 1인에 의하여 단독관리가 실시되었고, 어린이집 네 곳은 영양사 1인이 두 어린이집을 관리하는 공동관리방식을 취하였다.
보육사설 E, F는 8월 한 달 동안 오전반만 운영하여 급식이 시행되지 않았으므로 영양사가 업무를 수행한 기간이 7월 13일부터 11월 13일까지 4개월이었다. 시범사업을 3개월간 실시한후 전과 후의 영양 섭취실태의 개선정도를 평가하고 신체발육에 미치는 영향을 분석하였다. 본 사업은 크게 급식관리, 영양교육.
식단작성의 기본원칙은 보건복지부에서 발행한 <보육 시설 급식프로그램 가에서 제안한 원칙을 적용하였다. 어린이집의 급식을 통해 공급하는 1일 영양소량은 영양권장량의 약 45%(중식 30%, 간식 15%)를 제공할 수 있도록 하였고, 현재의 식단을 촤대한 활용한다는 원칙하에 영양을 보완하도록 하였으며. 계절식품을 가능한 한 많이 이용하도록 하여 비용을 최소화하도록 하였다.
시범사업의 효과를 판정하기 위하여 사업을 시작하기 전에 기초조사를 실시하였고 사업을 실시한 이후에 평가조사플 실시하였다. 기초조사와 평가조사일자는 영양사가 근무하는 동안 임의로 선정하여 어린이집의 식단이 평소 식단을 반영할 수 있도록 하였다.
실시하였다. 기초조사와 평가조사일자는 영양사가 근무하는 동안 임의로 선정하여 어린이집의 식단이 평소 식단을 반영할 수 있도록 하였다. 기초조사와 평가조사는 크게 설문조사, 식이섭취조사 그리고 신체계측으로 구성되었다.
기초조사와 평가조사는 크게 설문조사, 식이섭취조사 그리고 신체계측으로 구성되었다. 설문조사는 보육시설의 현황, 보육시설의 급식관리 실태, 어련이와 부모의 일반적 특성 및 식생활 등에 대한 조사가 포함되었고, 신체계측은 신장, 체중, 상완위를 조사하였다. 신장과 체중은 소수점이하 1단위까지 측정하였고, 체중은 신발을 벗은 상태에서 오전 간식 전에 실시하였다.
설문조사는 보육시설의 현황, 보육시설의 급식관리 실태, 어련이와 부모의 일반적 특성 및 식생활 등에 대한 조사가 포함되었고, 신체계측은 신장, 체중, 상완위를 조사하였다. 신장과 체중은 소수점이하 1단위까지 측정하였고, 체중은 신발을 벗은 상태에서 오전 간식 전에 실시하였다. 신장과 체중은 1998년도 한국표준소아발육치26'를 이용하여 Z-score를 구하였고.
신장과 체중은 1998년도 한국표준소아발육치26'를 이용하여 Z-score를 구하였고. 사업의 전과 후의 결과를 비교하여 사업의 효과를 판정하였다.
식이섭취조사는 어린이들의 영양소 섭취량 및 주요 공급 식품을 조사하기 위하여 어린이집에서 섭취한 것과 가정에서 섭취한 식품에 대해 각각 2일간 조사를 하였다. 어린이집에서 어린이가 섭취한 음식에 대한 조사는 가題 용량의 저울을 이용하여 제공한 음식량과 잔식량의 무게를 잰 후 제공량에서 잔식량을 제하여 섭취량을 구하였다.
어린이집에서 어린이가 섭취한 음식에 대한 조사는 가題 용량의 저울을 이용하여 제공한 음식량과 잔식량의 무게를 잰 후 제공량에서 잔식량을 제하여 섭취량을 구하였다. 그리고 어린이집에서 사용한 모든 식품의 무게를 재고 완성된 음식의 무게를 재어서 어린이집에서 체공하는 음식의 식품 구성을 조사하였다.
그리고 어린이집에서 사용한 모든 식품의 무게를 재고 완성된 음식의 무게를 재어서 어린이집에서 체공하는 음식의 식품 구성을 조사하였다. 가정에서의 섭취량은 어머니가 어린이집의 조사 당일날 섭취한 음식의 종류와 양올 기록하는 방법을 이용하였다. 부모님에 의한 유아의 식사기록의 정확도를 높이기 위하여 식이가록법에 대한 서면 교육을 실시하였고, 실물 크기의 음식 및 각종 그릇의 사진을 기록지에 부착하여 정확하게 음식의 양을 기록할 수 있도록 하였다.
