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[국내논문] 영유아 보육시설의 영양관리 시범사업(I): 유아의 식생활 현황
Baseline Dietary Behaviors of Children for Nutritional Management Programs at Child Care Centers in Korea 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.33 no.8, 2000년, pp.890 - 900  

정효지 (호남대학교 조리과학과) ,  이난희 (영남이공대학 식음료조리과) ,  최영선 (대구대학교 식품영양학과) ,  조성희 (대구카톨릭대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this investigation was to collect the baseline data about growth, dietary behaviors, nutrient intakes and dietary quality of children at child care centers for planning nutritional management program. The dietary intakes were measured by weighing method for intakes at child care centers ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 보육사업의 질 향상을 위한 방안의 일환으로 보건복지부에서 개발한 보육시설의 영양관리 프로그램을 시범적으로 실사하기 위하여 현재 우리나라의 보육시설을 야용하는 아동들의 식품기호도. 식습관.
  • 식습관. 식품섭취유형등을 조사하여 시범사업의 기초자료를 마련하고자 실시되었다. 본 연구의 결과는 보육시설을 이용하는 유아들의 식생활을 파악할 수 있을 것이며 보육시설의 영양관리 시범사업의식단작성이나 영양교육자료를 제작하는데 이용되었다 .
  • 猟 그러나 우리나라의 어린이의 경우에는 섭취량에 대한 조사가 미비하고 1회 섭취분량에 대한 자료가 축적되지 않아 식품군별 섭취의 다양성을 평가하는데 한계가 있다. 따라서 본 연구에서는 1일 동안 섭취한 모든 식품의 가짓수로 식사의 다양성을 평가하였다. 평균적으로 1일 섭취한 식품의 가짓수는 평균 22.
  • 본 연구는 어린이집의 영양관리사업을 위한 기초자료를 얻기 위하여 어린이집을 이용하는 어린이들와 식생활을 파악하고 신체발달 및 영양소 섭취량의 관련성을 평가하고자 실시하였다. 어린이집에서 중식과 간식을 통한 영양소 섭취는 1일 권장량와 1/3에 미달하는 것으로 나타났으며, 남아가 여아보다 섭취량이 많았다.
  • 본 연구결과는 어린이집과 가정에서의 올바른 영양관리들 통하여 이 시기의 영양상태를 개선할 필요가 있다는 것을 지적하고 있다. 그러므로 상대적으로 영양관리가 용이한어린이집에서 영양전문인이 직접 영양관리 시범사업을 실시하여 영양섭취 실태의 개선효과를 평가함으로써 어린이 집을 이용하는 유아들에게 적합한 영양관리프로그램을 개발할 수가 있을 것이다.
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