가정에서의 섭취량은 어머니가 어린이집의 조사 당일날 섭취한 음식의 종류와 양올 기록하는 방법을 이용하였다. 부모님에 의한 유아의 식사기록의 정확도를 높이기 위하여 식이가록법에 대한 서면 교육을 실시하였고, 실물 크기의 음식 및 각종 그릇의 사진을 기록지에 부착하여 정확하게 음식의 양을 기록할 수 있도록 하였다. 조사된 식이 섭취 조사 결과는 한국영양학회 부설 영양정보센터의 CAN PRO를 이용하여 영양소 섭취량으로 환산하였다.
한다. 본 시범사업은 비록 짧은 3개월간 실사 되기는 하였으나 단기간의 영양소섭취량 향상이 유아의 성장발달에 미치는 영향을 분석하였다. Table 5에서 보는 바와 같이 빠른 성장기에 있는 아동들이므로 3개월간 신장과 체중 이유의 하게 증가하였다.
본 연구는 6개의 어린이집에서 영양사가 직접 근무하면서 영양적으로 균형있는 식단을 이용하여 3개월간 시범사업을 실시한 후 영양소 섭취실태와 성장발달상태에 미치는 영향을 평가하였다. 연구의 결과에 의하면 어린이집의 간식과 중식식단의 개선으로 비타민 A.
기초조사와 평가조사일자는 영양사가 근무하는 동안 임의로 선정하여 어린이집의 식단이 평소 식단을 반영할 수 있도록 하였다. 기초조사와 평가조사는 크게 설문조사, 식이섭취조사 그리고 신체계측으로 구성되었다. 설문조사는 보육시설의 현황, 보육시설의 급식관리 실태, 어련이와 부모의 일반적 특성 및 식생활 등에 대한 조사가 포함되었고, 신체계측은 신장, 체중, 상완위를 조사하였다.
대상 데이터
공립시설 L130 개소, 민간보육시설 7, 603개소, 직장보육시설 153개소. 가정보육사설 5, 741개소 등으로 총 14, 627개소이며 . 504, 371 명의 영유아가 보육되고 있어 보육대상 추계아동의 48.
사업의 대상어린이집은 원아수가 50인 이상 150인 미만의 어린이집 중에서 사업에 참여를 원하는 여섯 어린이집으로서 경기 2곳, 광주 2곳, 대구 2곳으로 구성되었으며, 대상어린이집의 선정은 이전 논문20'에 상세혀 기술하였다. 시범사업의 다상어린이들은 시작 시에 12개월에서 78개월까지 443명이었으며, 사업기간동안 약간씩 변동이 있었으므로 사업 기간 동안 어린이집을 이용한 야히들의 자료를 이용하여 분석하였다.
대상 어린이는 총 443명이었으나 기초조사와 평가조사를 완료한 어린이 331명을 대상으로 하였고 분석에 누락된 112명의 성별 . 연령별 톡성은 분석대상자의 특성과 유의한 차이가 없었다.
데이터처리
시범사업의 효과를 판정하기 위하여 시범 사업 전과 후의 영양소 섭취량과 신체계측치의 차이에 대한 유의성 검정은 paired 를 이용하였고, 변수간의 분포의 독립성 검정은 Chi-squre 검정을 실시하였다. 모든 분석은 SAS 통계프로그램을 이용하였고 유의수준은 0.
이론/모형
식단은 월별식단을 작성하여 급식시작 약 2주 전에 영양사와 어린이집에 배부하였다. 식단작성의 기본원칙은 보건복지부에서 발행한 <보육 시설 급식프로그램 가에서 제안한 원칙을 적용하였다. 어린이집의 급식을 통해 공급하는 1일 영양소량은 영양권장량의 약 45%(중식 30%, 간식 15%)를 제공할 수 있도록 하였고, 현재의 식단을 촤대한 활용한다는 원칙하에 영양을 보완하도록 하였으며.
식단작성시 사용한 참고자료는 보건복지부에서 발행한 급식프로그램 U<식단 및 요리집삼성어린이 개발센터의<유아를 위한 영양과 식단>匆 한국어린이 육영회의 <간식, 중식, 식단계획> 剥 보육정보센터의<월별식단표>抑등이었다. 작성한 식단의 영양평가는 한국영양학회 부설 영양정보센타의 CAN PRO영양평가용 프로그램渤을사용하였으며, 식품영양가 함량 자료집과 음식영양소 함량자료집을 참고하였다.
신장과 체중은 소수점이하 1단위까지 측정하였고, 체중은 신발을 벗은 상태에서 오전 간식 전에 실시하였다. 신장과 체중은 1998년도 한국표준소아발육치26'를 이용하여 Z-score를 구하였고. 사업의 전과 후의 결과를 비교하여 사업의 효과를 판정하였다.
부모님에 의한 유아의 식사기록의 정확도를 높이기 위하여 식이가록법에 대한 서면 교육을 실시하였고, 실물 크기의 음식 및 각종 그릇의 사진을 기록지에 부착하여 정확하게 음식의 양을 기록할 수 있도록 하였다. 조사된 식이 섭취 조사 결과는 한국영양학회 부설 영양정보센터의 CAN PRO를 이용하여 영양소 섭취량으로 환산하였다.
성능/효과
어린이집에서 실제로 배식되는 영양소량을 보기 위하여곽 둥®이 전국에 소재한 651개 보육시설의 점심식단의 영양소 함량을 조사한 결과를 보면, 대부분의 영양소가 권장량의 1/3에 미치지 못하는 것으로 나타났으며, 특히 칼슘, 철분, 비타민 Bu 니아신의 공급량이 적었다. 그리고 경남지방 7개 어린이집 481명와 원아들을 대상으로 어린이잡의 점심 식사에서 섭취하는 영양소량을 조사한 연구에서도 모든 영양소에서 하루 권장량의 1/3미만이었으며, 단백질, 니아신, 티아민만이 권장량의 25%를 넘었고, 열량.
시범사업 전과 후의 섭취량 조사가 모두 이루어진 331명을 대상으로 분석한 결과 시범사업 이후에 섭취량이 유의하게 증가한 영양소는 열량. 단백질, 지방 당질, 칼슘, 철분, 인 칼륨, 비타민 Bi, 비타민 B?, 그리고 비타민 C였다.
단백질, 지방 당질, 칼슘, 철분, 인 칼륨, 비타민 Bi, 비타민 B?, 그리고 비타민 C였다. 열량은 시범사업 이후에 14.8% 증가하였고, 단백질은 32.46%, 지방은 45.22%, 당질은 6.32%, 칼슘은 42.71%, 철분은 19.02%. 비타민 Bie 44.
연령에 따른 섭취량의 변화량을 살펴본 결과 연령이 증가할수록 영양소 섭취량이 크게 개선 된 것으로 나타나 새로운 급식환경에 잘 적응을 하는 것으로 나타났다(Table 2). 특히 열량, 당질.
특히 열량, 당질. 철분의 섭취량에 있어서 연령이 증가할수록 섭취량의 변화량여 유의하게 증가한 것으로 나타났으며 (p<0. 05), 7~9세의 경우에는 비타민 A와 니아신외의 다른 영양소에서는 시범사업이후에 섭취량이 유의하게 증가하였다. 한편, 성별에 따른 섭취량의 변화양상을 분석한 결과 남아보다는 여아의 영양소 섭취량의 향상이 컸는데 특히 단백질, 섬유소, 인, 철분, 비타민 A, 비타민 B, .
05), 7~9세의 경우에는 비타민 A와 니아신외의 다른 영양소에서는 시범사업이후에 섭취량이 유의하게 증가하였다. 한편, 성별에 따른 섭취량의 변화양상을 분석한 결과 남아보다는 여아의 영양소 섭취량의 향상이 컸는데 특히 단백질, 섬유소, 인, 철분, 비타민 A, 비타민 B, . 비타민 B2.
05). 어린아집에서 중식을 섭취하는 어린이의 수와 오전 간식과 오후간삭을 섭취하는 어린이의 수는 날자에 따라 차이가 있었으나 어린이집에서의 영양소 섭취량이 증가한 요인은 중식보다는 간식의 영향이 더 컸고, 오전 간식의 영향이 오후간식보다 더 큰 것으로 나타났다. 이는 기존의 어린이집 간식은 주로 과자와 물.
Table 5에서 보는 바와 같이 빠른 성장기에 있는 아동들이므로 3개월간 신장과 체중 이유의 하게 증가하였다. 대상 어린이들의 신장과 체중을 월령별 한국인 표준발육치26'를 사용하여 Z-score를 산출한 후 사업 전과 후의 Z-score를 비교한 결과 남자어린이들의 경우에는 체중의 Z-score가 유의하게 증가하였고. 여자 어린이들의 경우에는 신장의 Z-score가 유의하게 증가를 하였다 (Table 6).
지방, 칼슘, 비타만 B2. 그리고 니아신의 섭취량의 증가는 체중 와 Z-score 증가량과 양의 상관관계가 있는 것으로 나타나, 단기간의 영양섭취의 개선이 체중의 증가와 관계가 있음을 확인할 수 있었다. 그리고 신장의 Z-score의 변화량과 영양소 섭취량의 변화량과의 유의한 관련성은 없었으나 체중에 대한 Z-score와 양의 상관관계가 있는 것으로 보아 장기간의 영양상태와 개선은 신장발달에도 기여할 수 있을 것임을 간접적으로 확인된 것이라 하겠다.
그리고 니아신의 섭취량의 증가는 체중 와 Z-score 증가량과 양의 상관관계가 있는 것으로 나타나, 단기간의 영양섭취의 개선이 체중의 증가와 관계가 있음을 확인할 수 있었다. 그리고 신장의 Z-score의 변화량과 영양소 섭취량의 변화량과의 유의한 관련성은 없었으나 체중에 대한 Z-score와 양의 상관관계가 있는 것으로 보아 장기간의 영양상태와 개선은 신장발달에도 기여할 수 있을 것임을 간접적으로 확인된 것이라 하겠다. 실제로 미국의 도시지역에서 day care center에 다니는 어린이들을 대상으로 Child and Adult Care Food Program(CACFP)이 건강에 미치는 효과를 평가한 결과, 6개월 동안 CACFP에참여한 어린이들은 대조군에 비하여 신장과 체중비, 그리고 충치 수는 유의한 차이는 없었으나 아픈 날자수가 대조군에 비하여 유의하게 적었다고 하였다.
실제로 미국의 도시지역에서 day care center에 다니는 어린이들을 대상으로 Child and Adult Care Food Program(CACFP)이 건강에 미치는 효과를 평가한 결과, 6개월 동안 CACFP에참여한 어린이들은 대조군에 비하여 신장과 체중비, 그리고 충치 수는 유의한 차이는 없었으나 아픈 날자수가 대조군에 비하여 유의하게 적었다고 하였다.就 즉 CACFP에 의한 영양적으로 균형잡한 식사를 제공받은 아이들은 식사의 질의향상으로 건강상태가 좋아지는 것을 보여주는 것이므로 영양사에 의한 전문적인 영양관리는 유아가의 성장발달과 건강 상태에 중요한 역할을 한다는 것을 확인할 수 있었다.
평가하였다. 연구의 결과에 의하면 어린이집의 간식과 중식식단의 개선으로 비타민 A. 니아신, 그리고 나트륨을 제외한 모든 영양소의 섭취량이 향상되었고, 3개월간의 영양소 섭취량와 향상은 남자어린이에서는 체중의 Z-sc-ore가 여자어린이에서는 신장의 Z-score가 유의하게 증가하였다. 영양전문인인 영양사가 직접 어린이집에 근무하면서 영양적으로 균형있는 식사를 제공하였을 때 뱌록 3개월간의 짧은 기간이었음에도 불구하고 어린이들의 영양소 섭취량아 개선되고 성장발달이 향상되었다는 것은 어린이 영양 관리의 중요성을 지적하는 것이라 하겠다.
후속연구
본 사업은 영양사가 직접 보육시설에서 근무하면서 전문적인 영양관리를 실시한다는 점에서 지금까지 보육시설을 대상으로 한 여러 연구 사업과는 그 성질을 달리하고 있는데. 영양사에 의한 직접적인영양관라는 사업의 효과를 분명하게 보여줄 수 있을 뿐만 아니라, 사업의 결과는 우리나라의 보육시설에 적절한 영양 관리 방안을 마련하는 구체적인 자료가 될 것이다.
필요가 있다. 그러나 가정에서의 영양소 섭취실태의 개선은 일괄적으로 관리하기가 어려운 반면 어린이잡에의영양관리는 상대적으로 용이하므로 본 연구결과를 토대로 우리 나라의 어린이집에서 사용할 수 있는 영양 관리프로그램을 마련하여 우리나라 어린이의 영양상태의 개선을 도모할 수 있기를 기대한다. 특히 영양전문인에 의한 어린이집의 영 양관리는 영양교육과 급식관리가 함께 실시될 수 있기 때문에 어린이의 건강증진에 큰 역할을 할 수 있을 것이므로 영양사를 중심으로 한 어린이집의 영양관리대책을 마련한다면 매우 효과적일 것으로 사료된다.
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